Поиск по газете

среда, 29 января 2014 г.

Когда нарушены устои, жизнь народа мало стоит


Позади новогодние и рождественские праздники. Страна входит в обычный рабочий ритм, а прозападная «пятая колонна» в лице фашиствующих тягнибоков, злобствующих турчиновых, брешущих яценюков, мычащих кличко и прочих никчемных «оранжевых революционеров», их попутчиков лихорадочно ищет какие-то новые поводы «взбодрить» агонизирующий майдан и тех, кого они всеми правдами и неправдами рекрутировали в свои ряды, истошно крича: «Ре-во-лю-ци-я! Банду - геть!»


Восток, Юг и Центр, где в основном производится ВВП, отказали в доверии политическим авантюристам и фашистам. На фоне очередного фашистского путча становится еще более очевидной необходимость Всеукраинского референдума о стратегическом выборе народа, который упорно инициирует Компартия Украины и который, к сожалению, не поддерживает пока Президент и его команда. А время идет, и работает оно на прозападных путчистов и других сторонников свержения нынешней законной власти, и прежде всего самого Виктора Януковича. «Оранжевые» ни перед чем не остановятся. Заигрывать с ними нельзя!
Сейчас они придумали провести «общенациональную предупредительную забастовку», начали отвратительные погромы в Киеве и ряде регионов страны, о чем неоднократно предупреждал власти ЦК Компартии Украины, призывая дать отпор фашистам и провокаторам.
Надо полагать, первыми начнут стачковать предприятия шоколадной империи «помаранчевого» oлигарха Порошенко, структуры Жвания, юрконтора Богословской, а там, глядишь, подтянутся металлурги Ахметова и Пинчука, химики и нефтяники Фирташа, аграрии Косюка... «Оранжевым» вождям очень бы этого хотелось, и они на что-то явно рассчитывают. Пламенный трибун майдана и экс-министр внутренних дел, судимый за казнокрадство, Юрий Луценко в интервью популярной львовской газете «Высокий замок» недавно прямо заявил: «Олигархи становятся нашими ситуативными союзниками по предотвращению опасности, существующей и для нас, и для них».
Тимошенковцы и К° предпринимают все более активные попытки привлечь на свою сторону крупные олигархические кланы. Им уже удалось обеспечить себя мощным дезинформационным телересурсом.
В ходе активной фазы «оранжевого майдана» многие олигархи морально (а возможно, и финансово?) были на стороне «революционеров», что позволило вездесущему Тарасу Чорновилу заявить в интервью той же газете «Высокий замок»: «Если бы не предостережения от олигархов, Янукович расправился бы с Майданом». Прозападные политтехнологи с удовлетворением отмечали, что все крупнейшие каналы - «1+1» Коломойского, «Новый», «СТБ», «ІСТV» Пинчука, «Украина» Ахметова и в значительной мере «Интер» Фирташа, а также «Пятый» Порошенко, «24», «ТВІ» «адекватно» и полно оценивали ситуацию, то есть освещали в интересах «оранжевых». Антимайдановские протесты на Востоке и Юге, их подлинный масштаб замалчивались, искажались, окарикатуривались. В частности, Крым назывался заложником пропагандистской войны, развязанной Россией. И такого бреда было, как известно, с лихвой тогда и сейчас хватает.
Многих олигархов напугали договоренности Виктора Януковича с Владимиром Путиным, который с чекистской логикой и упорством ставит обнаглевших ходорковских и гусинских на место, усиливает роль государства в распределении общенационального продукта. И Путина поддерживает народ, которому надоела вся эта свора торгашей и перекупщиков. А вдруг Янукович пойдет тем же путем? Наверняка наши олигархи стали задаваться этим вопросом. Янукович и Азаров олигархам дали повод для больших тревог. С 1 сентября 2013 года вступил в силу Закон о трансфертном ценообразовании, который ударил в первую очередь по интересам финансово-промышленных групп. Президент и его команда проявили характер и стали понуждать крупные предприятия отказываться от проведения экспортных операций с использованием оффшорных зон. Разве такое понравится олигархам? И не случайно произошел парад еврозаявлений олигархов Ахметова, Пинчука, Фирташа, Ярославского, Жвания, Порошенко о поддержке европейских ценностей, демократических преобразований. А как не поддержать «европейские ценности», если их ценности и недвижимость на Западе. Основные капиталы олигархов - в оффшорах, а все оффшоры, как известно, находятся под юрисдикцией США...
Парадокс: в Украине - социально деградирующей - миллионеров и миллиардеров в долларовом значении больше, чем в процветающих Швеции, Норвегии и Финляндии вместе взятых. В той же Норвегии, однако, при отсутствии миллиардеров как таковых золотовалютные резервы государства уже подошли к 150 миллиардам долларов на 3 миллиона населения, а в Украине полным-полно олигархов, но в казне всего-навсего 19 миллиардов долларов на 45 миллионов человек. Да и в среднем норвежец получает в месяц 4000 евро, а украинец - в пересчете не более 300.
В Норвегии значительные запасы нефти и газа, и они добываются исключительно государственными компаниями. Средства от продажи газа и нефти идут в госбюджет, а далее вкладываются в наукоемкое производство с малым энергопотреблением, в рост интеллекта нации. В Украине олигархические кланы вкладывают «заработанные» миллиарды в приобретение за сотни миллионов долларов заграничных роскошных вилл и особняков, накапливают финансы на оффшорных счетах. По расчетам австрийского экономиста Фридриха Шнайдера, уровень теневой экономики в Украине составляет 52,5 процента от официального ВВП. За годы независимости наши толстосумы вывезли на Кипр и в другие оффшоры 167 миллиардов долларов. Вот истоки мизерных зарплат и пенсий в Украине. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!»
