Поиск по газете

четверг, 6 марта 2014 г.

Леонид КАЛАШНИКОВ: Крыму необходим референдум!


На прошлой неделе парламент Крыма объявил о проведении всекрымского референдума о расширении полномочий автономии. На полуостров тем временем прибыла российская делегация, в которую вошли представители Совета Федерации и группа депутатов Государственной Думы РФ от нескольких фракций, в том числе и представители фракции КПРФ. Ознакомившись с ситуацией на месте, российские парламентарии заверили крымчан в своей поддержке. 
28 февраля представители КПРФ встретились с делегацией крымских коммунистов, чтобы обсудить ситуацию в Крыму. Свое видение этой ситуации для «Коммуниста Крыма» прокомментировал член КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Иванович Калашников.


- Леонид Иванович, формально майдан «возник» после того, как Кабмин приостановил евроинтеграцию и Янукович не подписал Соглашение об ассоциации с ЕС. Все мы стали свидетелями того, как более трех месяцев на центральной площади Киева и близлежащих улицах проходили так называемые «мирные» акции протеста. В результате сегодня Украиной пытается управлять нелегитимная профашистски настроенная власть. Вопрос: была ли возможность у власти избежать майдана и последовавших событий?
- Безусловно, этого можно было бы избежать.  Еще за полгода до назначенной даты подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС Компартия Украины предлагала провести всеукраинский референдум, на котором бы украинский народ цивилизованным и демократическим путем сделал бы свой выбор: в какие союзы, когда и на каких условиях Украина должна объединяться. Но это предложение было проигнорировано. Мы, члены КПРФ, тоже говорили о том, что референдум является единственным верным путем для недопущения каких-либо конфликтов в Украине. Необходимо было хотя бы ознакомить людей с идеей коммунистов о референдуме. Но и нас украинская власть не услышала. Все СМИ работали против Компартии Украины.
- Как Вы расцениваете попытку нынешней власти запретить деятельность Коммунистической партии Украины?
- Парадокс: пришедшие к власти националистические силы пытаются бороться за государственность, а на деле выходит то, что они варварским способом сносят памятники Ленину, который как раз и создал Украину как государство. Уничтожение памятников Ильичу, поджоги офисов коммунистов Украины, попытка запрета Компартии Украины – все это лишний раз подтверждает силу коммунистической партии. Люди рано или поздно придут к пониманию того, что КПУ – это единственная политическая сила, которая отстаивает интересы трудящихся. Пока этот процесс проходит в замедленном темпе. В свою очередь мы, члены КПРФ, всегда оказывали всяческую поддержку нашим товарищам в Украине, в том числе и в Крыму. Мы всегда были за дружбу с Украиной и другими бывшими республиками СССР. И мы будем продолжать укреплять связи с нашими товарищами по идее в Крыму.
- Леонид Иванович, если досрочные президентские выборы в мае этого года все же состоятся, как Вы думаете, кому доверят свои голоса граждане Украины?
- Вы знаете, я думаю, что уже сейчас люди понимают, что, по сути, ничего не изменилось с приходом новой нелегитимной власти. Потому как вместо того, чтобы работать над стабилизацией ситуации в стране, они занялись дележкой портфелей. Чем они лучше предыдущей власти?! И те, и другие разворовывали и продолжают растаскивать госказну по кусочкам. А вот когда в Украине перестанут платить пенсии, зарплаты и так далее, тогда-то народ поймет, что единственной политической силой, не вовлеченной в этот прогнивший олигархический строй, осталась только Компартия Украины.
- Как Вы думаете, необходимо ли проводить в Крыму референдум по определению будущего автономии?
- Референдум должен состоятся и обязательно в «легитимной сфере». Скорее всего, его результатом станет расширение полномочий Крыма как автономии. Люди должны выразить свою волю, чтобы потом законодательные, исполнительные органы власти смогли опираться на это решение. Но я убежден, что каким бы ни был результат этого референдума, Россия всегда будет поддерживать Крым и своих соотечественников, как это было раньше.

Алена ТАРАНЕНКО,
фото Александра ЖУКОВСКОГО