Поиск по газете

четверг, 29 мая 2014 г.

Нелли КУЛИК: Современным детям не хватает советского детства


Ветеран Коммунистической партии Нелли Анатольевна Кулик, чья биография накрепко связана с советскими временами, гордиться тем, что она родилась и прожила большую часть своей жизни в Советском Союзе. Будучи настоящим патриотом своей Родины, Неля Анатольевна воспитала в духе патриотизма свою внучку Кристину Буянову, которая, как и ее бабушка, веря в идеалы добра и справедливости, несколько лет назад вступила в комсомол. 


Любые трудности по плечу

Нелли Анатольевна Кулик родилась в 1941 году в городе Владивосток в семье военного.
- Я выросла в советской коммунистической семье, – рассказывает Нелли Анатольевна, – поэтому неудивительно, что была активисткой и в октябрятах, и в пионерах, и в комсомольцах. Помню, у нас дома в гостиной на стене висели портреты Владимира Ильича Ленина, Иосифа Виссарионовича Сталина, Семена Михайловича Буденного. Мой папа, Анатолий Владимирович, часто рассказывал нам с братом об этих выдающихся личностях.
По словам Нелли Кулик, так как ее отец был военным, семья часто переезжала из одного города в другой, из одной области в другую. 
- Когда папа ушел в отставку, – продолжает Нелли Анатольевна, – мы переехали на родину мамы – в Сумскую область. А в 1955 году по переселению попали в Крым. В то время крымский полуостров называли цветущим краем садов и виноградников, поэтому мы очень обрадовались, когда узнали, куда мы едем. Однако  несколько разочаровались, когда приехали по направлению в Сакский район село Скворцово. В селе была одна улица и несколько домов. Никаких садов и виноградников – степь да степь кругом. Первое время приходилось жить в сараях, со временем мы построили свой дом. Я всегда и во всем старалась помогать родителям. Помню, как вдоль дорог мы высаживали лесополосы для того, чтобы защитить посевы. Все работали дружно и весело. Село постепенно разрослось. Можно сказать, что Скворцово было выстроено руками переселенцев. Главная улица названа именем Михаила Ивановича Калинина, который приезжал сюда в 1934 году.
После окончания семилетки родители устроили Нелли Кулик на работу в колхоз имени Крупской в Сакском районе, где она работала свинаркой.   
- Спустя некоторое время, – рассказывает наша героиня, – я поступила на заочную форму обучения в Прибрежненский сельскохозяйственный техникум, после окончания которого я получила специальность «зоотехник». Практику я прошла в Казахстане, мы с родителями прожили там два года у маминой сестры. А потом снова вернулись в Крым.

Передовое хозяйство Передового 

С 1965 года Нелли Кулик работала бригадиром молочно-товарной фермы в селе Передовое Скворцовского сельсовета.
- В советские годы наше хозяйство было передовым, – рассказывает Нелли Анатольевна, – мы всегда старались добиваться рекордных удоев. Вставали в 4 утра, шли на работу с песнями. Мы и работали хорошо, и отдыхали. В выходные дни нас часто возили на экскурсии в разные уголки Крыма. За высокие достижения в работе неоднократно наше хозяйство получало переходящее Красное Знамя. В период так называемой «перестройки» наш  колхоз развалили, а вместе с ним жестоко разрушили и молочно-товарную ферму. Когда сегодня проезжаешь мимо этих жутких руин, которые поросли травой и кустарником, на глаза наворачиваются слезы, на душе становится невыносимо грустно и больно аж сердце сжимается. С 1998 года я вышла на пенсию.  
В 1972 году Нелли Кулик вступила в ряды Коммунистической партии Советского Союза. 
- Я была секретарем парторганизации в селе Передовое, – продолжает Нелли Анатольевна, – до тех пор, пока не распался СССР. В 90-е года, когда Компартию запретили, я не сдала свой партбилет, потому как считаю, что если ты – коммунист, то это – навсегда. Помню, еще будучи комсомолкой, я с удовольствием активно участвовала в смотрах художественной самодеятельности. Вместе с другими ребятами мы выступали с концертами в окрестных селах.
Сегодня Нелли Анатольевна Кулик состоит в одной из первичных парторганизаций Симферопольского района и продолжает заниматься партийной работой, агитацией среди населения. По словам Нелли Анатольевны, люди крайне недовольны нынешней властью, и это недовольство постоянно усиливается. Многие из сельчан поддерживают позиции КПРФ.  
- Уже конец учебного года, – говорит Нелли Кулик, – скоро прозвенит последний звонок для выпускников, они сдадут экзамены, поступят в вузы, а куда они пойдут работать после окончания высших учебных заведений?! То, что молодой человек получил диплом, к сожалению, еще не значит, что он сможет благополучно трудоустроиться. Вот, к примеру, моя старшая внучка Кристина Буянова – студентка первого курса Международного гуманитарного университета, собирается стать психологом. Я уверена, что из нее получится квалифицированный специалист. Но вот парадокс – хороших кадров много, а рабочих мест не хватает. Отрадно, что Кристина поддерживает коммунистические идеи. С семи лет я брала ее с собой на демонстрации, парады, митинги и другие организованные Компартией мероприятия. И повзрослев, она решила пойти по стопам своей бабушки – стала комсомолкой. А если говорить о подрастающем поколении, то сегодня не хватает элементарного – детских садов и школ. Особенно остро этот вопрос стоит в сельских регионах. Так, к примеру, когда-то в селе Передовое был хороший детский сад, после развала СССР детсад закрыли. Теперь мне приходится возить свою младшую внучку в Скворцовский детский сад. А это – ежедневные расходы на проезд. Отказываться от детсада не хочется, ведь ребенку нужно развиваться, общаться со своими сверстниками. Вот и как быть?.. Я знаю одно, что при советской власти мы жили, а сегодня – выживаем.

Алена ТАРАНЕНКО