Поиск по газете

пятница, 7 февраля 2014 г.

Сталинградская битва:победа, изменившая мир


2 февраля 1943 года блестящей победой Красной Армии завершилась Сталинградская битва. Третий рейх не только проиграл важнейшую битву, потерял испытанную в боях армию, понес огромные людские потери, но и потерял ту славу, которую приобрел в начале войны и которая начала меркнуть во время битвы за Москву. Это был стратегический перелом в Великой Отечественной войне.


Цена победы

Победа советских войск под Сталинградом имела большое военно-политическое значение. Ее непосредственным результатом явился разгром советскими войсками пяти армий противника: 6-й полевой и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской. Немецко-фашистские войска потеряли полностью 32 дивизии и 3 бригады, а 16 их дивизиям было нанесено серьезное поражение.
Всего за время битвы, продолжавшейся в общей сложности шесть с половиной месяцев, армии государств фашистского блока потеряли более четверти всех сил, действовавших в то время на советско-германском фронте. Их общие потери убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести составили более 800 тысяч солдат и офицеров. История войн еще не знала примера, чтобы столь многочисленная группировка войск, оснащенная новейшей военной техникой, была полностью окружена и ликвидирована. На Волге нашли свой конец лучшие войска нацистской Германии. Наступательные возможности вермахта стали еще более ограниченными. За два с половиной месяца наступления советских войск германская армия потеряла все, что она захватила ценой колоссальных жертв за пять месяцев.
Победа под Сталинградом продемонстрировала возросшую мощь Красной Армии и военное искусство советских военачальников. В Сталинградской битве Красная Армия впервые осуществила наступательную операцию группы фронтов по окружению и уничтожению крупной группировки противника. Однако победа была достигнута дорогой ценой. Советские войска потеряли более 1,1 миллиона человек.
Красная Армия, захватив после Сталинградской битвы стратегическую инициативу, продолжала удерживать ее до конца войны. Разгромив противника в междуречье Дона и Волги, советские войска перешли в общее наступление на огромном фронте от Ленинграда до предгорий Кавказа. Создались благоприятные условия для массового изгнания немецко-фашистских оккупантов за пределы СССР.
Вместе с разгромленными пятью армиями германское руководство навсегда потеряло надежду на победу над Советским Союзом. «Возможность окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», – заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.
Победа, одержанная Красной Армией под Сталинградом, изменила ход вооруженной борьбы не только на советско-германском фронте, но и на других фронтах второй мировой войны. Германская военная машина получила сокрушительный удар, который в большой мере подорвал ее боеспособность. Все это создало благоприятные условия для успешных действий американо-английских войск против Германии и ее союзников.
Таким образом, контрнаступление советских войск под Сталинградом положило начало новому периоду в ходе Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны – периоду коренного перелома. После битвы в междуречье Дона и Волги война длилась еще более двух лет. Но ход событий уже был определен. Последующие сражения довершили разгром нацистской Германии.

Миф о непобедимости

Победа в Сталинградской битве имела большое значение для дальнейшего укрепления внутреннего положения Советского Союза. По реке Волга восстанавливалась связь центральных районов страны с югом. Большое военно-политическое и экономическое значение имело и то, что была ликвидирована угроза Кавказу. Были возвращены важные промышленные и сельскохозяйственные районы. Миллионы советских людей были высвобождены из немецко-фашистской оккупации, пополнив ряды тружеников промышленности и сельского хозяйства, ряды Красной Армии. Еще больше усилилось партизанское движение в тылу противника. Победа на Волге вызвала огромный политический и трудовой подъем в стране, укрепила моральный дух советского народа, явилась вдохновляющим примером для советских воинов на всех участках советско-германского фронта. Советская промышленность стала производить значительно больше танков, самолетов, орудий и другой боевой техники, чем промышленность Германии, опиравшаяся на экономику всей Западной Европы.
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом способствовал консолидации и укреплению антигитлеровской коалиции. Это нашло выражение, прежде всего, в том, что в период Сталинградской битвы и после ее окончания началось широкое формирование воинских частей и соединений стран – участниц коалиции, которые впоследствии приняли участие в совместных действиях с советскими, английскими и американскими войсками против Германии и ее союзников.
Сталинградская битва способствовала утверждению духа сотрудничества великих союзных держав. После Сталинграда в связи с расширением масштабов вооруженной борьбы возникла необходимость непосредственной координации военной политики и стратегии участников коалиции на уровне глав правительств ее ведущих держав.
Победа советских войск под Сталинградом оказала огромное стимулирующее воздействие на национально-освободительные движения народов тех стран, которые были оккупированы войсками Германии и ее союзников.
В свою очередь, крупные поражения и огромные потери немецко-фашистских войск под Сталинградом резко ухудшили военно-политическое и экономическое положение Германии и ее союзников, поставили их перед глубочайшим кризисом.
Катастрофа в междуречье Дона и Волги наложила свой заметный отпечаток на моральное состояние войск вермахта. В германской армии резко возросло число случаев дезертирства и неповиновения командирам. Немецкие солдаты стали с меньшим упорством вести боевые действия, начали бояться ударов с флангов и окружения. Среди части высших офицеров и генералов вермахта зародились течения, оппозиционные правящему режиму.
Погребальный звон церковных колоколов и объявленный трехдневный траур по случаю гибели германских войск под Сталинградом отрезвили миллионы немцев, заставили их взглянуть правде в лицо. Грозный признак неизбежного поражения впервые возник в сознании населения Германии, затуманенном нацистской пропагандой. Уверенность в непобедимости германской армии испарилась из сознания немецких обывателей. Среди населения Германии все чаще можно было услышать: «Поскорее бы все кончилось».

Крепкие как сталь

Р
азгром под Сталинградом пробил серьезную брешь в материальных и людских ресурсах государств фашистского блока. «Военный потенциал Германии и ее союзников, – признался начальник оперативного отдела Верховного главнокомандования вермахта генерал Альфред Йодль, – после окончания зимних боев 1942-1943 годов был чрезвычайно подорван». Потери танков и автомашин в Сталинградской битве равнялись шестимесячному их производству заводами Германии, орудий – четырехмесячному, минометов и оружия пехоты – двухмесячному.
В военной экономике Германии наступил кризис, для ослабления которого правящий режим прибег к целой системе чрезвычайных мер в экономической и политической областях, получившей название «тотальной мобилизации». В армию начали брать мужчин от 17 до 60 лет, всех ограниченно годных к военной службе. Со специалистов, занятых в военной промышленности, стали снимать бронь. Все больше в экономике использовался труд подростков и женщин. Принимались жесткие меры экономии. Страна стала испытывать острейшую нехватку рабочей силы и превращалась в гигантский лагерь подневольного труда военнопленных и иностранцев, насильственно привезенных в Германию.
Словно гром среди ясного неба ударила Сталинградская битва по союзникам Германии. Начался прогрессирующий процесс отрезвления населения и солдат в Румынии, Италии, Венгрии и других. Умножились случаи дезертирства, уклонения от воинской службы. С 1943 года в плен Красной Армии сдавались уже не только отдельные солдаты и офицеры, но и целые подразделения и части румынской, венгерской и итальянской армий. Обострились взаимоотношения между военнослужащими вермахта и союзных армий.
Еще хуже было политическое и экономическое положение в Румынии, Италии, Венгрии и так далее. Правящие режимы этих стран стали искать предлоги для выхода из войны и для заключения сепаратного мира с Великобританией и США.
Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом нанес удар по международному положению фашистского блока. Накануне войны Германия имела дипломатические отношения с 40 государствами. После Сталинградской битвы их осталось 22, из них более половины составляли сателлиты Германии. 10 государств объявили войну Германии, 6 – Италии, 4 – Японии. Рухнули надежды Гитлера на Японию. В марте 1943 года японское правительство окончательно отказалось от вступления в войну против СССР на стороне Германии. Начинают отходить от Германии Турция, державшая у южных границ СССР 25 дивизий, и Испания, пославшая на советско-германский фронт «Голубую дивизию». Эти страны, являясь нейтральными, по сути дела были «невоюющими союзниками» Германии, но после Сталинградской битвы среди правящих кругов Турции и Испании усилилось стремление сохранить нейтралитет.
Многие государственные и политические деятели мира высоко оценили победу советского народа. В послании Иосифу Виссарионовичу Сталину, полученном 5 февраля 1943 года, президент США Франклин Рузвельт назвал Сталинградскую битву эпической борьбой, решающий результат которой празднуют все американцы. Позднее он прислал Сталинграду грамоту следующего содержания: «От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии».
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Сталину от 1 февраля 1943 года назвал победу Красной Армии под Сталинградом изумительной. А король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английском языках выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, – от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа».

По материалам Интернета