Поиск по газете

четверг, 16 января 2014 г.

Ильич и бандеровцы


Почему украинские националисты боятся Ленина


Буквально через несколько дней, 21 января, исполнится 90 лет со дня смерти Владимира Ильича Ленина. Казалось бы, столько времени прошло, пора было бы буржуям, националистам и прочим жуликам и проходимцам немного успокоиться. Ан нет, Ильич – пусть даже бронзовый или гранитный – по-прежнему внушает этому отребью животный панический ужас. Иначе чем еще объяснить публичные акты вандализма, совершенные в последнее время по отношению к памятникам вождю мирового пролетариата? Очередной инцидент произошел буквально на днях, уже в новом, 2014 году. Утром 4 января в Николаевский райотдел милиции на Одесщине поступило сообщение от председателя Андреево-Ивановского сельсовета о том, что ночью в парке у дома «Центра досуга» неизвестные повредили памятник Ленину. Злоумышленники повалили монумент на землю, и от падения он переломился на две части.


ТРЕХГОЛОВЫЙ ДРАКОН

Не удивлюсь, если выяснится, что и за этим актом вандализма стоят Тягнибок, Фарион, Мирошниченко и прочая гоп-компания из так называемого «всеукраинского объединения «Свобода», взявшая на себя ответственность за уничтожение памятника Ленину в Киеве. Если эти паны от чего и свободны, так это от уважения к закону, исторической памяти, миллионам своих соотечественников, для которых Ленин – один из величайших общественных и политических деятелей в истории человечества. 
Чем же провинился Ленин перед украинскими националистами и их хозяевами-капиталистами? Тем, что за годы советской власти Украина превратилась из убогой, разорванной на части имперской окраины в супериндустриальную республику, входящую в число самых развитых регионов мира? Или, может быть, тем, что Тягнибок и Фарион получили при СССР бесплатное образование? Кстати говоря, та же самая Фарион далеко не всегда была такой ненавистницей Владимира Ильича – иначе не вступала бы в восьмидесятые годы прошлого века в Коммунистическую партию Советского Союза…
В сущности, именно Ленину независимая Украина обязана самим фактом своего нынешнего существования. Именно при советской власти впервые в истории в составе одного государства были наконец собраны все этнические украинские территории, да еще и «прирезаны» к ним Донбасс, Крым, Закарпатье. Так что, по идее, украинским националистам надо бы не громить памятники Ленину, а, наоборот, объявлять его одним из национальных героев. Однако куда там…
Может быть, все эти тягнибоки, фарионы и прочие леоновы думают, что наконец-то пришло время «окончательно освободиться от наследия тяжелого советского прошлого»? Читатели постарше прекрасно помнят, как начиналась решающая антисоветская кампания в середине восьмидесятых годов прошлого века. Сначала измазали грязью Сталина и «застойный период», а потом взялись за Ленина. Задача была – представить вождя мирового пролетариата и коммунистов как палачей, а Советский Союз – как античеловеческое тоталитарное государство. И, надо признать, операция по дискредитации советских лидеров прошла более или менее успешно – СССР рухнул.
Увы, капиталистам, либералам и националистам (вот такой трехголовый дракон получается) удалось оболванить какую-то часть населения – по преимуществу, конечно, молодого, не жившего в СССР и не знающего, что значит социальная защищенность и уверенность в завтрашнем дне. Имя создателя величайшего в мире государства практически вычеркнуто из учебников истории, а если кое-где и осталось, то представляется там едва ли не как «исчадие ада». В итоге для части людей – той самой, что громила в Киеве памятник Ильичу – Ленин превратился в каменного истукана, символ тоталитаризма.

ЛИКБЕЗ ОТ КЛАССИКОВ

Поэтому специально для них – короткий ликбез.
Владимир Ильич Ленин — российский и советский политический и государственный деятель мирового масштаба, революционер, создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), один из организаторов и руководителей Октябрьской революции 1917 года в России, председатель Совета Народных Комиссаров (правительства) РСФСР, создатель первого в мировой истории социалистического государства. Марксист, публицист, основоположник марксизма-ленинизма, идеолог и создатель Третьего (Коммунистического) интернационала, основатель Советского государства.
Я не стану здесь пересказывать биографию Ленина – для этого нужна не одна газетная полоса и не одна книга. Скажу лишь, что, пожалуй, ни один другой человек в мире не оказал такого влияния на новейшую историю человечества. Именно Великая Октябрьская Социалистическая революция положила начало тому миру, в котором мы с вами сегодня живем. Именно она привела к созданию СССР – страны, которая по многим экономическим, социальным, научным, технологическим параметрам была лучшей в мире. Именно она привела к созданию на нашей планете огромного социалистического лагеря – от Китая до Кубы и от СССР до Анголы. Именно она заставила капиталистов Запада поделиться с рабочими и создать там нынешние социальные государства.
Ленин перевернул мир.
Много лет назад великий русский поэт Сергей Есенин писал об основателе советского государства:
«Застенчивый, простой и милый,
Он вроде сфинкса предо мной.
Я не пойму, какою силой
Сумел потрясть он шар земной?»
А вот что говорили и писали о Ленине другие знаменитости, не имеющие никакого отношения ни к коммунизму, ни к СССР.
Великий британский математик, философ и общественный деятель Бертран Рассел: «Наш век войдет в историю веком Ленина и Эйнштейна, которым удалось завершить огромную работу синтеза, одному – в области мысли, другому – в действии. Ленин казался мировой буржуазии разрушителем, но не разрушение сделало его известным. Разрушить могли бы и другие, но я сомневаюсь, нашелся ли бы хотя еще один человек, который смог бы построить так хорошо заново. У него был стройный творческий ум. Он был философом, творцом системы в области практики… Конечно, торжество коммунизма Ленин рассматривал как нечто предопределенное, научно доказанное, так же верное, как предсказываемые астрономом затмения Солнца. Это делало его спокойным среди трудностей, мужественным среди опасностей, оценивающим всю русскую революцию, как эпизод в мировой борьбе…»
Величайший ученый ХХ века Альберт Эйнштейн: «Я уважаю в Ленине человека, который с полным самоотвержением отдал все свои силы осуществлению социальной справедливости. Его метод кажется мне нецелесообразным. Но одно бесспорно: люди, подобные ему, хранят и обновляют совесть человечества».
Классик мировой литературы, британский писатель Бернард Шоу: «Ленин – единственный государственный деятель Европы, который обладает талантом, характером и знаниями, соответствующими его ответственному положению».
Знаменитый индийский общественный деятель Махатма Ганди: «Идеал, которому посвятили себя такие титаны духа, как Ленин, не может быть бесплодным. Благородный пример его самоотверженности, который будет прославлен в веках, сделает этот идеал еще более возвышенным и прекрасным».
Поверьте, Рассел, Эйнштейн, Шоу и Ганди разбирались в том, кто чего стоит, гораздо лучше Тягнибока, Фарион и кучки бесноватых молодчиков с четырьмя классами современной украинской школы, которая во многом хуже пресловутой церковноприходской.

ВАНДАЛОВ - В ТЮРЬМУ

К счастью, и на Украине, и в Крыму есть люди, которые не позволят разрушать памятники Ленину и другим советским государственным деятелям, ученым, писателям, артистам. Сегодня украинские и крымские коммунисты проводят сбор средств на восстановление разрушенных памятников вождю мирового пролетариата.
Уверен, националистам не удастся стереть из памяти людей советские годы и в прямом смысле выбросить на свалку истории сотни памятников основателю советского государства. Уж слишком велика пропасть между уровнем жизни простого человека в СССР и в современной независимой Украине.
Разрушать всегда гораздо проще, чем создавать.
В этом гигантское отличие между коммунистами с одной стороны и украинскими националистами и псевдодемократами – с другой. Коммунисты в свое время не только разрушили Российскую империю, но и построили великое советское государство, одну из двух мировых сверхдержав, государство, победившее в самой страшной войне в истории человечества, государство, первым запустившее человека в космос, государство, построившее сотни заводов, фабрик, электростанций и т.д., и т.п.
В отличие от них, украинские националисты и псевдодемократы ограничились тем, что разграбили советскую промышленность, сельское хозяйство, курортную отрасль… За двадцать два с лишним года, прошедших со времени торжественного провозглашения украинской независимости, наша страна по всем или практически по всем экономическим и социальным показателям скатилась далеко вниз в мировой табели о рангах.
«Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной», - писал Ленин в 1918 году.
В сущности, то же самое можно повторить сегодня в отношении современной Украины.

Виктор ЁЛКИН

Сегодня в мире – не только в России или на Украине, но и далеко за пределами постсоветского пространства - насчитывается более трех тысяч памятников Ленину – ни один другой государственный деятель в истории человечества не удостоился такой чести. И мы должны сделать все для того, чтобы количество этих памятников не уменьшалось. Ну а место тех, кто крушит памятники – в тюрьме. Часть 2 статьи 298 УК Украины (уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры) предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.