Поиск по газете

среда, 29 января 2014 г.

Евгения РЕВА: «Власть бросила пожилых людей на произвол судьбы»


Евгения Николаевна Рева – коммунист с более чем 40-летним стажем. В партию Евгения Николаевна вступила в 1972 году. Так что ее партийный стаж немного больше, чем стаж работы в Крыму – на полуостров Евгения Рева вместе с семьей приехала в 1973 году. Причиной переезда стала болезнь дочери, которая страдала астмой.  Врачи полагали, что крымский климат поможет лучше справляться с заболеванием.
Сейчас Евгения Николаевна живет в селе Синицыно Кировского района.  Она, инвалид первой группы, занимает активную жизненную позицию, состоит в местной ячейке КПУ, интересуется общественной и политической ситуацией в стране.





ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Родилась Евгения Рева в 1930 году в Белоруссии, в большой крестьянской семье, в которой было 12 детей. Детство Евгении Николаевны было исковеркано и опалено войной: немцы захватили ее родную деревню, которая находилась на территории Мозырского района Гомельской области, уже в первые дни боевых действий. Наши войска освободили этот район только в начале 1944 года.
За годы оккупации семья Ревы испытала много горя
- Немцы заняли наш большой дом, выгнали из него нашу семью. Мы переселились в старый маленький домик, - вспоминает Евгения Николаевна. - Старший брат и сестра ушли воевать с врагом. Отец и еще одна сестра за время оккупации умерли от голода, а мать заболела.
После освобождения Евгения пошла в третий класс – ведь до войны она успела закончить только два. Однако положение в семье, как и во всей разрушенной войной стране, было тяжелым – отец умер, мать болела, а детей надо было кормить. Поэтому, проучившись в четвертом классе до весны, Евгения пошла работать в колхоз.  Так началась ее трудовая биография.

ВЕТЕРАН ТРУДА

Несмотря на мрачные прогнозы западных политиков и аналитиков, которые предрекали, что СССР еще нескоро оправится от последствий войны, страна быстро восстанавливалась и возрождалась. Самоотверженный труд советских людей, их патриотизм, а также умение Коммунистической партии направлять энергию народа в русло созидания стали залогом чуда послевоенного восстановления могучей советской державы.
Жизнь постепенно налаживалась. Евгения Рева жила в разных уголках Советского Союза – в Калининграде, Кабардино-Балкарии, Владивостоке, в Белоруссии, на Украине  (в городе Коростень Житомирской области). Человек труда был востребован везде. Евгения Николаевна работала и заведующей магазином, и в звероводческой бригаде, и дояркой, ее муж – квалифицированный водитель и механизатор - тоже всегда мог найти себе достойную работу. Конечно, главной причиной смены места жительства была болезнь дочки, но ведь это факт: простой трудящийся мог позволить себе переезды, мог получить бесплатное жилье на новом месте жительства.
Это была реальность, которые мы, тогда, наверное, не ценили. А теперь все это кажется фантастикой, историей из жизни сказочной счастливой страны. Да и сам труд, если, конечно, человек работал честно, добросовестно и был настоящим профессионалом своего дела, оценивался по достоинству. И не только наградами, которых у нашей героини немало – начиная от медали почетного донора до медалей «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
 - В советское время мы купили машину, могли позволить себе полноценный культурный отдых, - рассказывает Евгения Николаевна. –  Отдыхали в Венгрии, на озере Балатон, в Чехословакии, объездили практически всю Прибалтику. Когда приехали в Крым, я устроилась работать дояркой, муж – механизатором. Работали добросовестно, меня назначили бригадиром, хотя я и пыталась отказаться – все-таки у меня всего три класса образования. Наши фотографии висели на доске почета. В 1980 году я вышла на пенсию.

КАК ПРОЖИТЬ НА ПЕНСИЮ?

К сожалению, горе не обошло стороной семью Евгении Ревы: ее дочь, страдавшая астмой, умерла – не помогли ни крымский климат, ни врачи.  Евгения Николаевна взяла опекунство над маленькой внучкой, оставшейся без мамы, и вырастила не только собственных детей, но и внучку.
Однако жизнь сложилась так, что сейчас Евгения Рева живет одна – с мужем она развелась, дети разъехались. А независимая украинская держава «отблагодарила»  человека, который прожил нелегкую жизнь, честно трудился и отдал стране все силы и здоровье, пенсией в 1200 рублей. В эту сумму, по словам Ревы, входят надбавки детям войны, за инвалидность, за проживание в зоне Чернобыльской катастрофы (Житомирская область). Как жить на эти деньги? Это вопрос к так называемым народным депутатам. Впрочем, вопрос риторический – ведь себя-то господа депутаты не обидели ни зарплатами, ни пенсиями. А ведь 1200 гривен - это еще не самая маленькая пенсия, и таких пенсионеров в Украине миллионы.
Евгения Николаевна говорит, что для начисления пенсии как участнику войны ей были нужны справки из Белоруссии, где она была в оккупации, но на запрос никто не ответил. А поехать в это иностранное теперь государство лично она не в состоянии, потому что может ходить только с палочкой и только по двору собственного дома. Да и с глазами проблемы.
- Один глаз уже ничего не видит. Врачи сказали, что нужна операция, но она стоит семь тысяч гривен, - говорит Евгения Николаевна. – Где же я возьму такие деньги? Мы, пенсионеры, не нужны этому государству, власть бросила пожилых людей на произвол судьбы.

«МОЛОДЕЦ, БАТЬКА!»

От себя добавим: отношение к пожилым людям - это один из основных индикаторов цивилизованности страны. И если судить по этому индикатору, то Украина находится не в Европе, а в Африке. Но объяснять это доморощенным «евроинтеграторам» как от власти, так и от оппозиции бесполезно. Во-первых, сытый голодного не разумеет, а во-вторых, не народ им нужен, а власть и деньги любой ценой.
Евгения Николаевна с болью и негодованием следит за последними событиями в Киеве.
- Понятно, почему люди, которые сейчас во власти и в оппозиции, хотят в Европу, - рассуждает она. – У них там, за границей, счета в банках, дети там учатся. А нас нищими сделали. А Западу нужно еще больше отгородить нас от России, поставить сюда ракеты, забрать нашу землю.
Свои надежды на спасение страны Евгения Рева связывает с Коммунистической партией Украины. Ну а из нынешних государственных деятелей ей больше всех импонирует Александр Лукашенко.
- Молодец, батька! - говорит Евгения Николаевна. – Правильно сказал Западу: не лезьте к нам, мы сами в своей стране разберемся. Вот и мы разберемся.

Олег МАЛЬЦЕВ