Поиск по газете

вторник, 8 апреля 2014 г.

Звени, победная весна!


Первым был Армянск
Во всех регионах Крыма продолжается подготовка к празднованию 70-й годовщины освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков. Празднование пройдет на государственном уровне. Коммунисты Крыма также запланировали комплекс мероприятий, посвященных этой памятной дате. И первыми День освобождения от немецких оккупантов встретят жители города Армянска.


Напомним, День освобождения города Армянска отмечается 8 апреля. Семьдесят весен отделяют нас сегодня от того дня, когда прозвучали последние артиллерийские залпы на перекопской земле. За год до Великой Победы благодаря подвигу советских воинов удалось осуществить прорыв обороны противника на важном военном рубеже – Перекопе и Сиваше, которые в годы Великой Отечественной войны стали ареной ожесточенных боев. 158 суток воины Советской Армии сдерживали натиск врага, готовясь к освобождению крымской земли.
Из воспоминаний полковника в отставке, ветерана Великой Отечественной войны, удостоенного четырех медалей «За отвагу» Петра Афанасьевича Олейника:
«С первых дней службы я воевал в составе 126-й Горловской стрелковой дивизии 366-го полка, – вспоминает ветеран. – В начале ноября 1943 года мы подошли к Перекопу. Чтобы изолировать противника от материка, нам нужно было прорвать оборону, которую враг держал на Турецком валу. Немцы выкопали противотанковый ров и сделали длиннющую насыпь, закопав в землю тридцать непроходимых для танков метровых столбов. Через каждые 100 метров они установили пулеметы и другие орудия. В ходе ожесточенных боев ценою многочисленных потерь мы все же взяли вал. Наш батальон занял оборону возле железной дороги на Армянск и постоянно отбивал атаки немецкого бронепоезда, который вел огонь по нашим бойцам со стороны города и пытался выбить с занятых позиций. У пулемета приходилось дежурить круглые сутки и в дождь, и в снег. Вот так простоишь всю ночь под дождем, а на утро мороз ударит, и одежда на теле колом берется. Чтобы как-то согреться, рыли землянки. Дров не было, поэтому разбирали железную дорогу и жгли шпалы. От голода нас спас зерносклад, который нам удалось отбить у немцев».
Битва за Перекоп длилась пять месяцев и восемь дней. Утром 8 апреля 1944 года советские войска после мощной артподготовки начали Крымскую наступательную операцию. Солдаты бросились штурмовать Армянск, последовали ожесточенные бои за каждую улицу, дом, подвал. К вечеру город был освобожден.
«Не знаю, сколько немцев мне тогда пришлось перебить, – продолжает Петр Афанасьевич, – но старый добрый «дегтярь» меня ни разу не подвел.
За взятие Перекопа Петр Афанасьевич получил свою первую медаль «За отвагу» и первое ранение, оказавшееся, к счастью, не тяжелым».

P.S. Городская партийная организация Армянска ко Дню освобождения города подготовила комплекс торжественных мероприятий, в числе которых встречи ветеранов Великой Отечественной войны с учащимися учебных заведений города, торжественные церемонии возложения цветов и венков к памятникам Великой Отечественной войны, а также проведение митингов-реквиемов.

Соб. инф.