Поиск по газете

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Александр ТАРАНЕНКО: Центр Симферополя должен быть визитной карточкой крымской столицы!


Из досье «Коммуниста Крыма»:

Александр Анатольевич Тараненко родился 9 августа 1959 года в городе Джанкое Крымской области. С 1965 года проживает в Симферополе.
С 1974-го по 1978 год обучался в Симферопольском техникуме железнодорожного транспорта, по окончании которого получил квалификацию «техник-строитель».
С 1978-го по 1980 год – служба в Вооруженных силах (Группа Советских войск Германии).
В 1980 году после увольнения в запас поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт и был принят на работу на должность инженера Крымского филиала института «Укроргтехстрой».
С 1982 года работал в комбинате «Крымстрой» в должности старшего инженера технического отдела. А в 1986 году назначен на должность директора учебно-курсового комбината.
В этом же году окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт, получил квалификацию «инженер-строитель».
В 1984 году вступил в ряды Коммунистической партии.
В 2010 году ему присвоено звание «Заслуженный строитель АРК».
Депутат Центрального районного совета города Симферополя трех созывов.
Первый секретарь Центрального районного отделения КПРФ города Симферополя.
В настоящее время является заместителем директора по техническим вопросам Крымского республиканского учреждения «Территориальное медицинское объединение «Противотуберкулезный диспансер».

Центр Симферополя давно перестал быть визитной карточкой города. Старожилы крымской столицы говорят, что за последние два десятка лет центр города утратил свой прежний облик, сегодня он парализован пробками, застроен «архитектурными шедеврами» и так называемыми шалманами, портящими внешний вид центральных улиц. Журналисты «Коммуниста Крыма» попросили депутата Центрального районного совета города Симферополя VI созыва, Заслуженного строителя АРК Александра Анатольевича Тараненко рассказать о самых животрепещущих проблемах центральной части города и поделиться рецептом ее оздоровления. 


Власти ставят препоны

- Александр Анатольевич, в обществе сложилось мнение, что работа депутата совсем не пыльная. Легко ли, на Ваш взгляд, быть депутатом?
- Любая работа, если ее выполнять качественно, добросовестно и ответственно, требует усилий. Когда меня впервые избрали депутатом, я поставил перед собой задачу – оправдать доверие своих избирателей. И сегодня я могу с твердой уверенностью заявить, что справляюсь с этой задачей.
- Работа депутата видна в конкретных делах. Какие инициативы Вам удалось реализовать?
- Моя депутатская деятельность базируется на обращениях и наказах моих избирателей, и такая схема работы доказала свою жизнеспособность. Проводя приемы, регулярно встречаясь с жителями, точно знаешь, что волнует людей, в какой помощи они нуждаются. Стоит отметить, что в основном тематика обращений касается сферы жилищно-коммунального хозяйства: ремонт внутридомовых проездов и тротуаров, опиловка деревьев, уличное освещение, ремонт дорожного покрытия, обустройство детских и спортивных площадок и многое другое. Изучив эти наболевшие вопросы, мне удалось помочь многим людям. Так, в районе парка имени Шевченко была полностью заасфальтирована улица Поповкина, произведен ремонт дорожного покрытия на улицах Батурина и Генерала Захарова, появилось освещение на улице Сергеева-Ценского. Кроме этого, мне неоднократно приходилось заниматься вопросами газообеспечения, водоснабжения и водоотведения. Вел борьбу с замозахватами в центре Симферополя. В конце 90-х, когда в стране царила тотальная безработица, на сессии районного совета я выступил с инициативой о создании приюта для лиц без определенного места жительства. Спустя некоторое время этот приют был создан. В это же время совместно с сотрудниками правоохранительных органов я регулярно проводил рейды по территории Центрального района с целью выявления точек нелегальной продажи различного рода суррогатов алкоголя. Также я выступал с инициативой запретить и ограничить размещение объектов торговли алкогольными напитками и табачными изделиями непосредственно возле учреждений образования. Пристальное внимание я всегда уделял малообеспеченным семьям, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной войны, которым помогал с ремонтом квартир. Хочу также отметить, что когда в феврале этого года в Симферополе начались беспорядки со стороны профашистски настроенных элементов, мы вместе с  товарищами из Центральной районной партийной организации встали на защиту нашего города. Мы организовали круглосуточное дежурство на площади имени Ленина, и нам удалось отстоять мир и спокойствие на нашей земле.   
- Наверняка, остались вопросы, которые Вам не удалось решить. В чем или в ком причина?
- Зачастую при решении той или иной проблемы приходится сталкиваться с непониманием со стороны власти – это волокита, нежелание тех или иных руководителей структур и подразделений решать волнующие граждан вопросы, это лоббирование интересов тех людей, которые являются приближенными к правящей верхушке. Наша фракция в Центральном райсовете города Симферополя VI созыва представлена в меньшинстве, поэтому депутатам-коммунистам крайне сложно реализовать какую-либо инициативу. К примеру, когда осенью прошлого года на сессии районного совета мы, коммунисты, выступили против действий майдановцев и призвали поддержать инициативу Компартии о проведении референдума по народной инициативе, направленного на объединение с братскими странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, нас просто не услышали. Но несмотря на это, я продолжаю защищать и отстаивать интересы своих избирателей, раз доказывая, что коммунистам не чужды проблемы простых людей.

Город – без центра

- Александр Анатольевич, какие проблемы сегодня волнуют жителей Центрального района города Симферополя?
- Прежде всего, это постоянные пробки из-за неудачной транспортной развязки. В час пик по центру города практически невозможно проехать. Многие недобросовестные водители начинают нарушать правила дорожного движения, вследствие чего довольно часто происходят ДТП. А в осенне-зимний период усугубляет ситуацию и тот факт, что дорожные службы не в полном объеме обеспечивают безопасность дорожного движения. Кроме этого, остаются нерешенными проблемы внутридомовых территорий, хаотичной застройки, массового скопления свалок мусора, автопарковок, несанкционированной розничной торговли на территории возле Центрального рынка и многие другие. Одна из самых животрепещущих проблем центра города – засилие летних площадок, примыкающих к кафе. Подобные летние кафе препятствуют движению пешеходов, закрывают фасады домов и портят внешний вид центральных улиц. Не менее важная проблема нашего центра – огромное количество наружной рекламы. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что городские власти палец о палец не ударили для того, чтобы решить эти проблемы, которые продолжают накапливаться. У нас нет центра города как такового, предвыборную программу нашего мэра «Город без окраин» можно переименовать в «Город без центра». А для того, чтобы вернуть центру Симферополя прежний облик и звание визитной карточки крымской столицы, необходимо провести масштабную реконструкцию. 
- Если жители Центрального района столкнулись с таким ворохом проблем, то что уже говорить о тех, кто проживает в районе Старого города…
- В Старом городе ситуация еще хуже. Этот район давно нужно было подвергнуть масштабной реконструкции. Старому городу нужна новая жизнь, которая должна начаться с того, что необходимо снести аварийное и ветхое жилье, а на его месте построить новые жилые комплексы. Я, как инженер-строитель, с удовольствием принял бы участие в разработке генерального плана Симферополя, в котором особое внимание уделил бы реконструкции района Старого города. Помимо этого, в Старом городе остро стоят проблемы с газообеспечением, водоснабжением и водоотведением. Нет удобной транспортной развязки. Как бы городские власти не пытались решить проблему плохих дорог, она не будет решена, пока в этом районе не построят централизованную систему водоотведения. Постоянные несанкционированные сливы разрушают дорожное покрытие. Кроме того, в Старом городе уровень преступности намного выше, чем в других районах города. И в этом вина как городских властей, которые до сих пор не решили проблему с уличным освещением, так и правоохранительных органов, которые не предпринимают в полном объеме меры по ликвидации «мест скопления асоциальных элементов».

Строить и развивать

- Александр Анатольевич, не так давно граждане нашей страны отметили День строителя – Ваш профессиональный праздник. В связи с этим вопрос: что потеряла строительная отрасль Крыма за годы так называемой «нэзалэжности» Украины, и есть ли перспективы развития этой отрасли в условиях новых исторических реалий?   
- В данный момент строительная отрасль Крыма как таковая прекратила свое существование. Полностью утрачен потенциал тех предприятий, которые занимались строительством основных мощностей республики. К примеру, Республиканское предприятие «Учебно-курсовой комбинат «Крымстрой», директором которого в течение практически тридцати лет был я, необоснованным решением Совета министров Крыма ликвидирован. А ведь специфика этого предприятия заключалась в том, что мы обеспечивали строительный комплекс Крыма квалифицированными рабочими кадрами по всем строительным профессиям. Мы подготовили более 80 тысяч специалистов рабочих профессий: электрогазосварщики, машинисты кранов, каменщики, плиточники-облицовщики, монтажники, стропольщики и т. д. К сожалению, прекратил свое существование комбинат «Крымстрой», построивший самые значимые объекты республики: здание Главпочтамта, Крымского академического украинского музыкального театра, Дворца профсоюзов, Верховного Совета Крыма, седьмой городской клинической больницы, телезавода и многие другие объекты промышленного и социального назначения крымского полуострова. А что строится сегодня?! Это риторический вопрос. Комплексная программа строительства социального жилья отсутствует. В связи с этим молодые семьи лишены возможности получить бесплатное жилье. У них есть только одна перспектива – «встать в очередь за родителями». Как бы это ни звучало ужасно, но это сегодняшние реалии. В детских садах не хватает мест, школы работают в две-три смены. Для того, чтобы строительная отрасль Крыма получила развитие, необходимо восстановить промышленный потенциал нашего полуострова и национализировать предприятия стратегических отраслей. Развитие строительной отрасли позволит сделать шаг вперед и даст шанс развиваться Крыму в дальнейшем.  

Алена Гуляйченко,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО