Поиск по газете

среда, 10 сентября 2014 г.

Илья ДОНЧЕНКО: От разрухи и безработицы – к процветанию!


Из досье «Коммуниста Крыма»:
 Илья Григорьевич Донченко родился 11 января 1984 года в городе Евпатории Республики Крым. 
Окончил Харьковский государственный университет питания и торговли по специальности «Международная экономика».
В 2011 году окончил Харьковский национальный университет внутренних дел, получив степень магистра по специальности «Правоведение».    
С 2006-го по 2008 год работал в должности главного специалиста отдела планирования и исполнения бюджета в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.
С 2008-го по 2009 год работал медиапланером в рекламном агентстве ООО «Медиа Кит».
С 2008-го по 2012 год – помощник-консультант народного депутата Украины  от Компартии Владимира Даниленко.
С января 2013-го по декабрь 2013 года работал помощником-консультантом народного депутата Украины от Компартии Виктории Бабич.
Член Коммунистической партии с 2011 года.
Имеет спортивный разряд «Мастер спорта международного класса».

Последние два десятилетия стали тяжелым ударом для сельского хозяйства Крыма. Так, в Раздольненском и Черноморском регионах практически полностью были уничтожены сельскохозяйственные предприятия, славившиеся в советские годы качеством продукции. Как результат – тотальная безработица, нищета, разруха… Можно ли возродить былой агропромышленный потенциал этих регионов - журналисты «Коммуниста Крыма» узнавали у коммуниста, коренного крымчанина Ильи Донченко.       


Остановить вымирание сел

- Илья Григорьевич, охарактеризуйте экономическое и социальное положение Раздольненского и Черноморского районов.
- За двадцать с лишним лет, которые Крым находился в составе Украины, аграрный потенциал Раздольненского и Черноморского регионов был практически разрушен и сегодня требует восстановления. Так, в поселках Раздольное и Черноморское в советское время работали два хлебозавода, которые полностью обеспечивали местное население хлебом и рабочими местами. Сейчас оба завода уничтожены. Небольшие частные пекарни не в состоянии обеспечить свежим хлебом два крупных района. Но особенно остро этот вопрос стоит для жителей поселка Черноморского, куда хлеб привозят из близлежащих городов. В осенне-зимний период из-за плохих погодных условий неоднократно случаются перебои с поставками хлеба. Что же касается трудовой занятости населения Раздольненского и Черноморского  районов, то стоит отметить, что каждый третий сельчанин нуждается в работе. А тем, кому посчастливилось трудоустроиться, в основном работают без трудового договора. И некоторые частные предприниматели и руководители охотно пользуются сложившейся ситуацией для получения собственной выгоды, обманывая своих работников: недоплачивают или задерживают на неопределенное время зарплату, заставляют работать сверхурочно, увольняют без уважительных причин и т. д. Кроме этого, в поселках и селах этих регионов отсутствует инфраструктура для спортивного и культурного досуга молодежи. А из-за того, что долгое время местные чиновники лишь имитировали рабочую деятельность, кое-как поддерживая жизнеспособность доставшегося от Советского Союза коммунального хозяйства, сегодня имеется ряд наболевших вопросов в сфере ЖКХ. В целом за годы независимости Раздольненский и Черноморский районы полностью превратились в дотационные регионы, которые сегодня вынуждены существовать на средства, изредка выделяемые из республиканского бюджета.
- Назовите самые острые проблемы Раздольненского и Черноморского регионов.
- Как я уже говорил, самая животрепещущая проблема – это безработица. Отсюда вытекают все социально-экономические последствия: усиление социальной напряженности, снижение трудовой активности, сокращение производства, утрата квалификации, снижение жизненного уровня и налоговых поступлений. Все это приводит к вымиранию сел. Кроме того, местные чиновники, лоббирующие собственные интересы, не решают обострившиеся экологические проблемы регионов. Так, к примеру, Бакальская коса – региональный ландшафтный парк местного значения – оказалась на грани исчезновения. В 2008 году Министерство экологии и природных ресурсов Украины выдало разрешение на добычу песка на расстоянии 9 километров от мыса Песчаного. Спустя год Бакальскую косу стало размывать. Но пока что никакой программы по спасению этого уникального памятника природы на уровне крымского правительства не озвучено. Видимо, потому, что на спасение Бакальской косы в республиканском бюджете попросту нет денег.
- Знаете ли Вы пути решения этих проблем? И если да, то в чем они заключаются?
- Безусловно, у меня есть идеи, реализация которых позволит преодолеть разруху и безработицу и сделать Раздольненский и Черноморский районы процветающими. В первую очередь нужно поднять сельское хозяйство. Для этого необходимо инициировать создание целевой программы «Развитие сельского хозяйства в Республике Крым на 2015-2020 годы»; разработать закон «О поддержке начинающих фермеров в Республике Крым»; поддержать развитие животноводства на государственном уровне, закрепив законодательно возмещение средств на корм для крупного рогатого скота; на законодательном уровне регулировать закупочные цены на молоко. Относительно борьбы с безработицей. Необходимо предоставить безработным возможности для переподготовки и переквалификации; разработать законодательную инициативу, которая освободит предприятия от налогов и выплат за создание новых рабочих мест; помочь молодым специалистам в интеграции на рынок труда; ввести обязательные квоты на рабочие места, где должна работать молодежь; поддерживать на республиканском уровне безработных, которые решили открыть собственное дело. Кроме этого, я считаю, что спорт – это один из важнейших факторов для развития молодой личности. Поэтому крайне важно сегодня разработать целевую программу в области молодежной политики, которая будет направлена на развитие массового и детского спорта; необходимо строить спортивные площадки, комплексы, где наши дети будут заниматься спортом бесплатно; инициировать законопроект, направленный на финансирование выездных соревнований наших спортсменов. Также необходимо разработать целевую программу, которая позволит обеспечить молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бесплатным жильем. Особое внимание нужно обратить на проблемы социально незащищенных слоев общества. Так, в частности, необходимо разработать систему дополнительных гарантий по социальной поддержке ветеранов труда и Великой Отечественной войны, «детей войны», пенсионеров. Возвращаясь к проблемам экологии, я считаю, что нужно восстановить региональный ландшафтный парк местного значения Бакальскую косу и сохранить Джангульский заказник и балку Большой Кастель. Стоит также улучшить транспортное сообщение между поселками и селами Раздольненского и Черноморского районов. Для этого необходимо инициировать создание республиканской целевой программы «Развитие транспортной системы», а также произвести ремонт дорог населенных пунктов.

