Поиск по газете

среда, 10 сентября 2014 г.

Иван ЖЕЛТЕНКО: Обманщиков и казнокрадов нужно гнать в шею!


Из досье «Коммуниста Крыма»:
 Иван Николаевич Желтенко родился 13 февраля 1964 года в селе Марьевка Ленинского района Крыма и до 15 лет жил там. Затем: учеба в городе Керчи. Закончил ГПТУ №10, морское училище №12 и Керченский политехнический техникум. Службу проходил в Одесском военном округе в танковых войсках. Профессиональная деятельность: от дворника до главного инженера коммунального предприятия. В феврале 2003 года вступил в ряды Коммунистической партии. В 2008 году возглавил первичную партийную организацию Ленинского района, вел активную работу и в первичке, и в городском комитете. С марта 2011 года – первый секретарь Керченского городского отделения партии.
Женат, имеет двоих сыновей.

Коммунист Иван Желтенко помнит, когда город-герой Керчь в советские годы развивался как крупный судостроительный и металлургический центр, и стал свидетелем его деградации в составе «нэзалэжной» Украины. О том, как изменилась жизнь керчан после воссоединения Крыма с Россией, какие главные проблемы сегодня стоят перед городом и о путях их решения Иван Николаевич рассказал в интервью «Коммунисту Крыма».  


Из бюджетонаполняющего города – в дотационный

- Иван Николаевич, какие предприятия были уничтожены в Керчи за годы независимости Украины? Как изменился за эти годы экономический, социальный, образовательный, культурный потенциал вашего города?
- За 23 года так называемой «нэзалэжности» из индустриального портового города Керчь превратилась в захолустный полузабытый городок, в котором десятки предприятий были разграблены и ликвидированы. Вы только вдумайтесь в эти цифры, в советские годы на одном из главных градообразующих предприятий города - судостроительном заводе «Залив» - работало более десяти тысяч рабочих, сегодня – чуть более тысячи человек, на двух стеклотарных заводах, которые сегодня закрыты, трудилось более пяти тысяч керчан, на мясокомбинате, обеспечивавшем продукцией не только Керчь, но и другие регионы нашего полуострова, работало полсотни рабочих, сегодня предприятие ликвидировано. Увы, знаменитая на весь бывший СССР керченская рыбная промышленность практически уничтожена, та же участь постигла трест «Керчьметаллургстрой», пивзавод, молокозавод, а металлургический комбинат им. Войкова раздробили на части. В результате Керчь превратилась из города бюджетонаполняющего в дотационный. А из-за катастрофического падения объемов производства снизилась численность населения, занятого во всех отраслях экономики. Тысячи керчан вынуждены были отправиться на заработки в Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья.
- Назовите самые острые проблемы Керчи.
- Сегодня наиболее остро в Керчи стоят бытовые и социальные проблемы. Местные власти практически довели до краха городское коммунальное хозяйство. Водоканализационные сети изношены и находятся в критическом состоянии. Немногим лучше состояние теплотрасс. Дороги, построенные еще в 70-80-х годах прошлого века, сейчас испещрены ямами и выбоинами. Несмотря на то, что жителей Керчи такое положение дел не устраивает, большинство из них – пассивно и ждет, что кто-нибудь за них решит эти проблемы. Кроме того, одной из острых социальных проблем является проблема занятости представителей молодого поколения. Значительная часть керченской молодежи не имеет работы, а у кого есть работа, трудятся не по той специальности, которую получили, либо же вовсе не имеют профессионального образования. Отсутствие возможности найти достойную работу, низкие доходы, пьянство, утрата социальных и нравственных ориентиров – все это причины моральной деградации молодежи, которая живет одним днем и не задумывается о своем будущем. Как результат - уменьшилась рождаемость и наметилась тенденция старения населения города, которая неминуемо приведет в дальнейшем к сложнейшим проблемам. 
- Знаете ли вы пути решения хотя бы каких-то из перечисленных проблем? И если да, то в чем они заключаются?
- Решить эти проблемы можно, однако для этого необходимо изменить экономическую политику государства и руководства города. Коммунисты всегда настаивали на том, что стратегические предприятия должны быть национализированы. Ведь лучше поменять плохого руководителя, чем потерять целое предприятие. Кроме этого, необходимо государственное финансирование строительства жилья для малообеспеченных граждан и молодых семей; преодолеть последствия разрушения жилищно-коммунального хозяйства; сделать образование и здравоохранение доступными для каждого крымчанина; установить народный контроль над экономикой; оставить один государственный центральный банк, а остальные ростовщические конторы, именующие себя банками, должны быть упразднены. 

Коммунисты не обещают, а делают

- Иван Николаевич, как изменилась жизнь керчан после воссоединения Крыма с Россией? С какими проблемами пришлось столкнуться и удалось ли их решить? 
- Мы долгие годы ждали, чтобы Крым воссоединился с Россией. И наша мечта наконец-то осуществилась. Однако вместе с тем после эйфории и всеобщего ликования как и керчане, так и крымчане в целом, столкнулись с будничными заботами и целым рядом проблем. В первую очередь, многие жители полуострова ощутили на своих кошельках, что после перехода на российские рубли цены на полуострове значительно выросли. На продукты, проезд в общественном транспорте, коммунальные услуги. Но особенно – на медикаменты. К тому же крымчане жаловались на спекуляцию с коэффициентом при переводе цен с гривен на рубли. Умножали цены на товары и услуги сначала на 3,8, потом на 3,4. При этом зарплату многим переводили в рублевый эквивалент по коэффициенту 3,0. Помимо этого, настоящим испытанием стали большие очереди возле паспортных столов, появились сложности в оплате коммунальных услуг. Стоит также отметить, что до сих пор остается нерешенным один из наиболее острых и слабо урегулированных вопросов, связанный с банковской сферой. Безусловно, все эти проблемы постепенно будут урегулированы, по крайней мере, так нам обещает нынешняя власть. Но пока рано говорить о каких-либо изменениях. Очевидно одно: мы живем под мирным небом, а это дорогого стоит.              
- Как Вы оцениваете деятельность керченских городских властей?
- После того, как Крым стал субъектом Российской Федерации, в Керчи произошли изменения во власти города. Однако качественных результатов эти перемены не принесли. Власть по-прежнему много обещает, но ничего не делает. Горожане не заслужили такого наплевательского отношения со стороны властей. Я считаю, что если так называемые «слуги народа» не оправдывают доверие своих избирателей и продолжают заниматься очковтирательством, этих обманщиков и казнокрадов нужно гнать в шею.   
- Чем коммунисты отличаются от представителей других политических сил?
- Когда мы, керченские коммунисты, проводили сбор подписей в поддержку проведения Всеукраинского референдума по вопросу вступления Украины в Таможенный союз, когда мы организовывали протестные акции против роста цен на тарифы ЖКХ, против установки чипов в лифтах, а также по многим другим наболевшим вопросам, волнующимкерчан, никто из представителей правящей партии и других политических сил не поддержал наши инициативы. А зачем заботиться о людях, решать их проблемы, ведь это требует временных и финансовых ресурсов. Намного проще ничего не делать, занимаясь лишь набиванием своих карманов, которые уже трещат по швам от взяток и украденных денег наших налогоплательщиков. 14 сентября должны состояться выборы депутатов в Государственный Совет Крыма и представительных органов муниципальных образований республики. До выборов остается чуть меньше недели, и кандидаты в депутаты от буржуазных партий продолжают раздавать обещания направо и налево, уверяя избирателей в том, что смогут в одночасье решить все проблемы, накопившиеся за годы независимости Украины. Но мы-то с вами знаем, что эти обещания – не больше, чем просто слова, о которых они сразу же забудут после того, как займут долгожданные кресла народных избранников. К тому же многие крымчане понимают, что проблемы, которые не решались годами, невозможно решить за один день или месяц. Если только у этих «трепачей» нет волшебной палочки. Коммунисты, в свою очередь, всегда были и будут со своим народом, продолжая отстаивать интересы трудящихся. Мы никогда не обещаем того, чего не можем выполнить. Все наши слова мы подкрепляем конкретными делами, и в этом уже убедилось большинство крымчан. И я уверен, что на предстоящих выборах Коммунистическая партия Российской Федерации получит большую поддержку населения республики. А вот те, кто до сих пор верит в чудо и волшебство, могут снова оказаться у разбитого корыта.
- Ну и последний вопрос: о планах на будущее.
- В планах у керченских коммунистов – продолжать работать на благо горожан, защищая и отстаивая их права и интересы. Мы делаем все необходимое, чтобы переходный период для керчан был как можно менее болезненным. Ну и, конечно же, мы готовимся к выборам депутатов в Государственный Совет Крыма и представительных органов муниципальных образований республики, которые состоятся 14 сентября 2014 года.

Беседовала Алена ТАРАНЕНКО