Поиск по газете

четверг, 15 мая 2014 г.

19 мая – День Пионерии


Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как перестали официально отмечать День Пионерии. Однако наступает 19 мая, и светлеют лица людей старшего поколения, загораются их глаза и масса приятных воспоминаний бередит душу. Невозможно забыть свое детство, а вместе с ним и Пионерскую организацию, членами которой были все мальчишки и девчонки Советского Союза. 


После победы Великой Октябрьской социалистической революции во многих городах Советского Союза стали возникать детские организации, группы и объединения. Компартия поручила комсомолу создать единую детскую коммунистическую организацию.
19 мая 1922 года Вторая Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. И в октябре того же года 5-й Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах СССР, в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака».  
В 1924 году пионерской организации было присвоено имя В. И. Ленина. А после VII съезда комсомола в 1926 году, на котором было принято постановление о переименовании РКСМ в ВЛКСМ, пионерская организация стала именоваться «Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина».      
Пионерами становились только достойные ребята. Кто хорошо учился, увлекался спортом, занимался общественной работой и был надежным товарищем, мог стать пионером.
К вступлению в пионеры готовились долго. Изучали историю организации, ее цели и задачи, биографии и подвиги героев-пионеров, с которых каждый юный ленинец брал пример. На сборе пионерского отряда товарищи голосовали за нового члена Пионерской организации. В какой-нибудь государственный праздник, например, 22 апреля в День рождения Владимира Ильича Ленина, на торжественной линейке ребята произносили пионерскую клятву.
Вот пример пионерского обещания: «Я (имя, фамилия), вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».  
Лучшие комсомольцы каждому пионеру повязывали на шею красные галстуки, а на грудь крепили пионерские значки – главные атрибуты пионера. Юные ленинцы носили галстуки ежедневно, любили и берегли их.
В советское время День Пионерии отмечался очень широко. Вторая половина мая, погода стояла теплая и солнечная. День начинался с пионерских парадов и торжественных линеек. Музыка, цветы, патриотические песни, радость и смех. После парадов на стадионах проводились массовые спортивные соревнования. По завершении официальных мероприятий ребята шли в парки кататься на качелях, на концерты и спектакли. Лимонад, пирожные, конфеты – все это продавали для ребят прямо на улице. Праздничная эйфория продолжалась до вечера. А дома снова радость – праздничные столы с любимыми угощениями и сладостями. Такие праздники из детства остались в памяти старшего поколения навсегда.
Сегодня 19 мая – День Пионерии отмечается неофициально. Традиционно, в большинстве областных центров и городов в этот день проходят торжественные пионерские линейки, новое пополнение принимают в ряды пионеров. Глаза детей загораются, а звонкие голоса отчеканивают: «Будь готов! – Всегда готов!»

P.S. 17 мая в 12.00 в Симферопольском детском парке на Аллее пионеров-героев состоится торжественная пионерская линейка, посвященная 92-летию со дня образования пионерской организации имени В. И. Ленина. В рамках мероприятия состоится посвящение в пионеры.