Поиск по газете

пятница, 21 марта 2014 г.

Верность долгу и преданность делу


Довольно часто в нашем обиходе мы слышим интересное словосочетание «человек-легенда». Но имеем ли мы при этом четкое представление о том, кто же они – люди-легенды? И как ими становятся? Наверное, конкретных критериев в данном определении мы не найдем, так как о каждом человеке как о неповторимой личности у нас складывается свое, особое мнение. И все же самых выдающихся из них мы воспринимаем иначе, по особому, тем самым признавая за ними их знания и опыт, заслуги перед обществом, харизматичность и лидерство, умение вести за собой.


Писать о таких людях непросто и прежде всего потому, что слишком богат на значительные вехи и события их жизненный путь, увенчанный конкретными добрыми делами. В то же время писать о таких людях интересно, а в наше крайне неспокойное время еще и очень полезно, так как через правдивое повествование о лучших сынах и дочерях советского периода мы отчетливо понимаем и осознаем тот колоссальный разрыв, который образовался за прошедшие годы безвременья между поколениями настоящих патриотов и созидателей и теми, кто пришел им на смену.
Вне всякого сомнения Георгий Иванович Капшук для многих и многих крымчан, и прежде всего для тех, кто так же, как и он, всю свою сознательную жизнь посвятил развитию и благополучию Крыма, уже давно стал человеком-легендой. И это высокое человеческое признание, сполна заслуженное Георгием Ивановичем, никак его не тяготит и ни в коем случае не возвеличивает, и поэтому в свои 75 лет он, как и прежде,  на передовой, в гуще политических событий, среди людей с их проблемами, переживаниями и надеждами.
23 марта известный крымский политик, ветеран Коммунистической партии, член ЦК и бюро Крымского рескома КПУ, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак почета» и «За заслуги» III степени, а также знака отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу» Георгий Иванович Капшук отмечает свое 75-летие.
В преддверии этого замечательного юбилея вместе с искренними поздравлениями и самыми добрыми пожеланиями в адрес Георгия Ивановича хотелось бы и нам рядом с юбиляром пройтись по волнам его памяти, сохранившей порой до мельчайших подробностей объективную информацию не только о прожитых годах, но и обо всех важнейших событиях в жизни Крыма.
Георгий Иванович Капшук родился 23 марта 1939 года в селе Ясная Поляна Генического района Херсонской области. В 1959 году он закончил Прибрежненский сельскохозяйственный техникум в Сакском районе и в этом же году начал трудовую деятельность в качестве зоотехника колхоза имени ХХI съезда КПСС в Джанкойском районе до призыва в армию. С 1959-го по 1962 год Георгий Иванович проходил службу в 27-м Закарпатском пограничном отряде. С особой теплотой вспоминает Георгий Иванович свою армейскую службу, которая была неразрывно связана и с армейской комсомольской работой. Она многому его научила и свела с замечательной когортой комсомольских и советских работников Закарпатья, с которыми он и в настоящее время поддерживает добрые отношения. Запомнилась Георгию Ивановичу армейская служба еще и тем, что он, будучи курсантом школы младших командиров, задержал нарушителя государственной границы, за что был поощрен досрочным присвоением звания «младшего сержанта», назначен инструктором политотдела по комсомольской работе и получил 10 суток отпуска. А в 1961 году ему было доверено быть старшим эстафетной группы «Границу СССР охраняет весь советский народ» на закарпатском участке границы. В январе 1962 года Георгий Капшук вступил в ряды КПСС.
По окончании службы в Пограничных войсках в звании старшины Георгий Иванович вернулся в Джанкойский район, где уже на пятый день его определили на работу в райкоме ЛКСМУ. С этого времени началась его активная работа в комсомоле, о которой Георгий Иванович очень тепло рассказывает в книге «Комсомол Крыма. Факты, события, люди», изданной по инициативе совета Союза ветеранов комсомола Крыма в Симферопольском издательстве «Таврия» в 2006 году к 85-летию Крымской республиканской комсомольской организации.
С 1962 по 1963 год Георгий Иванович работает секретарем комсомольской организации совхоза «Семенной» Джанкойского района и одновременно исполняет обязанности комсорга ЦК ВЛКСМ по работе с кубинской молодежью, обучавшейся в ПТУ города Джанкоя.
В 1963 году после собеседования с первым секретарем Крымского обкома партии - легендарным Иваном Кондратьевичем Лутаком - Георгия Капшука избирают секретарем Красноперекопского сельского производственного комитета комсомола. С 1965 по 1966 год Георгий Иванович Капшук работает первым секретарем Красноперекопского райкома ЛКСМУ. С 1966 года Георгий Иванович на партийной работе: секретарь парткома Красноперекопского строительно-монтажного управления «Крымканалстрой», с 1967 по 1973 год – второй секретарь, а с 1973 года по 1982 год – первый секретарь Красноперекопского райкома, а затем (с 1976 года) – горкома Компартии Украины.
