Поиск по газете

среда, 26 февраля 2014 г.

Новая жизнь музея Эльтигена


В ноябре прошлого года мы, крымчане, отметили особую для нас дату – 70 лет Керченско-Эльтигенской десантной операции, положившей начало окончательному освобождению Крымского полуострова от немецких оккупантов. В рамках празднования этой памятной даты в поселке Героевское под Керчью был открыт обновленный после реставрации музей истории Эльтигенского десанта, который в мае следующего года отметит свой 30-летний юбилей. Что могут увидеть посетители в новом музее, мы бы и хотели рассказать нашим читателям. 


Мемориальный комплекс «Огненной земли»

Музей истории Эльтигенского десанта входит в перечень объектов Керченского историко-культурного заповедника и является одной из составляющих мемориального комплекса, расположенного на территории Эльтигена (так раньше назывался нынешний поселок Героевское). Так, в состав комплекса входят площадка артиллерийского оружия времен Великой Отечественной войны, братская могила героев-десантников, подтопленный врагами и поднятый на пьедестал катер, военный госпиталь и операционная десантников Эльтигена, оплавленный бетон дота – место командного пункта 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, остатки окопов и противотанкового рва, древний курган – высота Шумского. Над ними на склоне возвышается величественный монумент героям Керченско-Эльтигенской десантной операции «Парус».
История создания музея берет свое начало с 1985 года. Чтобы увековечить бессмертный подвиг эльтигенцев, к 40-летию Великой Победы в поселке был открыт музей истории Эльтигенского десанта. За годы так называемой «нэзалэжности» помещение музея ни разу не видело ремонта. Из-за отсутствия системы охраны музей не пополнялся новыми экспонатами.
Но в прошлом году в рамках подготовки к памятным мероприятиям, посвященным 70-летию Керченско-Эльтигенской десантной операции, руководство Керченского историко-культурного заповедника приняло решение провести комплексную реконструкцию музея и открыть его к годовщине начала высадки десанта на эльтигенский плацдарм. 
- Мы сделали музей таким, чтобы каждый посетитель в полной мере смог ощутить ту атмосферу страшного, тяжелого боя Эльтигенского десанта с немецкими оккупантами, – рассказывает директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Викторовна Умрихина. – Долгое время ситуация была непростой: в Героевку не ходил туристический автобус, в музее не было ни телефона, ни отопления, ни, тем более, системы охраны. Безусловно, мы не могли экспонировать здесь подлинные предметы, связанные с историей Керченско-Эльтигенской десантной операцией. Однако после того, как мы на свои собственные средства подключили сигнализацию, обеспечили помещение музея автономным отоплением, ситуация изменилась коренным образом. Сегодня в экспозициях музея представлены подлинные вещи, которые долгое время пылились в наших запасниках. Но самое главное то, что в музее остается место для поиска. Выставки, представленные в залах, никогда не будут стационарными, потому как ведется поисковая работа. Да и к тому же наши фонды постоянно пополняются личными вещами воинов Эльтигена, которые приносят родственники погибших. Так что мы не ставим точку в истории Эльтигенского десанта, мы продолжаем открывать ее новые страницы.

