Поиск по газете

пятница, 31 октября 2014 г.

Дорогая моя Москва...


«Крымская весна», возвратившая Крым России, заставила каждого из нас в который раз переосмыслить многое и как бы заново познать Великое Отечество с позиции  своего жизненного опыта, его величия, величия России и способности защищать русский мир. Как только появилась возможность, я отправилась в Москву.


Новое знакомство с Москвой началось с Красной площади. Я шла по ней и про себя повторяла: «Дорогая моя столица, золотая моя Москва». Как учитель истории, помню факт создания этого гимна Москвы: младший лейтенант  Марк Лисянский в ноябре 1941 года, участвуя в битве за Москву, был тяжело ранен, засыпан в окопе землёй, но, выжив, вновь вернулся в свой полк и уже по дороге в блокноте набросал стихотворение «Моя Москва». Когда Марк проезжал через Пушкинскую площадь, он успел отдать в редакцию журнала «Новый мир» свои наброски. Текст тогда состоял из двух строф:
Я по свету немало хаживал,
Жил в землянке, в окопах, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться
И везде повторял я слова:
«Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!»
У комбайнов, станков и орудий,
В нескончаемой лютой борьбе,
О тебе беспокоятся люди,
Пишут письма друзьям о тебе.
Никогда врагу не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва.
И только весной 1942 года эти стихи попали к известному легендарному  композитору Исааку Дунаевскому. Эти стихи потрясли его. Прямо на полях журнала «Новый мир» он написал ноты. Пытался связаться с М. Лисянским, но не удалось. И тогда он попросил режиссёра своего ансамбля, Сергея Аграняна, совместно дописать текст. От текста М. Лисянского оставили первую строфу и концовку второй, а между ними добавили:
Я люблю подмосковные рощи
И мосты над твоею рекой.
Я люблю твою Красную площадь
И кремлёвских курантов бой.
В городах и далёких станицах
О тебе не умолкнет молва,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!
Мы запомним  суровую осень,
Скрежет танков и отблеск штыков,
И в веках будут жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.   