За почти двадцатилетний период работы в Красноперекопске Георгий Иванович зарекомендовал себя как высококвалифицированный управленец, грамотный хозяйственник, прекрасный организатор. По прошествии многих лет о его работе говорят конкретные дела, воплощенные в производственные и социальные объекты. Сам Георгий Иванович, вспоминая те годы (из книги «Красноперекопску 75, жемчужина в степи»), рассказывал: «… в комсомольские годы самыми впечатляющими для меня были события, когда молодежь откликнулась на закладку парка Героям Перекопа. Затем были построены танцевальная площадка, летний кинотеатр, памятник воинам-комсомольцам, стадион. Все это было событием, ведь в поселке не было дорог, тротуаров. После этого начало трансляций трех телепрограмм (первыми в Крыму), строительство школ, Дворца культуры, крытого рынка, больницы, молокозавода (лучшего на юге Украины). Но наиболее памятное, когда в 1976 году поселок городского типа Красноперекопск получил статус города областного подчинения. Это был результат его высокого социально-экономического развития. Чтобы влиять на решение вопросов такого уровня, нужно было уметь донести свою идею до вышестоящего руководства, отстоять ее и мобилизовать все силы на месте для выполнения этих задач. Сбои и срывы сроков были непозволительны!» И по другому быть не могло, ведь у первого секретаря, а тем более у такого, как Георгий Иванович Капшук, за все болела голова, ему до всего было дело и любой вопрос, связанный с жизнеобеспечением населения, развитием производственной и социальной сферы, его искренне волновал и интересовал. Вспоминая те годы, Георгий Иванович всегда называет много имен руководителей, передовиков производства - всех тех, с кем ему пришлось вместе работать. И в то же время он всегда с особой теплотой говорит о свих коллегах, партийных руководителях местных парткомитетов, с которыми пришлось работать и идти по жизни единственно правильной дорогой правды и созидания.
Действительно, такие замечательные партийные секретари, как Л. П. Кобылинский, Г. А. Глазков, А. А. Омесов, М. И. Радченко, Э. К. Покровский, Л. И. Сазыкина, Г. А. Сирота и многие другие (всех в рамках статьи не назвать), оставили на крымской земле по-настоящему значимый след. В этой связи вспоминаются слова выдающегося советского писателя, дважды Героя Социалистического труда, лауреата Ленинской премии Георгия Мокеевича Маркова, написанные им в романе «Соль земли»: «…у всех людей есть право уставать, болеть, не успевать; у секретаря райкома такого права нет. Он должен быть всегда начеку, должен все замечать, все знать, всегда должен быть здоровым и бодрым, ибо секретарь райкома – это не должность, не пост, это – призвание, это – подвижничество. И далеко не все коммунисты обладают этим призванием, способны на это подвижничество». Безусловно, эти слова и на примере таких партийных секретарей, как Георгий Иванович Капшук, сегодня вновь необычайно актуальны.
Отдавая много времени профессиональной деятельности, Георгий Иванович Капшук не забывал и о повышении своего образовательного уровня: в 1970 году он заканчивает Херсонский сельскохозяйственный институт, а в 1976 году – Высшую партийную школу при ЦК КПСС.
В марте 1982 года пленум Крымского обкома Компартии Украины избрал Георгия Ивановича Капшука секретарем обкома партии. В этой должности он проработал до 1990 года.
Пожалуй, именно на этой должности в полной мере раскрылся весь личностный потенциал Георгия Ивановича. Ежедневно, обеспечивая функционирование и работая над перспективным развитием агропромышленного комплекса Крыма, который в это время был фактически фундаментом всего народнохозяйственного комплекса полуострова, Георгий Иванович Капшук принимал серьезные управленческие решения, общался со специалистами и руководителями, выезжал в хозяйства, проводил совещания и ставил на них конкретные задачи. 
Старшее поколение крымчан прекрасно помнит, как развивалась в то время Крымская область. Колхозы-миллионеры, надежная система мелиорации, высокоурожайные поля, сады и виноградники, развитое животноводство и птицеводство, птицефабрики, совхозы и винзаводы, мощнейшая сеть обществ потребительской кооперации составляли надежную основу достатка и благополучия крымчан. И во всем этом многообразии, создаваемом тружениками агропромышленного комплекса Крымской области, неоценимая роль принадлежала Георгию Ивановичу Капшуку. Именно поэтому хозяйственные руководители, многочисленные специалисты до сих пор вспоминают Георгия Ивановича и совместную с ним работу, которая приносила реальные результаты.
Многие годы Георгий Иванович Капшук избирался депутатом областного совета. В апреле 1990 года его избирают заместителем председателя Крымского областного совета. С марта по октябрь 1991 года Георгий Иванович Капшук работает заместителем Председателя Верховного Совета Крымской АССР. В это бурное время, будучи одним из руководителей представительской власти области, Георгий Иванович был активным организатором и участником проведения первого в СССР референдума по определению дальнейшего статуса Крыма. Об этом важнейшем историческом событии Георгий Иванович может многое рассказать, но это тема для отдельного разговора, который после крымского референдума 16 марта 2014 года обязательно состоится, так как многие, при этом совсем не причастные к тем событиям более чем двадцатилетней давности, любят приписывать себе его славу. Убежден, справедливая история все расставит по своим местам и каждому воздаст за им свершенное.
В бурные девяностые Георгий Иванович работает на различных руководящих должностях: председатель Крымского совета колхозов, преобразованного затем в Совет коллективных сельскохозяйственных предприятий, Управляющий делами Совета Министров Крыма, начальник общего отдела Контрольно-ревизионного управления в Крыму. В то непростое время, когда многие бывшие и вновь появившиеся «политические лузеры» пытались на политической трескотне и откровенных спекуляциях интересами Крыма и крымчан делать себе карьеру, причем через откровенное и явно чрезмерное обогащение, коммунист и патриот своего Отечества Георгий Капшук ушел из политики и занимался конкретными делами, тем самым вновь на деле доказывая верность однажды выбранному жизненному принципу: жить с людьми и для людей. И в этом, если хотите, все существо и людское величие обычного, но яркого и неординарного, земного человека – Георгия Ивановича Капшука.
Неостановимое течение времени. Казалось бы, пройден такой значительный путь, и в памяти – незабываемые стройки, бесконечные поездки, встречи и совещания, многочисленные проблемы с их мужественным и решительным преодолением, важнейшие события в развитии и становлении родного крымского полуострова, светлые образы ушедших из жизни учителей и наставников, коллег и соратников, друзей и товарищей – можно было бы и отдохнуть. Но не таков Георгий Иванович.
Долгие годы Георгий Иванович Капшук одним из немногих, при этом оставаясь фактически рядовым коммунистом, боролся с откровенным вождизмом и оппортунизмом в руководстве Крымской республиканской партийной организации. По прошествии времени сегодня отчетливо понимаем, как прав был Георгий Иванович тогда, когда обличал весь тот негатив, самолюбование и самопочитание, откровенный отход от линии ЦК и в целом от партийных позиций. Выводы сделаны. Республиканская парторганизация очистилась и вновь развивается.
В партийной жизни коммуниста Георгия Ивановича Капшука было много важных и незабываемых встреч и событий. Он с теплотой вспоминает общение с такими легендарными личностями, как Л. И. Брежневым, В. В. Щербицким, А. А. Громыко, Б. Н. Пономаревым, К. В. Русаковым, И. К. Лутаком, Н. К. Кириченко и другими. В домашнем архиве Георгия Ивановича Капшука сохранились фотографии с этими и другими видными советскими руководителями. С особой теплотой вспоминает Георгий Иванович Капшук Николая Карповича Кириченко, с которым ему пришлось многие годы работать и который в его судьбе сыграл далеко не последнюю роль. Сохранилась у Георгия Ивановича Капшука и уникальная правительственная телеграмма, датированная 10 марта 1982 года, в которой в то время первый секретарь Одесского обкома партии Н. К. Кириченко искренне, сердечно поздравляет Георгия Ивановича Капшука с избранием на должность секретаря Крымского обкома Компартии Украины. При этом хотелось бы отметить, что Георгий Иванович Капшук поддерживал добрые отношения с Кириченко - без ложной скромности легендарным крымским руководителем, внесшим неоценимый личный вклад в развитие Крыма - до последних дней его жизни.
Прекрасно помнит Георгий Иванович и все партийные форумы, делегатом которых он был. В советские годы Георгий Иванович Капшук избирался делегатом XXIV, XXV, XXVI съездов Компартии Украины и XXV съезда КПСС, а в постсоветское время – XXXVI (объединенного), XLIV и XLV съездов КПУ. На 44 съезде Компартии Украины, на котором Крымская делегация была представлена после известных событий по роспуску республиканской парторганизации и ее фактическому возрождению, член бюро Крымского рескома Компартии Украины Георгий Иванович Капшук представлял крымчан в президиуме съезда и был избран членом ЦК КПУ.
Автору этих строк не раз приходилось быть свидетелем активного участия Георгия Ивановича Капшука в работе объединенных пленумов ЦК и ЦКК КПУ, на которых он выступал и вносил конкретные предложения. И нужно сказать, что к нему всегда прислушиваются. Наверное, поэтому, а также за ту большую работу, которую ведет опытнейший партийный работник и авторитетный наставник Георгий Капшук в составе Крымской республиканской парторганизации, его по-настоящему ценит руководство Компартии Украины.
Сегодня коммунист Георгий Иванович Капшук вновь на передовой. Он активный участник всех важнейших партийных мероприятий. Его часто и всегда тепло встречают в различных партийных аудиториях, будь то отчетно-выборное собрание в селе Михайловка Нижнегорского района или республиканская партконференция. Не забывает Георгий Иванович Капшук и родную парторганизацию города Красноперекопска, как впрочем и сам город, который в благодарность за весомый вклад в его развитие на сессии городского совета в декабре 2003 года избрал Георгия Ивановича Капшука своим Почетным гражданином. Проводит Георгий Иванович Капшук и большую пропагандистскую, воспитательную работу как среди молодежи, так и в ветеранской среде. Он активный участник и организатор встреч ветеранов-строителей Северо-Крымского канала имени Ленинского Комсомола, а также ветеранов комсомола Крыма.
Мы прекрасно знаем, с каким энтузиазмом и в хорошем понимании рвением боролся Георгий Иванович Капшук за свою инициативу о том, чтобы в октябре прошлого года на государственном уровне отметили 50-летие прихода в Крым днепровской воды. Он готовил обращения в органы власти, встречался с руководителями - в результате фракция коммунистов внесла в парламент проект соответствующего постановления Верховной Рады, однако буржуазно-националистическое большинство его не поддержало. И тем не менее торжества, активным участником которых был и Георгий Иванович Капшук, по случаю юбилея этого судьбоносного события в истории Крыма, все-таки состоялись.
Не забывает Георгий Иванович Капшук и своих многочисленных друзей, товарищей, коллег по работе. К сожалению, часто приходится провожать ему некоторых из них и в последний путь. Такова жизнь, и наша святая обязанность - помнить тех, кого уже нет рядом с нами. Георгий Иванович Капшук помнит, более того, он многое делает и для того, чтобы увековечить память о достойных сынах крымской земли. Совсем недавно по инициативе Георгия Ивановича Капшука, которую он озвучил первому секретарю Раздольненского райкома КПУ Е. А. Мирошниченко, после соответствующего депутатского ходатайства лидера раздольненских коммунистов, сессия районного совета приняла решение о присвоении имени А. А. Омесова, бывшего многолетнего первого секретаря Раздольненского райкома партии, одному из скверов районного центра.
За долгие годы работы и многолетнюю общественно-политическую деятельность Георгий Иванович Капшук неоднократно награждался грамотами и медалями, а также он дважды был удостоен ордена «Трудового Красного Знамени», орденов «Знамя Почета» и «За заслуги» III степени, знака отличия Автономной Республики Крыма «За верность долгу», ему присвоены звания Почетный мелиоратор Украины и Заслуженный работник местного самоуправления АР Крыма.
О принципиальном и последовательном коммунисте, гражданине и патриоте Крыма Георгии Ивановиче Капшуке можно рассказать еще очень много.
Время не стоит не месте. И все-таки складывается впечатление, что по некоторым вопросам и, прежде всего, в оценках происходящих политических процессов Георгий Иванович Капшук его несколько опережает. И это неудивительно, ведь имеющийся жизненный опыт и присущая ему житейская мудрость позволяют Георгию Ивановичу Капшуку делать правильные выводы и, что самое главное, вести за собой людей, которые ему по-прежнему доверяют и видят в нем опытного наставника и авторитетного борца за светлые идеалы социальной справедливости.
Глядя на Георгия Ивановича Капшука, понимаешь: возраст - это не главное. И почему-то вспоминаются слова замечательно советского писателя Виля Липатова: «… старость не определяется возрастом! Это не так! Старость начинается иначе… Запомните – старость начинается в тот день и час, когда тебя не понимает молодежь». Георгия Ивановича Капшука молодежь не просто понимает, а и постоянно к нему прислушивается, а следовательно, как поется в известной советской песне, «старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». В добрый путь, дорогой Георгий Иванович, новых Вам свершений, комсомольского задора и кипучей энергии. Да и вообще, может быть, в 75 все только начинается?
P.S. Крымский республиканский комитет КПУ сердечно поздравляет Георгия Ивановича Капшука с 75-летием! От всей души желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, мира и добра!

Руслан СЕМЯШКИН,
член ЦКК, председатель КРК Крымской
республиканской организации КПУ