Идейный вдохновитель на победу 

Обновленный музей истории Эльтигенского десанта состоит из нескольких залов, тематически объединяющих все этапы десантной операции – от подготовки на побережье Кавказа до взятия горы Митридат в Керчи. В экспозициях использованы фотографии военных лет, многие из которых иллюстрируют всем известные воспоминания военноначальников, снимки Героев Советского Союза, получивших это почетное звание за храбрость и мужество, проявленные в боях за Эльтиген, личные вещи фронтовиков, найденные поисковиками. Здесь много инсталляций, есть интерактивная карта, транслируется хроника военных лет, связанная с полетами фашистской авиации над эльтигенским плацдармом.              
- Первый зал музея – это подготовка операции, – рассказывает заведующая историко-археологическим музеем Керченского историко-культурного заповедника Елена Артеменко. – После того, как войска Северо-Кавказского фронта освободили Таманский полуостров, Ставка Верховного Главнокомандования принимает решение о проведении Керченско-Эльтигенской десантной операции для создания на Керченском полуострове исходного плацдарма для последующего развертывания боевых действий по освобождению Крыма совместно с войсками 4-го Украинского фронта. Операция готовилась в очень секретных условиях. Замысел фронтовой операции заключался в одновременной высадке двух десантов (56-й и 18-й армий) на восточное побережье Керченского полуострова. Главная роль по захвату Керчи отводилась десанту 56-й армии, состоявшему из двух дивизий – 55-й и 2-й гвардейской. Ему предстояло высадиться на побережье северо-восточнее Керчи. Вспомогательная роль отводилась десанту 18-й армии: в составе 318-й стрелковой дивизии он должен был захватить плацдарм в 20 километрах южнее города – в районе рыбацкого поселка Эльтиген. В этом зале мы показали статичную, спокойную подготовку к операции. Здесь представлены в основном фотографии, на которых бойцы все еще полны надежд и планов даже несмотря на то, что идет война. Есть витрина, посвященная роли Коммунистической партии в осуществлении десантной операции. Ведь без идейного вдохновения эта операция могла и не состоятся. Если боевой дух солдат потерян – это равносильно поражению. Отдельная витрина посвящена контр-адмиралу Георгию Никитовичу Холостякову. Также в этом зале представлены конкретные элементы подготовки операции. А завершает эту экспозицию фотография, где запечатлены катера с солдатами, которые отправляются через пролив.     
Одним из самых интересных и ярких экспонатов музея, по словам Елены Петровны, является диорама, которая была сделана еще к открытию музея художниками завода «Залив».
- Наши реставраторы обновили ее, не поменяв концепции, – продолжает экскурсовод. – На ней мы видим берег поселка Эльтиген как бы с высоты. Диорама поднята на такой уровень, чтобы создать впечатление у посетителей, будто бы мы действительно смотрим на происходящее с высоты Шумского. Высадка десанта производилась в ста метрах от берега. Тогда была очень холодная осень, температура воды в море была около 9 градусов. По горло в воде и в тяжелых бушлатах бойцы рвались к берегу. Многие из них не выжили, даже не добравшись суши. А тем, кто преодолел водную преграду, приходилось прорываться через минные поля и колючие заграждения. Многих спасло только то, что некоторые мины занесло песком, и они прошли по ним, не подорвавшись. Героев первого броска мы показали в отдельной витрине.
Также Елена Петровна показала стенд, посвященный штрафникам, которым государство дало возможность искупить свою вину кровью. Под их фотографиями, прикрытыми колючей проволокой, есть специальные справки со следующей формулировкой: «Считать ранее не судимым». За проявленный героизм с бывших штрафников снимали судимость и впредь их считали никогда не совершавшими преступление.

Вечная слава героям!

Огневую поддержку десанта осуществляла с восточного берега артиллерия 18-й армии и артиллерия Новороссийской военно-морской базы.
6 ноября десантники перешли к обороне. 4-я воздушная армия продолжала уничтожать огневые средства, технику и живую силу противника перед плацдармом и приступила к доставке в район Эльтигена грузов с продовольствием и боеприпасами. С «Огненной землей» установили радио- и телеграфную связь – это давало авиаторам возможность выполнять все ее заявки и запросы. Ежедневная доставка десантникам продовольствия и боеприпасов выполнялась экипажами 214-й штурмовой авиационной дивизии, 622-го, 889-го Новороссийского и 46-го гвардейского Таманского авиаполков. Несмотря на сложные метеорологические условия, экипажи По-2 и «илов» вели напряженную боевую работу.
- Что же касается поддержки десанта авиацией, то мы показали это в витрине, посвященной 46 гвардейскому Таманскому авиаполку, – рассказывает Елена Артеменко. – Это довольно известный полк ночных бомбардировщиков, среди летчиков которого были и молодые девушки. В витрине представлены фотографии и личные вещи летчиков. Особого внимания заслуживают несколько стендов, рассказывающих о госпитале Эльтигенского десанта. При минимальном медицинском оснащении врачи спасли многие жизни. Интересная делать экспозиции – подкова. Она представлена здесь не случайно. В наших архивах есть воспоминания одного из участников Керченско-Эльтигенской десантной операции, который писал, что в госпитале специально вешали подковы как символ удачи.               
В ночь на 7 декабря 1943 года по приказу командования все, кто мог двигаться, – более полутора тысяч десантников, – пошли на прорыв. Разорвав вражеское кольцо, они за ночь достигли Керчи и, ударив неожиданно с тыла по фашистам, вышли на гору Митридат и прилегающие улицы. Потом еще четыре дня вели бои в тылу врага, пока не были эвакуированы катерами.
- Для того, чтобы посетители музея могли по-настоящему ощутить ту атмосферу, которая царила в разрушенном врагами городе Керчь, наши реставраторы восстановили одну из стен дома города, – добавляет Елена Артеменко. – На ее фоне военные фотографии приобретают совершенно новое звучание. За подвиги, совершенные в период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции многие офицеры и солдаты были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Их имена и фотографии также представлены в нашем музее. К сожалению, современная молодежь очень мало знает о войне. Поэтому цель нашего музея – в доступной форме показать и рассказать подрастающему поколению, опираясь на конкретные исторические документы, личные вещи солдат, фотографии, о том бессмертном подвиге десантников Эльтигена, который вошел в историю Великой Отечественной войны. 

Алена ТАРАНЕНКО,
фото Ивана КЛИМОВА