В Конституции Германии зафиксирована норма: «Собственность обязывает», то есть речь идет о социальной ответственности капиталистов. Поэтому средняя зарплата в Германии составляет 3200 евро.
В конце минувшего года Ангела Меркель снова избрана канцлером не без поддержки крупнейших немецких профсоюзов, которым Меркель пообещала в 2014 году поднять минимальную зарплату за один рабочий час до 8,5 евро. В пересчете на нашу гривну немец будет получать 95 гривен, час украинца с 1 января сего года - 7 грн. 30 коп. Разница - в 13 раз.
Вопиющие перекосы в распределении общественного продукта, конечной прибыли. Европейский союз в этом смысле ничего не меняет для большинства украинцев. Нужно ломать клановую корпоративно-олигархическую систему управления государством, его экономикой. Без этого Украину неминуемо ждет социальный крах. И самые щедрые кредиты России радикально ситуацию не спасут, если руководство Украины не проявит политическую волю и не обуздает олигархические кланы, которые, по некоторым оценкам, распоряжаются более чем половиной ВВП.
И лидер Компартии Украины Петр Симоненко прав, когда призывает, опираясь на стратегическое сотрудничество с братской Россией, строить социально справедливое общество в Украине путем наведения порядка в экономике, национализации ее базовых отраслей, вывода ее второй половины «из тени», закрытия оффшоров, установления прозрачных процедур госзакупок, жесточайшей борьбы с коррупционерами всех рангов.
В известном смысле Украине предстоит идти отчасти по советскому пути, отчасти по путинскому, выстраивая ради спасения страны, выживания народа модель мобилизационной экономики с элементами как рыночными, так и плановыми. Иного не дано. Но это как раз не устраивает Запад и его «пятую колонну». У них цель иная - максимально ослабить Украину, оторвать от России и превратить в колонию с управляемым ставленником.
Один философ заметил, что путь от богатства к власти менее предосудителен, чем от власти к богатству. Украина оказалась примерно в той же ситуации, как и Россия после Ельцина, отдавшего Россию на разграбление березовским, гусинским, ходорковским и К°. В Украине таким «коллективным Ельциным» стали Кравчук, Кучма и Ющенко, которые проводили бездумные, авантюрные либеральные реформы, результатом которых стали деиндустриализация нашей страны, разрушение высокотехнологичных отраслей. Новый этап «оранжевой революции», спровоцированный прозападной пятой колонной при поддержке США, может окончательно добить Украину.
В Украине сложилась сервисно-сырьевая спекулятивная модель экономики. И ни один «майдан» не решает общенародных проблем. Задайтесь вопросом: почему на «оранжевых майданах» в Киеве и в некоторых регионах звучит только критика в адрес Президента, Премьер-министра, силовиков, но ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок, ни Турчинов, ни Луценко, ни прочие «революционеры» и по совместительству миллионеры не критикуют никого из олигархов, не возмущаются, что крупный капитал намеренно перекладывает все тяготы так называемых «рыночных реформ» на трудящихся и вчерашних работников-пенсионеров? Уже не раз приводились в печати некоторые цифры, в частности, расчеты бывшего председателя Комитета по социальной политике и труду Верховной Рады Украины, руководителя Института социального партнерства, известного эксперта профсоюзного движения Юрия Буздугана, который указывал, что за годы независимости (без данных за 2010-2013 годы) наши граждане недополучили зарплат и пенсий на сумму 600 миллиардов долларов. Словом, как рассуждал великий Ломоносов, если где-то убывает, значит, где-то прибывает.
О новых «эффективных собственниках» можно судить по одной цифре: доля продукции отраслей машиностроения уменьшилась в Украине по сравнению с концом 80-х годов почти в 3 раза - с 30,5 до 10,6 процента, предприятий легкой промышленности - с 10,5 до 0,7 процента. Изношенность основных фондов в целом по народному хозяйству в 2010 году составляла почти 75 процентов (при максимально допустимом износе по нормативам 35 процентов). Такие данные приводит, в частности, Петр Симоненко.
Когда украинские скоробогатьки жадно и суетливо переводят свои капиталы в оффшоры, вкладывают в «еэсовские замки», они «там» готовят себе свое безбедное будущее. А какое «светлое капиталистическое завтра» ждет народ? Петь на майдане от злости и беспомощности: «Ще не вмерла Україна…», ошалело затирая текст гимна, как мочалку в бане? Истошно подвывать экс-министру и казнокраду по совместительству Луценко: «Юля, ти нам потрібна!», объявлять общеукраинскую забастовку, как призывают яценюки и тягнибоки, прочие политические «шестерки»? Так в западных регионах национал-патриоты за 20 лет и так довели предприятия до ручки. Теперь хотят дезорганизовывать производство на Востоке, Юге и в Центре Украины, чтобы ослабить страну и положить ее к ногам потомков тевтонских рыцарей, польских панов, хитроумных английских и прочих колонизаторов, которые на ментальном уровне ненавидят славянскую цивилизацию и для которых русские, украинцы, белорусы всегда были и останутся батраками и холопами.
Наш народ в своем большинстве испытывает неприязнь к олигархам и тем, кто их во власти «крышует». К социальным мародерам невозможно питать добрые чувства, если они организовали отчуждение трудового народа от собственности, от результатов труда, от власти и ставят совесть вне цены.
Есть такая духовная история. Замечательному подвижнику Георгию Задонскому (1789-1836) один человек написал жалостливое письмо о том, что его не любят, и тот ему ответил: «А у нас разве есть такая заповедь, чтобы нас любили? У нас есть заповедь, чтобы мы любили».
Понимают ли эти вечные истины олигархи и очень многие власть имущие?

Александр КРИЦКИЙ,
редактор газеты «Народная трибуна»