Поиск по газете

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Дмитрий ЧИЧИКОВ: Наша главная победа – мирное небо над головою!


Из досье «Коммуниста Крыма»:

Дмитрий Александрович Чичиков родился 3января 1974 года в семье рабочих в городе Симферополе. С детства мечтал стать военным, поэтому усиленно занимался спортом.
В 1995 году окончил Симферопольское Высшее военное политическое строительное училище.
До 2008 года проходил военную службу на офицерских должностях в Департаменте охраны Управления государственной охраны Украины в АРК. Ушел в запас в звании подполковника.
В 2008 году вступил в ряды Коммунистической партии.
Депутат Центрального района города Симферополь VI созыва, председател Союза Советских офицеров Крыма.
Женат, имеет двоих детей. Сын пошел по стопам отца и является курсантом военного училища в городе Москве. Дочь – учащаяся школы.

В Крыму продолжают следить за событиями на юго-востоке Украины, жители которого восстали против произвола бандеровской хунты, захватившей власть в Киеве. Ежедневно, просыпаясь под мирным голубым небом, крымчане понимают, что если бы не события Крымской весны, которые привели Крым и Севастополь к воссоединению с Россией, ситуация на полуострове была бы намного хуже, чем на юго-востоке Украины. О том, какой ценой удалось отстоять мир и спокойствие на полуострове, что изменилось в жизни крымчан после присоединения Крыма к России и о многом другом, журналисты «Коммуниста Крыма» узнавали у одного из участников народного ополчения, коммуниста Дмитрия Чичикова, который за проявленное мужество во время Крымской весны был награжден орденом Почета, медалями «За защиту Крыма» и «За возвращение Крыма».


Победа крымчан

- Дмитрий Александрович, почему Вы решили вступить в ряды народного ополчения Крыма? С какими критическими ситуациями пришлось столкнуться в период Крымской весны и как тогда проявили себя крымские коммунисты?
- Уверен, что многие помнят события прошлой зимы, когда в декабре неонацисты в центре Киева со звериной злобой разбили памятник великому революционеру, пламенному теоретику и практику социализма Владимиру Ильичу Ленину, а уже 1 января провели факельное шествие по центральным улицам Киева, избивая сотрудников «Беркута», которые были призваны следить за порядком и охранять мирных жителей. Мы знаем, что так называемые лидеры майдана под четким руководством США вывели людей на улицы Киева в первую очередь против всего славянского мира, прикрываясь лозунгами против политики Януковича. В это же время в Крыму уже нагнетали обстановку на межнациональной основе. Осознавая, что с каждым днем ситуация продолжает накаляться, на расширенном совещании Союза Советских офицеров им. Маршала Г.К. Жукова было принято решение о формировании рот офицеров, в которые вошли и комсомольцы, и беспартийная активная молодежь. Мы вели переговоры со всеми политическими партиями и формированиями Крыма по созданию единой силы для того, чтобы дать отпор «майданутым». С 18 февраля коммунисты, офицеры Союза Советских офицеров им. Маршала Г.К. Жукова и другие представители общественных организаций организовали круглосуточное дежурство на центральной площади для того, чтобы защитить памятник В.И. Ленину от рук обезумевших профашистски настроенных элементов. И нам удалось отстоять памятник Ленину. Затем началось формирование отрядов народного ополчения, среди добровольцев были и коммунисты. Меня назначили старшим офицером штаба Сводного полка народного ополчения. Я отвечал за порядок на железнодорожном вокзале города Симферополя, следил за тем, чтобы на нашу крымскую землю не проникли бойцы «Правого сектора». Пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. В частности тяжело было организовать взаимодействие между ополченцами и сотрудниками милиции. Но мы справились с этим. В результате состоялся референдум, который привел Крым к воссоединению с Россией. Объединившись под флагом Крыма, мы, крымчане, смогли предотвратить те ужасы, которые сегодня творятся на юго-востоке Украины. Это наша общая победа. 
- С какими трудностями пришлось столкнуться крымчанам в переходный период и удалось ли их решить? 
- После воссоединения Крыма с Россией начались тяжелые будни. Крымчане вошли в другое правовое поле, перешли на новую денежную единицу, столкнулись с массой проблем в банковской сфере, заменой паспортов, перерегистрацией предприятий и автотранспорта и многое другое. Безусловно, эти проблемы невозможно решить в одночасье. Но при этом нельзя забывать о том, что мы живем под мирным небом, за окнами наших домов не взрываются снаряды и не свистят пули. Сегодня крымчане готовятся к одному из первых важных этапов в жизни полуострова – это выборы, которые состоятся 14 сентября. Мне бы хотелось, чтобы этот этап охарактеризовался проведением честных выборов, чтобы наши политики оставили в прошлом все «грязные» технологии, которые довольно часто применяла прежняя украинская власть. Вот только удастся ли этого добиться? Ведь, как говорится, на манеже – все те же. Бывшие члены Партии регионов «перекрасились» под «единороссов» и морочат избирателям голову новыми обещаниями. Но время покажет, кто есть кто.    

Коммунисты всегда с народом

- Дмитрий Александрович, если бы Вы стали депутатом Государственного Совета Республики Крым первого созыва, какие наболевшие вопросы симферопольцев решили бы в первую очередь?
- Проблем в нашем городе достаточно много, потому как и Крым в целом, и Симферополь в частности на протяжении 23 лет жил за счет потенциала, накопленного еще в советские годы. Пришедшие к власти так называемые демократы, бывшие комсомольские и партийные руководители, предавшие партию и ее идеи, занимались только тем, что набивали себе карманы. Приватизировали фабрики и заводы, разворовали колхозы и совхозы, уничтожили сельское хозяйство и промышленность. Эту гнилую систему нужно менять уже сегодня. И начать нужно с искоренения коррупции. Это будет способствовать социально экономическому развитию и Крыма, и каждого его региона. Что же касается Симферополя, городу нужен новый генеральный план развития, который включал бы, в том числе, расширение центральных улиц и построение виадуков. Кроме того, необходимо решить проблемы спальных районов. Сегодня жилой фонд изношен более чем на 70 процентов. Внутридомовые коммуникации тоже требуют капитального ремонта. Одна из животрепещущих проблем города – плохие дороги. Из городского бюджета выделяются деньги в основном на ремонт дорожного покрытия центральных улиц, а как быть с остальными?! Есть улицы, на которых дорожное покрытие отсутствует вовсе. Городские власти обещали менее чем за полгода провести реконструкцию проспекта Победы. Но эта реконструкция растянулась на четыре года и до сих пор не закончена. Сегодня остро стоит вопрос детскихи дошкольных учреждений. Власти говорят о том, что этот вопрос будет решен. Но ничего не происходит: многие помещения детских садов, которые были построены еще в советские годы, находятся в руках частников, новые детские сады не строятся. Обязательно нужно навести порядок с несанкционированными автопарковками, из-за которых в городе образуются пробки.
- Почему все вышеперечисленные проблемы не решает нынешняя власть?
- Потому, что наши чиновники думают только о своем благосостоянии. Вот, к примеру, в ноябре прошлого года, во время разгула фашистской чумы в Киеве  на сессии Центрального районного совета города Симферополя депутаты-коммунисты выступили с инициативой поддержать обращение к президенту Украины и депутатам Верховной Рады, в котором категорически осудили действия националистов. Однако нас никто не услышал, и обращение не было принято. Кроме того, большинство депутатов поддержали инициативу правительства и президента, направленную на интеграцию Украины в ЕС. То есть, как всегда, так называемые «слуги народа» действовали в угоду своих интересов, при этом никто из них не думал о народе.
- Чем коммунисты отличаются от представителей других политических сил?
- Коммунисты отличаются от представителей других партий тем, что всегда стоят на стороне народа, защищают и отстаивают его интересы. И так было всегда. Вспомните, под руководством Коммунистической партии было создано самое могущественное государство – Советский Союз – с передовой промышленностью, развитым сельским хозяйством, мощным военно-промышленным комплексом, самой лучшей системой образования в мире. И сегодня коммунисты в Крыму занимают ведущие позиции, потому как жители полуострова знают, что представители Коммунистической партии выступают за сохранение межнационального мира, стабильность и благополучие крымчан. Поэтому только коммунисты могут воплотить в жизнь слова, начертанные на гербе Крыма «Процветание – в единстве». 

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО