Поиск по газете

пятница, 7 февраля 2014 г.

Власть из центра – в регионы



Отрадно, что газета «Коммунист Крыма» освещает разночтение проблем сегодняшнего дня, а они становятся все злободневнее. Необходимо искать выход и чем быстрее мы их решим, тем успешнее будет исход борьбы за социально значимые ценности для народа.


Я хочу высказать некоторые суждения по вопросу о федерализации Украины. Если под федерализацией подразумевать укрепление и совершенствование местного самоуправления с элементами экономической самостоятельности по пословице - как потопаешь, так и полопаешь (без постоянных дотаций и без гетманства в управлении регионов), то такая позиция приемлема вполне.
Постановления на уровне регионов вполне допустимы с сохранением Гражданского кодекса страны.
Забота же состоит в решении социально справедливого порядка в регионе, благоустройства, ликвидации безработицы, но нельзя мелкотоварное производство превращать в основу экономики региона, надо поддерживать, а кое-где и возрождать промышленно-товарное производство, как более рентабельное, дающее рабочие места, и социально справедливое, где есть профсоюзы, защищающие основные производительные силы страны – рабочий класс. Тогда появится потребность в рабочих специальностях, уменьшится миграция рабочей силы, так как лучше синица в руке, чем журавль в небе (святая истина).
Укрепится семья, исчезнет беспризорность, будет расти здоровая смена народонаселения региона и страны, заработает принцип: где родился, там и пригодился, а это основа патриотизма.
Но есть одно серьезное предостережение, касающееся инвестиций в поддержку профашистских объединений (особенно в западных регионах Украины). Поэтому не только действия, но даже пропаганда национализма, экстремизма (фашизма) – должны быть уголовно наказуемые и в региональных постановлениях.
Если наделить регионы такими полномочиями и ответственностью перед населением региона, то я думаю, что такую «федерализацию» народ поддержит. И она даст свой положительный результат гораздо быстрее, чем чрезмерная централизация.

А. АМЕЛИНА,
город Ялта