Поиск по газете

четверг, 3 апреля 2014 г.

Олег СОЛОМАХИН: «Нужно поднимать Крым из руин!»


После проведенного 16 марта референдума, на котором 96,6 процентов голосовавших жителей Крыма высказались за вхождение Автономной Республики в состав Российской Федерации на правах субъекта, Крымская республиканская организация Компартии Украины фактически стала самостоятельной политической организацией, хотя формально пока остается в структуре украинской Компартии. Сегодня Крымский реском КПУ прорабатывает вопрос о присоединении к Коммунистической партии Российской Федерации. О том, как будет происходить этот интеграционный процесс, журналистам газеты «Коммунист Крыма» рассказал первый секретарь Крымского рескома КПУ, депутат Симферопольского горсовета Олег Андреевич Соломахин.


Быть коммунистом – это призвание   

- Олег Андреевич, 27 и 28 марта Вы находились в Москве по приглашению Председателя Центрального Комитета Компартии России, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова. Расскажите, пожалуйста, какова была цель встречи, каких договоренностей удалось достичь?
- Я был приглашен вместе с первым секретарем Севастопольского городского комитета КПУ Василием Михайловичем Пархоменко. Целью нашей встречи с Геннадием Андреевичем Зюгановым и членами Президиума ЦК КПРФ было рассмотрение вопросов, связанных с включением в структуру Коммунистической партии Российской Федерации двух новых региональных отделений – Крымского республиканского и Севастопольского городского. Мы обсуждали, каким образом должен проходить этот плавный переход, ведь как-никак наша крымская организация насчитывает более четырех тысяч партийцев плюс севастопольская – 1300 коммунистов, и все мы должны влиться в единый дружный коллектив коммунистов России, насчитывающий 150 тысяч партийцев. Кроме того, этот переход не должен нарушать уставные нормы и закон о политических партиях РФ. Поэтому сейчас вырабатывается единый механизм этого интеграционного процесса, который будет утвержден 12 апреля на пленуме ЦК КПРФ. Каждый коммунист Крыма будет обязан подтвердить свое членство в партии путем написания соответствующего заявления и предъявления партийного билета. Механизм уже просматривается. И нужно понимать, что в городских комитетах это сделать проще, чем, скажем, в районных, где необходимо в каждой первичной парторганизации провести учредительное собрание и собрать заявления о приеме в КПРФ. Поэтому после пленума ЦК КПРФ мы будем работать над графиком проведения всех этих организационных моментов, чтобы все успеть сделать в срок. Могу заверить наших однопартийцев, что партийный стаж сохраняется, как и билет члена КПУ.  
- Что касается Устава и Программы КПРФ, есть ли принципиальные различия с Уставом и Программой КПУ?
- Различия, безусловно, есть. Но они незначительные. К примеру, в Уставе КПРФ и в Уставе КПУ права и обязанности членов партии практически совпадают, а вот в плане выборных норм есть различия. Это же касается и закона о политических партиях в РФ. Программы коммунистов Украины и России полностью совпадают, потому как цель у нас одна – борьба с капитализмом и восстановление социалистического строя. Единственное, что нас в этом отношении отличает, это то, что одним из приоритетных направлений коммунистов Украины является борьба с западной интервенцией и возрождением фашизма на территории государства. В России этот вопрос звучит не так остро, хотя националистических движений тоже хватает.
Все эти моменты, связанные с Уставом и Программой КПРФ, будут нами детально изучены. К тому же для всех членов Крымской партийной организации мы проведем ряд дополнительных занятий.
- Может ли возникнуть, к примеру, такая ситуация: кто-нибудь из членов КПУ не захочет переходить в КПРФ?   
- Думаю, что такая ситуация возможна. Ведь еще не все до конца определились со своим гражданством. Но на сегодняшний день все мы проживаем на территории Российской Федерации, а согласно Уставу  КПРФ и закону о политических партиях России мы являемся членами той партии, которая зарегистрирована на территории этого государства. Поэтому если кто-то захочет продолжить свое членство в Компартии Украины, для этого ему необходимо жить в Украине. Хочу отметить, что для меня не принципиально как будет звучать название нашей крымской партийной организации, мы по-прежнему остаемся коммунистами с нашими идеями и целями. Многие из нас, в том числе и я, вступали еще в Коммунистическую партию Советского Союза, но мы не можем вернуться в ту партию, потому как, к сожалению, этого государства уже нет. Не забывайте, что нас всех объединяет Союз коммунистических партий (СКП-КПСС). Поэтому мы, коммунисты, должны работать над тем, чтобы в дальнейшем создать такое же мощное и процветающее государство каким был Советский Союз. 
- Как в таком случае будет звучать новое название крымской республиканской партийной организации?
- Точное название будет известно только после того, как 8 апреля состоится Президиум ЦК КПРФ, а 12 апреля состоится пленум ЦК КПРФ. На эти партийные мероприятия приглашена, в том числе и делегация крымских коммунистов в составе с первым секретарем Крымского рескома КПУ, то есть мною. На повестку дня будет вынесен ряд вопросов, который также включает и утверждение названия нашей организации в Крыму. Скорее всего, оно будет звучать как Крымское республиканское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации. Сегодня в Крымском рескоме работает специальная комиссия от КПРФ, которая была создана для того, чтобы совместно изучить все партийные структуры Крыма и разработать механизм их дальнейшего вхождения в структуру местных органов власти для того, чтобы влиять на все социально-экономические процессы на полуострове. Так что работа ведется, и мы приложим максимум усилий, чтобы добиться достойных результатов.

