среда, 29 октября 2014 г.

Валентина ТУМАНОВА: «Комсомол – школа воспитания подрастающего поколения»

96 лет назад, 29 октября 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический Союз молодежи, который в 1924 году стал Ленинским, а позже – Всесоюзным. Около двухсот миллионов советских граждан прошли в комсомоле первую школу коммунистической закалки. Влияние комсомола как на исторические процессы, так и на жизнь людей было поистине судьбоносным.

Из досье «Коммуниста Крыма»:

Валентина Викторовна Туманова родилась 14 декабря 1947 года в городе Улан-Удэ, Бурятия, РСФСР. В 1973 году окончила Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе по специальности «русский язык и литература», получила квалификацию учителя русского языка и литературы.
С 1970-го по 1973 год – старшая пионервожатая, освобожденный секретарь комсомольской организации, учитель симферопольской средней школы № 31. С 1973-го по 1975 год – секретарь, второй секретарь Киевского райкома ЛКСМ Украины города Симферополя. С 1975-го по 1982 год – секретарь Крымского обкома ЛКСМ Украины. С февраля по июль 1982 года – инструктор отдела культуры Крымского обкома Компартии Украины. С июля 1982 года по 1985 год – заместитель председателя Симферопольского горисполкома. С 1985-го по 1991 год – секретарь Киевского райкома Компартии Украины города Симферополя. С 1992-го по 1996 год – директор Симферопольской общеобразовательной школы № 16. С 1996-го по 2007 год – заместитель министра образования и науки Автономной Республики Крым.Депутат Верховной Рады АРК пятого созыва
Награждена медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Отличник образования Украины». Удостоена почетного звания«Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым».
Сегодня является членом Совета ветеранов комсомола Крыма, председателем Совета женщин Крыма.

Комсомолка, спортсменка и просто красавица

- Родом я из Сибири, из Забайкалья, – рассказывает Валентина Викторовна. – Хочу сказать, что сибиряки – это особый народ. То, что заложено в них природой, потом сторицей окупается. Это и настойчивый характер, и крепкое здоровье. Итак, все мое детство прошло в Сибири. После того, как я окончила шестой класс, наша семья переехала в Крым, в город Симферополь.  Я продолжила учиться в школе и уже в восьмом классе одна из первых в классе вступила в комсомол. Сколько себя помню, я всегда занималась спортом. Когда жили в Сибири – каталась на коньках и лыжах. После переезда в Крым стала увлекаться баскетболом (имею первый разряд по баскетболу) и парашютным спортом. Постоянно была членом сборных по легкой атлетике и гимнастике.
Что же касается будущей профессии, у меня была детская мечта – стать первой журналисткой, которая полетит на Луну. Поэтому я посещала литературный клуб при Симферопольском педагогическом институте им. Фрунзе. Писала рассказы, которые отправляла в «Комсомольскую правду» и «Алые паруса». Кстати, один из моих рассказов был опубликован. Кроме этого, была членом Симферопольского общества любителей астрономии. Словом, я твердо решила связать свое будущее с журналистской деятельностью. И вот после окончания школы поехала в Москву поступать в МГУ на факультет журналистики. Однако я не прошла по конкурсу и вернулась в Симферополь, где поступила в педагогический институт им. М.В. Фрунзе на филологический факультет. Окончив институт, я пришла в городской отдел народного образования устраиваться на работу. Но в то время трудоустроиться в школу было сложно из-за большой очереди. Поэтому мне предложили поработать старшей пионервожатой в моей родной школе №31. И надо сказать у меня все получалось, я трудилась с большим энтузиазмом. Дети ко мне тянулись.
Вскоре Валентина Викторовна стала освобожденным секретарем комитета комсомола. А через год ее избрали секретарем по работе с учащейся молодежью Киевского райкома комсомола города Симферополя. Чуть позже – вторым секретарем. А в декабре 1975-го – секретарем Крымского обкома комсомола.
Моя комсомольская юность, – продолжает Валентина Викторовна, – это огромное полотно, сотканное из множества ярких воспоминаний. Кто бы и как бы сегодня не пытался очернить комсомол, не верьте этому. Мы умели работать и умели отдыхать. За годы комсомольской юности я приобрела много настоящих друзей, которые до сих пор готовы в любую минуту прийти мне на помощь. Поверьте, это дорогого стоит. Сегодня говорят о том, что в Крыму необходимо принять закон о военно-патриотическом воспитании молодежи. В советское время такого закона не было. Но вся наша комсомольская деятельность была сопряжена с этим. Я считаю, что комсомол, как и октябрятская, и пионерская организации, – это школа, это институты воспитания подрастающего поколения, которые, к сожалению, были разрушены после распада СССР. В течение двух десятвов лет замены этому не нашли.

Быть «Зарнице»!

Благодаря своей активной жизненной позиции героиня нашего рассказа, независимо от места работы и занимаемой должности, всегда старалась добиваться результативности.
- Когда я пришла работать в министерство образования и науки АРК на должность заместителя министра, – вспоминает Валентина Викторовна, – я пообещала руководству возродить военно-спортивную игру «Зарница», о которой в советские годы знал каждый октябренок, пионер и комсомолец и всегда стремился поучаствовать в этой игре. И мне удалось это сделать. Я всегда проводила «Зарницу» на самом высоком уровне. Я выкладывалась на все сто процентов и от участников требовала такой же отдачи. Ежегодно в начале учебного года каждый отряд получал задание по поисковой работе.Мы всегда стремились выбрать не один отряд из школы, а привлечь к участию в игре всех учащихся. Ребята готовились в течение года, и в марте начинались школьные отборочные туры. Затем победители принимали участие в городских, районных этапах и в мае, чаще всего ко Дню Победы, проходил областной финал «Зарницы». Участники игры демонстрировали строевую подготовку, исполняли маршевую патриотическую песню, проходили военно-туристическую полосу препятствий, демонстрировали умения по оказанию доврачебной помощи, участвовали в конкурсной программе. Рассказывали о результатах своей поисковой работы, благодаря которой открывали новые имена погибших или без вести пропавших солдат во время Великой Отечественной войны. Однажды мои «зарничники» на республиканском финале в Севастополе заняли первое место и поехали в Ленинград. Помню, как мы брали Пулковские высоты. Благодаря хорошей подготовке команды мы завоевали седьмое место из ста команд. Это был триумф. Сегодня тоже проводят зарницы. Но это уже совсем не то, что было прежде. Игра носит формальный характер. Провели и, слава Богу, поставили галочку. Так нельзя. Современному подрастающему поколению необходимо прививать любовь к Родине, к спорту, к науке. Чтобы наши дети не сидели сутками напролет возле компьютеров, а играли со своими сверстниками во дворе. Досуговое время молодежи оказывает огромное влияние на их здоровье, социализацию и развитие в целом. Отрадно, что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о возрождении советской программы «Готов к труду и обороне». Это вселяет надежду на то, что мы сможем воспитать здоровое и сильное молодое поколение.
Работая секретарем Крымского обкома комсомола Валентина Туманова курировала средние, средне-специальные и высшие учебные заведения.
- У нас были студенческие строительные отряды, – продолжает Валентина Викторовна. –Был очень сильный актив. Мы проводили студенческие слеты, на которые приезжали ученые, космонавты. В частности, на нашем первом студенческом слете побывал космонавт, Герой Советского Союза Виталий Михайлович Жолобов. Мы организовывали первые строительные отряды на БАМ, строили сельскохозяйственные объекты в Крыму. Очень много было разработано программ для студенческой молодежи. Кто-то занимался политикой, кто-то наукой. К примеру, Валерий Васильевич Лавров, работая в комитете комсомола, активно занимался научной деятельностью. Интересное, кипучее было время. Словом, были созданы все условия, чтобы молодые люди могли найти свое место в жизни, реализовать себя.

Брежнев – вариант номер один

Помимо работы в Крымском обкоме комсомола, Валентина Викторовна Туманова председательствовала в областном совете пионерской организации.
- Мне было поручено курировать пионерский лагерь «Артек», – говорит Валентина Викторовна. – И хочу поделиться с вами одним из ярких воспоминаний той поры. Ежегодно в лагере проходила международная смена – дети съезжались со всего мира. И, как правило, на открытие международной смены приезжали все первые секретари союзных республик, первые секретари обкомов комсомола, ну и, конечно же, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Я целый месяц жила в «Артеке», отрабатывала с артековцами программу открытия смены. Работал с нами тогда известный сценарист из ЦК ВЛКСМ Герман Черный. И вот, к открытию все готово, отрепетировано, и вдруг нам сообщают, что Брежнев не приедет. Для нас это означало, что вариант номер один отставить, готовность к варианту номер два. И Герман говорит секретарю ЦК ВЛКСМ Федуловой: «Алевтина Васильевна, я уже месяц здесь живу, а к морю еще ни разу не подходил, ну можно я хоть заплыв сделаю». Федулова его отпустила. И только он зашел в море и поплыл к букам, как Федулова машет ему с берега и кричит: «Герман, вариант номер один! Возвращайся!» Все могло поменяться в последний момент, но мы были готовы к любому варианту. Безусловно, мероприятия прошли на высшем уровне. Руководству все понравилось.
Сегодня Валентина Викторовна продолжает встречаться с молодежью, делится своим опытом, воспоминаниями о комсомольской юности, о том, какую роль комсомол сыграл в ее жизни.
- В преддверии Дня рождения комсомола я хочу со страниц вашего печатного издания обратиться к молодежи, – подытоживает Валентина Викторовна. – Ребята, никогда не очерняйте то, что было раньше. Бережно храните свою историю и передавайте ее из поколения в поколение. Помните, какой ценой досталась советскому народу Великая Победа в Великой Отечественной войне. Не позволяйте пробиваться росткам национализма на вашей родной земле, любите свою Родину и защищайте ее. Мы, ветераны комсомола, всегда готовы помочь вам, поделиться своим опытом и знаниями. Наше будущее – в ваших руках.

Беседовала
Алена ТАРАНЕНКО,