Поиск по газете

среда, 19 февраля 2014 г.

«Король комедии» Михаил Пуговкин


Михаил Иванович Пуговкин – народный артист СССР, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За заслуги» III степени, «Знак Почета», Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и другими наградами. Удостоен премии в номинации «Премии за актерскую работу» за 1968 год – за комедийный актерский ансамбль, фильм «Свадьба в Малиновке», премии «Золотой венец границы» (2003 год) и многих других. 



Летом прошлого года в Ливадии на базе жилого комплекса «Корона» открыли центр советского актера театра и кино, народного артиста СССР Михаила Ивановича Пуговкина.


За годы творческой карьеры Михаил Иванович снялся в 101 фильме, среди которых полюбившиеся нам «Беспокойное хозяйство», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Свадьба в Малиновке», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Спортлото-82», «Женатый холостяк» и другие.
Центр Михаила Пуговкина существует с 1991 года, вот только у него не было помещения. Непосредственную помощь в открытие центра внесла жена Пуговкина Ирина Константиновна, которая долгое время работала администратором в Крымской филармонии.  
Найти центр не сложно – перед зданием выставлен его большой портрет.
В центре представлены личные вещи актера, фотографии со съемочных площадок и из личного архива. Среди экспонатов находится уникальный снимок – первая фотография актера, сделанная в 14 лет для паспорта. Здесь же представлена корона и одежда героя Михаила Пуговкина из фильма-сказки «Огонь, вода и… медные трубы».
В центре ежедневно транслируются художественные фильмы с участием Михаила Пуговкина, а также документальные картины о его жизни и творчестве. Любопытная деталь – половина картин с участием Михаила Ивановича были сняты в Крыму, а часть из них в павильонах бывшей Ялтинской киностудии. Кстати, в последние годы жизни Михаил Пуговкин жил в Ялте, являлся Почетным гражданином этого города.
Посетить центр Михаила Пуговкина могут все желающие, вход свободный.

Николай МАРТЫНОВИЧ,
город Ялта