Поиск по газете

пятница, 8 августа 2014 г.

Симферополь и его окраины


Избрание депутатов первого созыва Государственного Совета Республики Крым – второй важный этап после мартовского референдума в жизни крымчан. Мы должны в срочном порядке переформатировать власть на всех уровнях. В советы всех уровней нужно избрать достойных людей – компетентных, работоспособных, любящих свой город и Крым. В ходе скоротечной кампании старая новая власть стремится навязать избирателям все тех же людей, слегка поменяв некоторые фамилии, чтобы заполучить очередное большинство в Госсовете Крыма, захватить Симферополь и его ресурсы, тем самым подчинив город своим корыстным интересам. Уже сегодня ясно, что выборы в Госсовет пройдут, как спецоперация: на государственном канале «Первый Крымский» постоянно мелькают одни и те же кандидаты от партии власти, для них же открываются в государственных учреждениях так называемые «общественные приемные», где в очередной раз будут обещать крымчанам «светлое будущее». Вспомните, как на прошлых выборах правящая партия составляла фальшивые «социальные договоры» с крымчанами, чтобы заполучить ваши голоса. Не отстают от контролируемых сегодняшней властью и некоторые крымские периодические издания, наперебой рекламируя властных кандидатов в депутаты. Дело доходит до того, что оказываемая социально-экономическая помощь районам и городам Крыма со стороны субъектов РФ преподносится в крымских СМИ как заслуги того или иного кандидата от власти!


Крымчане, жители города Симферополя слишком много пережили за эти 23 года. Сколько раз правящие партии вас обманывали! Думаю, что крымчане стали другими после Крымской весны. Все мы стали сильнее духом, закалившись в борьбе за свои права. Никакие провластные СМИ, ни открывающиеся так называемые «общественные приемные» не смогут увести наших избирателей от суровой правды жизни.
Город Симферополь в советское время был одним из самых динамично развивающихся городов. После распада великой страны экономический, научный и культурный потенциал Симферополя стал быстро разрушаться, город-труженик из высокотехнологического промышленного центра страны стал превращаться в центр торговли и услуг. Уже к 2000 году производство промышленной продукции составило 27 процентов к уровню 1990 года, объем промышленной продукции сократился в 4 раза. Численность занятых в промышленности сократилась в пять раз. Особенно пострадали базовые отрасли машиностроения, химической и перерабатывающей промышленности. Прекратили свое существование заводы «Фотон», «Продмаш», «Завод пластмасс», «Первое Мая» и другие. Оставшиеся на плаву заводы и предприятия еле-еле осуществляют свою хозяйственно-экономическую деятельность.
За последние 20 лет практически была разгромлена и большая наука. Так, например, в Симферополе варварски был уничтожен Научно-исследовательский технологический институт функциональной  микроэлектроники с мощной экспериментальной и производственной базой и рассчитанный на 5 тысяч рабочих мест; прекратил свое существование Центр космических исследований «Школьное». Все другие научные центры  в Симферополе влачат нищенское существование. Симферополь в советский период был одним из самых заметных муниципалитетов страны, город промышленности, науки, образования, культуры. Каждый четвертый симферополец имел высшее образование.
В столице Крыма накопилось много проблем, связанных со старой новой властью – ЖКХ, точечная застройка, обманутые дольщики, аварийное и недоступное для большинства людей жилье, транспортные вопросы, которые не решаются уже десятилетиями. Одна из позорных страниц в истории современного Симферополя – отсутствие решения вопросов его окраин. Накопилось множество нерешенных вопросов с микрорайонами  компактного проживания для депортированных народов. К сожалению, в Симферополе есть районы, напоминающие трущобы и каменные джунгли – «Украинка», «старая» часть города  и др. Даже такие крупные жилые районы как Маршала Жукова и Героев Сталинграда, строившиеся в советское время как показательные районы для уютного проживания симферопольцев, сегодня превратились в неудобные во всех отношениях районы для проживания. Эти крупные микрорайоны Симферополя имеют серьезные «заболевания»: колоссальный износ жилого фонда и сетей. Практически все многоквартирные дома на улицах Маршала Жукова, Героев Сталинграда, Маршала Василевского, Марка Донского и других нуждаются в капитальном ремонте. При этом фиксируется износ электросетей, электроподстанций, теплосетей, водопроводных и канализационных сетей. В Железнодорожном и Центральном районах остается низкое качество обслуживания жилого фонда управляющими и эксплуатируемыми кампаниями. Острой проблемой остаются вопросы благоустройства внутриквартальных территорий, замена или модернизация лифтов, полная реконструкция и развитие улично-дорожной сети, а внутридомовые дороги и вовсе разрушены.
Остается до сих пор нерешенным вопрос транспортной развязки в районе Героев Сталинграда – Маршала Жукова. За какие-то грехи жители этих и других окраин города Симферополя лишены социального транспорта, а предполагаемое троллейбусное сообщение в эти районы и вовсе похоронено действующей властью города Симферополя.
Город Симферополь действительно можно назвать городом контрастов: с одной стороны, подштукатуренный и подмазанный центр и, с другой, – неблагоустроенные окраины Симферополя, с его облезлыми фасадами, неприглядными дворами, зачастую застроенных наспех. А о самих дорогах окраин Симферополя лучше не говорить. Надо чтобы все чиновники хоть один раз проехали по маршрутам автобусов № 4 или 108. А людям приходится ездить ежедневно.
Жители окраин больше всего лишены современных зеленых парков, детских площадок, спортивных и культурных объектов. На окраинах не хватает почтовых отделений, банковских и медицинских центров, полностью отсутствуют центры по оказанию бытовых услуг. Жители окраин вынуждены за всеми услугами выезжать в центр города. Хотя надо отметить, что и в центре города Симферополя складывается критическая ситуация. Там, в центре, транспорт буквально выдавливает пешеходов с их законных тротуаров, а дворы в центре города все больше и больше напоминают автостоянки. Людям тяжело работать, а живущим там некомфортно жить в таких условиях. Нельзя так унижать людей!

Валерий ЛАВРОВ,
член бюро КРО КПРФ