Будущее - за КПРФ!  

- Илья Григорьевич, с какими проблемами пришлось столкнуться жителям Раздольненского и Черноморского регионов после присоединения Крыма к России?
- Так называемый переходный период ознаменовался очередями в паспортных столах. Жители были вынуждены с раннего утра занимать места для подачи документов на получение российского гражданства. Зачастую не хватало сотрудников паспортной службы для обработки бумаг. Довольно сложно было добиться какой-то определенности при обращении в другие инстанции, например в Пенсионный фонд, социальную службу или в правоохранительные органы. На любой вопрос в них везде звучал один ответ: «Ничего не знаем, пока работаем по украинским законам, нас еще не переучивали». Также переходный период ознаменовался скачком цен на продукты и нестабильностью курса гривны. Но спустя полгода после исторического события мы видим, что ситуация постепенно нормализуется. Кстати, решением многих проблем, возникших в переходный период, занимаются и крымские коммунисты.
- Как вы оцениваете деятельность местных властей?
- Власти Раздольненского и Черноморского районов в полной мере показали свое равнодушие к жизни людей. За последние годы не было принято ни одной реальной программы, направленной на социально-экономическое развитие районов. Все обещания остались на бумаге. Россказни про «счастливое завтра» люди слышали многократно, вот только дождаться все никак не могут.
- Чем коммунисты отличаются от представителей других политических сил?
- У коммунистов есть идея, которая заключается в борьбе за равноправие и социальную справедливость. А представители других политических сил руководствуются в первую очередь своими шкурными и корыстными интересами. Как результат – во власти процветают кумовство, взяточничество, круговая порука, мздоимство, которые дестимулируют граждан к производительному труду и подавляют инициативу. И сегодня многие граждане нашей республики понимают это, поэтому на предстоящих выборах будут голосовать за КПРФ и ее представителей.

Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО