Поиск по газете

среда, 10 сентября 2014 г.

Валентина ЛЕВИНА: «Крым может стать образцовым федеральным округом России»


 Я, как и большинство крымчан, постоянно думаю об огромном историческом и ответственном шаге, благодаря которому мы, крымчане, вернулись домой, в Россию. Особенно запомнились, можно сказать, врезались в память слова нашего Президента Владимира Путина, произнесенные им после ратификации Государственной Думой России результатов Крымского референдума от 16 марта т.г.: «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань».


Эта фраза прошла не только через сознание, но и сердце. В то же время, как человек, испытавший в жизни многое, прошедший большую школу жизни, думаю о том, что за эти, немногим больше полгода, Россией вместе с крымчанами сделано невероятное, но впереди еще очень многое надо реализовать. И как подчеркнул Владимир Путин: «Пришло время восстановить связь времен, эпох и исторического пути России!» Участниками этого созидательного и политического процесса должен стать каждый крымчанин.
Украинская власть все эти 23 года держала Крым в «ежовых рукавицах». Остаточный принцип финансирования был основой взаимоотношений с центром. А земля на берегу Черного моря раздавалась зачастую без решений местных властей, по указанию из высших кабинетов. Украине в 1991 году Крым передали, даже не подумав о том, кому он по праву должен принадлежать. В то время это были лучшие здравницы, судостоительные заводы «Море», «Залив»,  «Севморзавод» и др. Аграрный сектор давал высокие урожаи зерновых, фруктов, овощей, винограда. Социальная инфраструктура была надежной.      
И все это за кратчайшие годы было приведено в удручающее состояние. В 1998 году, когда по рекомендации Крымского рескома Компартии, я была назначена министром образования АРК, ситуация в отрасли была крайне сложной:  финансировалась по остаточному принципу, задолженность по зарплате  составляла 5-6 месяцев, эдания детских дошкольных учреждений раздавались «нужным людям» направо и налево, закрывались учреждения культуры, спорткомплексы, детские оздоровительные лагеря.
Опыт и умение быть напористой, когда дело касалось педагогов и учащихся, когда в образовании прокатились забастовки, заставили меня с моей командой в министерстве действовать решительно. Очень многим в кабинетах власти это не нравилось. Но мы добились: за пять месяцев была погашена задолженность по зарплате педагогическим работникам, остановили распродажу зданий детских садов. И начали строить по всему Крыму школьные автономные пункты теплоснабжения, ведь к этому периоду около 200 школ и дошкольных учреждений не отапливались. И нам это удалось сделать.
Как учитель истории я понимала, что та украинизация, которая идет из центра, разрушает патриотическое сознание детей и молодежи. Вместе с моей командой и инициативной группой коммунистов мы начали восстанавливать школьные музеи боевой славы. Нам помогали такие энтузиасты, участники Великой Отечественной войны, как Николай Иванович Олейников в селе Заветное, Виктор Исакович Пономаренко, возглавлявляющий музей им. 51 Армии, освобождавшей Крым в 1944 г., и многие другие.
После 20 лет забвения были возрождены патриотические игры «Зарница» и «Орленок». Много было уделено внимания созданию пионерских организаций. Проведение этих мероприятий продолжил и мой преемник В. В. Лавров. Но в Киевской Верховной Раде те, кто сегодня стали на путь откровенного нацизма и геноцида, подняли тогда такой «вой». Приезжали депутаты во главе с Яворивским, кричали, что это противоречит национальной эдентичности, проверяли, за какие средства мы это проводим. И на фоне всего этого вдруг навязали нашим выпускникам школ, где язык обучения был русским, писать изложение на украинском языке. Но нам удалось тогда ценой неимоверных усилий добиться выпускного изложения на родном русском языке. Правда спустя годы эта история повторилась, и мои преемники продолжили эту борьбу.
Возвращение Крыма в Россию дает нам шанс перевернуть сознание детей, молодежи, которая, изучала историю в выгодном для националистов идеологическом плане. Позиция лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова в вопросах патриотического воспитания поддержана Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который сам подает пример в уважении собственной истории нашего Отечества, восстановлении воинских мемориалов, музеев, в ведении обязательного комплекса физической подготовки. В. В. Путин поддержал предложение Г. А. Зюганова сделать Артек Президентским детским  оздоровительным центром.
В то время, когда в Украине идет процедура запрета Компартии, в России  Президент регулярно встречается с руководителем фракции КПРФ для  уточнения позиции и рассмотрения текущих проблемных вопросов. В Государственной Думе России 92 депутата – члены КПРФ, активно работающие во благо страны.
14 сентября в Крыму состоится знаковое событие: выборы в Госсовет Республики Крым и органы местного самоуправления. Я уверена, что коммунисты  тоже будут избраны в его состав. Ведь необходим баланс политических сил, выражающих взгляды всех категорий крымчан. В Крыму у нас всегда был высокий процент поддержки коммунистов на выборах, так будет и сейчас. Ведь в Госсовете Республики Крым, городах и районах, поселениях республики нужна позиция и КПРФ в формировании системы социальной защиты граждан, создании новых рабочих мест, трудоустройстве молодежи, восстановлении уникальных заводов Крыма и, конечно, возрождении агропромышленного комплекса.
Лидер КПРФ неоднократно на встречах с крымчанами говорит:
«Крым получил уникальный шанс – сохранить лучшие традиции из прежней системы, переняв при этом эффективные элементы российской соцзащиты». Он проводит линию о том, что нельзя перечеркивать собственную историю – героическую, порой драматическую.
Сегодня в мире продолжает идти противостояние двух альтернативных цививилизационных начал: подлинного гуманистического, воплощенного в России, и капиталистического, олицетворением которого стали США, их союзники по НАТО и пристроившийся к ним ЕС. Они развязали локальные войны, чтобы подчеркнуть однополярность мира во главе с США. Но это им так кажется. Мир уже давно неоднополярен – пример тому – Россия и ее союзники.
Я каждый, день думаю о том, как и многие крымчане, если бы Крымский референдум вовремя не сказал свое слово о возвращении в Россию, у нас повторились бы события, которые идут на юго-востоке Украины. Уверена, что победа будет на стороне людей, отстаивающих свои права, свою землю. Но какими усилиями это дается! Власть Украины ведет политику геноцида по отношению к тем, кто имеет другую точку зрения на устройство украинского государства.
И последнее, я прошу всех крымчан так же, как и 16 марта, организованно и массово прийти на выборы 14 сентября и отдать свои голоса за процветающее будущее Крыма. Нам всем вместе надо сформировать власть, которая оправдает надежды крымчан, сможет сделать Крым образцовым федеральным округом, свободным от коррупции, с развитой экономикой, современным курортом, с эффективным  агропромышленным комплексом.
Знаю, что многие из вас, как и я, придут на избирательные участки и проголосуют за представителей Коммунистической партии Российской Федерации!

Валентина ЛЕВИНА,
Заслуженный работник
образования Украины и АРК,
Министр образования
Крыма с 1998-го по 2002 год