Поиск по газете

четверг, 15 мая 2014 г.

Героические будни артистов-фронтовиков


7 мая, накануне празднования 69-й годовщины самого главного праздника нашей страны – Дня Победы, в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялась премьера спектакля-концерта «Прощай, конферансье» Пронзительную и трогающую до слез историю, которая повествует о гастролирующей бригаде артистов в годы Великой Отечественной войны, видели и журналисты газеты «Коммунист Крыма». 


«Сейчас прозвенит третий звонок, и мы начнем наше представление, которое мы посвятили нашим друзьям – артистам – братьям и сестрам по сцене, которые до конца исполнили свой гражданский и артистический долг». С этих слов начинается спектакль-концерт «Прощай, конферансье». Режиссеру, лауреату Премии АРК Владимиру Косову понадобилось полгода, чтобы воплотить на сцене творение русского драматурга, прозаика, писателя-сатирика Григория Горина. Пьеса «Прощай, конферансье» была написана Григорием Гориным в 80-е годы специально для Московского театра сатиры и тогда же поставлена советским актером театра и кино, артистом эстрады Андреем Мироновым.
Это история одной театральной труппы, которая во время войны стала одной из фронтовых артистических бригад. Люди разных возрастов, национальностей, с разным отношением к жизни и своей профессии в трагических обстоятельствах стали едины в том, что артист всегда обязан дарить зрителям праздник. Это – их миссия, это – их жизнь. А в жизни всегда есть место подвигу.
Спектакль-концерт «Прощай, конферансье» рассказывает о фронтовой концертной бригаде, которая делала все возможное для поддержания боевого духа солдат, дарила хорошее настроение и воспоминания о мирном времени. Вот вкратце сюжет постановки. Главная героиня – 16-летняя девушка Вера (актриса Ольга Ижболдина) волею судьбы встречает на своем пути Николая Буркини (заслуженный артист АРК Валерий Лукьянов), который, как он сам говорит, потомственный конферансье из деревни Бурки Тамбовской губернии. Девушка, сама того не замечая, погружается в удивительный и яркий мир артистов, она путешествует вместе с ними. Но в конце июне 1941 года эстрадный коллектив – певица и аккомпаниатор, фокусник и танцор, эстрадный автор и артист драмтеатра во главе с конферансье – в одночасье перешагнул из мирного времени прямо в пекло войны. В тылу и на передовой, и в дождь, и в снег, практически не обращая внимания на страшную войну вокруг, они продолжали выступать, подарив красноармейцам не одну сотню концертов. Под свист пуль и грохот рвущихся снарядов, рискуя жизнью, они воспитывали ненависть к врагу, готовность к подвигу во имя защиты Родины и с песнями шли к победе! Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли 45 тысяч артистов.
Внуки и правнуки Великой Победы – артисты Крымского академического украинского музыкального театра отдали новой постановке все свои творческие силы. Это спектакль, который собрал блестящий ансамбль ведущих исполнителей. Тому подтверждение, что не единожды зал замирал, веря в реальность происходящего на сцене, искренне сопереживая героям. Отрадно было увидеть на сценических подмостках артиста Крымского академического украинского музыкального театра, бывшего участника Ансамбля песни и пляски Черноморского флота, коммуниста Игоря Юрченко, который сыграл в спектакле эпизодическую роль.   
В планах у руководства театра – гастроли по России, а после – по родному Крыму.
«Мы хотим, чтобы нашу постановку увидели все жители крымского полуострова, – говорит руководитель Крымского академического украинского музыкального театра, заслуженный работник культуры Украины Владимир Загурский, – поэтому хорошо срежиссированный спектакль-концерт «Прощай, конферансье» мы постараемся показать во всех городах и поселках Крыма независимо от того, на какой сцене нам придется выступить. Фронтовые артистические бригады давали концерты при любых условиях, и мы тоже справимся. Я считаю, что эта постановка – наша дань памяти героизму военных лет».

Алена ТАРАНЕНКО