Коммунисты Крыма – всегда с народом 

- Олег Андреевич, не секрет, что КПРФ имеет огромный авторитет среди населения России. Это доказывают результаты выборов Президента РФ, на которых кандидат от коммунистов России занял вторую позицию. Почему россияне доверяют больше КПРФ, чем скажем украинцы – КПУ?  
- Все должны понимать, что мы перешли из одного олигархического государства в другое. В России так же как и в Украине есть коррупция. Вот только Президент Российской Федерации Владимир Путин участвует в процессе по искоренению этого негативного явления, опираясь в том числе на позиции фракции Компартии в Госдуме. В Украине такого взаимодействия никогда не было. За все годы независимости украинским коммунистам с трудом удалось наладить диалог с президентом и с правительством. В России понимают, что КПРФ работает только на благо людей, на процветание государства. Отсюда растет доверие россиян к коммунистам. И мы, коммунисты Крыма, должны добиться такого же понимания у народа. 
Вы не забывайте, что у нас в Крыму практически не было депутатского корпуса от КПУ. Что такое 78 депутатов всех уровней на весь Крым? Это капля в море. В будущем мы планируем иметь  представителей от крымской республиканской парторганизации в Госдуме Российской Федерации, чтобы отстаивать права крымчан, влиять на формирование программы экономического развития Крыма. Поэтому уже сегодня мы должны приступать к процессу  по подготовке к выборам депутатов в местные советы, которые, возможно, состоятся уже в сентябре этого года. И крымская организация коммунистов должна еще рад показать, что мы всегда оставались на своих позициях. Еще год назад мы заявили о том, что Украина должна вступить в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Инициировали сбор подписей граждан Украины за проведение всеукраинского референдума. Но крымские власти препятствовали нам в этом процессе, агитируя население Крыма за вхождение Украины в Евросоюз. Мы, коммунисты, всегда выступали за дружбу с Россией. А те, кто еще вчера собирался идти в Европу, сегодня кричат, что любят Россию. Это ли не двуличие и цинизм?  Если честно, мне эта ситуация напоминает советский фильм «Свадьба в Малиновке».
- Что касается партийных программ таких, как «Работа. Защита. Зарплата», «Контроль. Порядок. Справедливость» и других, в связи с переходом в КПРФ они будут приостановлены?
- В данном случае речь идет не о приостановлении, а об изменении формы этих программ, то есть переименовании. Содержание останется прежним, в каких-то моментах эти программы будут усилены. Мы сегодня продолжаем изучать все стратегически важные программы КПРФ. И на ближайшем пленуме ЦК КПРФ мы будем общаться со всеми секретарями региональных комитетов, обмениваться опытом работы, чтобы понять, как в том или ином регионе достичь необходимой цели.
Сейчас настал тот момент, когда нужно поднимать Крым из руин. Потому как на протяжении всех 23 лет независимости наш Крым разрушали, уничтожив всю промышленность, сельское хозяйство и разобщив крымский народ. 
В ближайшее время в Симферополе мы планируем открыть общественную приемную Председателя Центрального Комитета Компартии России, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Геннадия Андреевича Зюганова. Пока мы не можем сообщить точный адрес, но обязательно сделаем это, как только все будет готово. В дальнейшем такие же приемные будут открыты и на базе других крымских городских и районных комитетов.
Пообщавшись с товарищами из КПРФ, я сделал вывод, главный принцип их работы – сначала думай о партии, а потом о себе. И мы, крымские коммунисты, должны перенять этот принцип, чтобы в дальнейшем добиться таких же позиций, которые на сегодняшний день есть у КПРФ. 

В память о Победе

- Олег Андреевич, несмотря на то, что сегодня Крымский реском КПУ прорабатывает вопрос о присоединении к КПРФ, как коммунисты готовятся к проведению 70-летия освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков?
- Работа ведется, ведь мы же коммунисты. На сегодняшний день у нас уже составлен план проведения целого комплекса мероприятий, посвященных памятной дате. Это и проведение субботников по уборке и косметическому ремонту памятников воинам-освободителям, это и встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися крымских учебных заведений, это и проведение митингов-реквиемов, торжественных шествий, автопробегов, церемоний возложения цветов и венков к памятникам воинам-освободителям, это и организация совместно с ветеранскими организациями экскурсий по местам боевой славы и многие другие мероприятия.
В связи с этим хочу обратиться к крымчанам с призывом о том, что мы не должны забывать то, что произошло 70 лет назад. Это наша история, которую мы должны бережно хранить и передавать нашим детям, внукам и правнукам. Проведение референдума в Крыму показало, что мы путем единения можем добиться победы без кровопролития. Так давайте же в память о Великой Победе наших отцов и дедов и впредь сохранять наше крымское небо таким же голубым и ясным!   

Алена ТАРАНЕНКО