Поиск по газете

пятница, 21 марта 2014 г.

«Назар Стодоля»: история со счастливым концом


В Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялась премьера спектакля по самому выдающемуся драматическому произведению Тараса Шевченко «Назар Стодоля», приуроченному к 200-летию со Дня рождения Великого Кобзаря. На премьеру были приглашены и журналисты «Коммуниста Крыма».


Украинские Ромео и Джульетта

Напомним нашим читателям сюжет шевченковской пьесы. Казак Назар полюбил красавицу Галю, которую ее отец, жаждущий богатства и власти, готов просватать за старого полковника. На его стороне хитрая, падкая до денег служанка Стеха, на стороне же Назара – его верный друг Гнат Карый. Заручившись поддержкой верного друга, Назару удается заставить отступиться корыстного отца невесты от своих намерений и дать согласие на их брак. 
Казацкая мелодрама «Назар Стодоля» на протяжении многих десятилетий значится в репертуаре разных театров Украины. Жанр нового спектакля можно определить и как рыцарская баллада, потому как «только настоящие герои, верные своей чести и чести своей любимой, могут отстаивать право на любовь, верность ратным традициям предков».
- Безусловно, главная тема шевченковской пьесы – это вечная тема любви, – отмечает режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств АР Крыма Виктор Гуменюк. – Любовь всегда должна быть настоящей, за нее нужно бороться, несмотря ни на что. И мы показали это в спектакле на примере главных героев – Назара и Гали. Их можно назвать украинскими Ромео и Джульеттой.
Обман и предательство, верность и дружба, которые волновали шевченковских героев, близки и сегодняшнему зрителю. Неподдельные страсти, острые драматические ситуации, яркое воплощение жизни и быта казаков обеспечивают успех новой премьеры театра.
- К сожалению, современные театры очень редко ставят классику, которая поднимает вечные проблемы, – продолжает Виктор Иванович. – Наше время более прагматичное и требует чего-то другого. Но несмотря на это классику все равно необходимо ставить!

Традиции нужно чтить 

По словам постановщика нового спектакля, молодым актерам украинского театра было очень интересно работать над такой сложной пьесой с ее архаичным украинским языком.  
- Нам очень понравилось, как восприняла публика этот спектакль, – делится своими впечатлениями руководитель Крымского академического украинского музыкального театра, заслуженный работник культуры Украины Владимир Загурский. – В зале в основном присутствовали школьники и студенты, которые не раз бурно аплодировали актерам. А это говорит о том, что мы справились со своей задачей. Кстати, у нас было не так много времени для работы над этой постановкой. В некоторых театрах дается не менее полугода, но мы не можем себе этого позволить. Мы работаем параллельно над несколькими спектаклями, иначе не выживем. При этом нашему театру во всех жанрах и во всех стилях всегда удается показать работу на достойном уровне. Безусловно, постановку «Назар Стодоля» можно было сделать более действенной, но мы рассчитываем показать нашу премьеру не только в Симферополе, но и всему Крыму. И очевидно, что спектакль с большим оркестром, балетом, со всем хором на небольшой сцене какого-нибудь городка или поселка просто не поместится.
Нельзя не отметить оригинальное оформление сцены, а также искусно сделанные украинские национальные костюмы. В этом заслуга сценографа и художника по костюмам Генриетты Петкевич.
Что же касается дальнейших планов театра, то стоит сказать, что в ближайшее время крымчане смогут посмотреть спектакль «Прощай, конферансье» Григория Горина в постановке Владимира Косова, посвященный Дню Победы. А вот останется ли театр украинским в связи с нынешними событиями в Крыму, руководство пока не знает.
- Я задал этот вопрос заместителю министра культуры России, который присутствовал на коллегии министерства культуры и искусств Крыма, – продолжает Владимир Загурский. – Он ответил мне, что президент России Владимир Путин – за то, чтобы поддерживать все национальные культуры. А будущее театра будет напрямую зависеть от того, как этот вопрос рассмотрят местные власти. 
Кстати, по словам Владимира Ивановича, в советское время Крымский академический музыкальный театр ежегодно выезжал на гастроли по просторам Родины сроком не менее на 30-40 дней.
- Спектакли проходили с величайшим успехом, – добавляет директор театра. – Каждый день мы давали по 5-6 постановок, которые всегда проходили с аншлагами. Поэтому, я считаю, что если наш театр сохранит свое прежнее название, это сохранит его особенность, специфику, а, следовательно, привлечет еще больше зрителей.

Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора