Поиск по газете

четверг, 9 января 2014 г.

Человек-легенда, вооруживший весь мир


На излете 2013 года, 23 декабря, на 95-м году ушел из жизни легендарный конструктор-оружейник с мировым именем, доктор технический наук Михаил Тимофеевич Калашников.


Часы от Жукова

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. В 1930 году семья была раскулачена и сослана в Томскую область. После окончания средней школы Михаил вернулся в Курью, где устроился на машинно-тракторную станцию, а затем поступил учеником в депо железнодорожной станции. Чуть позже его перевели в Алма-Ату техническим секретарем политотдела 3-го отделения железной дороги. Общение с машинистами, токарями, слесарями депо укрепило интерес Михаила к технике и зародило желание сделать что-нибудь самому.
Осенью 1938 года Михаила Калашникова призвали в ряды Красной Армии в Киевский особый военный округ, где в танковом полку он прошел курс механика-водителя танка. Уже там Михаил Тимофеевич проявил свои изобретательские способности, разработав счетчик выстрелов из танковой пушки, приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, а также создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. О значимости последнего изобретения говорит то, что Калашникова с докладом вызвал командующий войсками Киевского особого военного округа генерал армии Георгий Константинович Жуков, вручивший молодому конструктору именные часы. По личному указанию Жукова Михаил Калашников был командирован в одну из частей Московского военного округа, на базе которой проводились испытания прибора. После завершения испытаний Михаила направили на Ленинградский завод имени Ворошилова для доработки и внедрения его изобретения в производство.
К сожалению, с началом войны работы над прибором были прекращены, а Калашников вернулся в свой танковый полк.

Плюс за оригинальность 

Великую Отечественную войну Михаил Калашников начал в августе 1941 года командиром танка. В октябре этого же года в боях под Брянском он был тяжело ранен. Несколько месяцев Калашников провел в госпитале, где и загорелся идеей создания нового образца автоматического оружия. После госпиталя ему предоставили отпуск на восстановление, который Михаил Тимофеевич использовал для реализации своего замысла.
В течение трех месяцев Калашникову удалось изготовить первую модель пистолета-пулемета. Образец был представлен для испытаний известному специалисту в области проектирования оружия профессору Анатолию Благонравову. Несмотря на в целом отрицательный отзыв, профессор отметил оригинальность и целый ряд положительных особенностей разработки, а в результате рекомендовал направить старшего сержанта Калашникова для дальнейшего обучения.

Путь к признанию

С 1942 года Калашников работал в Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления (ГАУ) Красной Армии. Он включился в работу над созданием ручного пулемета, а затем – самозарядного карабина. Однако его вновь преследовали неудачи: специалисты ГАУ, всякий раз отмечая оригинальность конструкции представленных образцов вооружения, отвергали их к принятию на вооружение. Но молодой конструктор не отчаивался.
В 1945 году Михаил Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 года. И по результатам конкурсных испытаний спустя два года автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской армии. Официально АК-47 приняли на вооружение Постановлением Совета Министров СССР от 1 июня 1949 года.
После демобилизации Калашников продолжил свою конструкторскую работу на Ижевском машиностроительном заводе.
На «Ижмаше» Михаил Тимофеевич занимался, прежде всего, дальнейшим развитием АК-47 и создал 7,62-миллиметровый модернизированный автомат АКМ и модернизированный автомат со складывающимся прикладом АКМС.
После перехода на калибр 5,45 миллиметров появилось большое семейство автоматов Калашникова – укороченные АКС-74У, АК-74 и АК-74М. Наряду с автоматами, конструктор-оружейник создал пулеметы. Среди его разработок ручные пулеметы РПК и РПКС калибра 7,62 миллиметра со складывающимся прикладом и ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74 калибра 5,45 миллиметра со складывающимся прикладом.
Также Михаил Тимофеевич известен и как конструктор охотничьих самозарядных карабинов «Сайга», которые завоевали огромную популярность у любителей охоты в России и за рубежом. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне.
В последующие годы на базе АК были разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, впоследствии принятых на вооружение.

Кто может – пусть сделает лучше

Став коммунистом в 1952 году, Михаил Тимофеевич сохранил верность идеалам социализма до конца своих дней. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР, был делегатом XXV съезда КПСС.
О Коммунистической партии он высказывался так:
«Я – коммунист с 1952 года. В стране, которой управляли коммунисты, я – семнадцатый ребенок в крестьянской семье – смог стать конструктором стрелкового оружия, подняться к вершинам профессионального мастерства. Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники. Этим великим советским наследием мы живем поныне. И сегодня коммунисты – это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей Родины. Я уверен: коммунисты не подведут!»
Если о разработках Михаила Тимофеевича говорилось много и часто, то о его семейной жизни обычно не упоминалось. Калашников был женат, его супруга Екатерина Калашникова работала техником-конструктором, помогала мужу выполнять чертежные работы. В их семье родилось четверо детей: дочери Нелли, Елена, Наталья, сын Виктор.
Что же касается главного детища конструктора – автомата Калашникова, то он признан изобретением века. Такую оценку дала французская газета «Либерасьон», составившая список выдающихся изобретений ХХ века. По оценке зарубежных экспертов, к началу 1996 года в мире изготовлено от 70 до 100 миллионов образцов автомата. Его используют более чем в пятидесяти странах мира. АК вошел в государственную символику ряда стран – изображен на знаменах и гербах.
Автомат Калашникова сродни другому русскому оружейному чуду – танку Т-34. Хорошо разбирающийся специалист охотно расскажет о том, насколько более мощны и сильны были немецкие «Тигры» и «Пантеры». Не исключено, что и американские танки по ряду показателей были лучше Т-34. Однако по совокупности всех показателей, а главное, по простоте и надежности конструкции равных Т-34 не было.
Также АК оказался намного эффективнее всех отечественных и мировых образцов автоматического стрелкового оружия.
Автомат Калашникова обладает уникальными показателями «выживания» в агрессивной среде: закопанный в песок либо утопленный в воде, автомат затем продолжает успешно поражать цели.
Говорят, что Калашников первым обещал пожать руку тому конструктору, которому удалось бы превзойти его автомат. Неоднократно в Советском Союзе военные проводили специальный конкурс, пытаясь найти образец, который по своим показателям превзойдет автомат Калашникова. Конструкторы предлагали новые разработки, те получали высокую оценку, даже принимались на вооружение небольшими партиями. Однако жизнь доказала – придумать что-то настолько же эффективное и безотказное, как АК, пока никому не удалось.

За создание автомата АК-47 Михаилу Тимофеевичу Калашникову была присуждена Сталинская (Государственная) премия первой степени. Позднее за автомат АКМ и ручной пулемет РГС конструктор был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
В 1964 году Калашникову была присуждена Ленинская премия, а еще через 34 года он вновь стал лауреатом Государственной премии. Михаил Тимофеевич Калашников дважды был удостоен Золотой медали «Серп и молот». Среди его наград – три ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орден Святого апостола Андрея Первозванного и многие медали. В 2009 году к 90-летию конструктора президент Дмитрий Медведев присвоил Калашникову звание Героя России.
Михаил Тимофеевич Калашников – доктор технических наук, заслуженный работник промышленности СССР, заслуженный деятель науки и техники Республики Удмуртии. Он являлся почетным членом (академиком) Российской академии наук, Академии ракетно-артиллерийских наук и ряда других крупных научных учреждений.
В честь изобретателя учреждена награда «Знак «Конструктор стрелкового оружия М. Т. Калашников» и премия имени Калашникова. В селе Курья ему установлен прижизненный бронзовый бюст, в Ижевске открыт Музейно-выставочный комплекс имени Калашникова. Его имя носят Кадетская школа города Воткинска, аудитория при военной кафедре Горного института Санкт-Петербурга.

По материалам сайтов: www.arms-expo.ru; www.aif.ru