В последних двух строчках говорится о подвиге 28 панфиловцев, незадолгло до этого остановивших наступление танков на Москву у разъезда Дубосеково на Волоколамском шоссе. Это блестящее произведение стало гимном Москвы 5 июля 1995 года.
По словам Марины Цветаевой, «Москва - большой гостеприимный дом». А ведь и правда, с древнейших времён, как водилось на Руси, Москва встречала людей с хлебом-солью. Здесь всем есть место, если человек пришёл с добрыми намерениями.
Конечно, современная Москва - это город контрастов. В ней сочетаются тихие улочки, храмы, мечети, парки, усадьбы и широкие проспекты с мчащимися автомобилями или многочасовыми пробками. И такие застройки-высотки для деловой столицы как «Москва- Сити».
Но попадая в центр Москвы, невольно с головой окунаешься в её историческое прошлое-такое сложное, драматическое и героическое, созидательное и поступательное.
Наш тур по Москве начинался, конечно, с Красной площади.  У меня  был необыкновенный душевный подъём, и, честно скажу, присутствовал комок в горле: мы в России! Мы - Москве! История которой уходит корнями в седую даль веков, к началу 11 века. Её основание связано с именем суздальского князя Юрия Долгорукого. Историки больше склоняются к названию Москва от словосочетания «моск»-кремень и  «ков»- прятаться. Так, слово Москва означало - каменное укрытие. И образование города началось с Кремля. Краснокирпичные стены, мощью, величием и красотой которых мы восхищаемся сегодня, далеко не первые на кремлёвском склоне. Им предшествовали четыре вида крепостей: земляных, дубовых, белокаменных и других.
Нынешний существующий Кремль воздвигнут при князе Иване третьем в 1485-1495гг. Неотъемлемая часть Кремля  - Красная площадь, её история неотделима от главной крепости столицы. Кремль, как и Красная площадь, - символ не только Москвы, но и всей великой России. За долгие столетия название площади менялось много раз и только в середине 17 века за ней закрепилось название «Красная» - на старославянском языке - «красивая», «главная».
 «Москва не сразу строилась». Сначала были: Китай - город, затем Белый и Земляной город. Потом она расширилась до Бульварного и Садового кольца.
Проходя или проезжая по городу, невольно думаешь о том, какую многострадальную историю пережили москвичи, россияне, сколько поколений положили свои жизни, отстаивая Москву. В 14 веке город выдержал три осады. В 1382 году был полностью сожжён Тохтамышем. Много раз подвергался разгрому монголами, вплоть до избавления от монголо-татарского ига в 1480 году. В 16 веке Москва много раз страдала от пожаров и чужеземных нашествий. В 1571 году город был захвачен крымским ханом. Затем Польско-литовские войска захватили Москву. Но каждый раз мужественные и стойкие защитники города изгоняли недругов. На протяжении пяти недель в 1812 году армия Наполеона занимала Москву. Этому предшествовало знаменитое Бородинское сражение.  Полководец Михаил Кутузов всё просчитал: измотав противника, он отступил, чтобы собраться с силами. Тогда большой пожар уничтожил три четверти городских зданий.  Знаменитое сражение под Бородино блестяще отражено в Музее - панораме «Бородинское сражение».
Статус Москвы как ключевого центра никогда не подвергался существенному ослаблению, даже тогда, когда Петр Первый официально перенес столицу в Санкт- Петербург в 1712году.
В марте 1918 года Совнарком перенёс столицу России в Москву, а с декабря 1922 года - она стала столицей СССР.  
22 июня 1941 года у страны - новые испытания, начавшаяся Великая Отечественная война кровью вписала в историю Советского Союза имена 23 миллионов наших соотечественников, погибших, но победивших фашизм. А у Москвы тоже была героическая страница. В октябре 1941 года к Москве подступили немецкие войска. В ходе полугодовой битвы за Москву германская армия терпит своё первое с начала Второй мировой войны поражение и отходит от столицы в апреле 1942 на 150-200 км.
 А через 38 месяцев, 24 июня 1945 года, на Красной  площади состоялся Парад Победы.
В Москве всё пронизано героической историей, которую ценят россияне. И когда думаешь об Украине, где за 23 года выхолостили, переписали историю, уничтожили сотни тысяч памятников истории и культуры, то вывод напрашивается один: поколения потеряли уважение к собственной истории и не знают её подлинности и достоверных фактов. О многих из них уже говорят как о потерянном поколении. И это действительно так. Мы, крымчане, теперь в составе России и будем навёрстывать упущенное.
На Поклонную гору я поехала в воскресенье. Был на редкость тёплый и солнечный день. В России 2014 год - Год культуры. В воскресные дни вход в музеи бесплатный. Приятно было видеть в Мемориальном парке «Поклонная гора» массу людей: школьники, студенты, иностранцы, родители с детьми. Дети всё фотографировали на свои телефоны.
На территории мемориального комплекса расположены три храма, монумент Победы, «Памятник защитникам земли русской», Памятник всем павшим и Центральный музей Великой Отечественной войны.
Центральная аллея Парка Победы носит название «Годы войны». Аллея включает в себя пять террас по числу военных лет и 1418 фонтанов по числу дней и ночей войны. 
Главная достопримечательность  Парка Победы - площадь Победителей, на которой установлен обелиск высотой 1418 метров. Эта высота символизирует все дни  Великой Отечественной войны. На Высоте 100 метров на обелиске закреплена бронзовая фигура богини победы Ники, а у подножия обелиска - статуя Георгия Победоносца. К достопримечательностям Поклонной горы относятся также Триумфальные ворота на Кутузовском проспекте, недалеко - Новодевичий монастырь и почти рядом Московский государственный университет, квартал спустя - Панорама «Бородинское сражение». Вблизи Поклонной горы сохранилась изба, в которой  М. И. Кутузов проводил совет во время Бородинского сражения.
Меня как педагога заинтересовало то, как подростки в здании панорамы решают кроссворды на тему Отечественной войны 1812 года и победители получают книги, наборы открыток сражения и портретов известных полководцев той войны. В основном, школьники были с педагогами, но и много детей младшего школьного возраста - с родителями. Вывод один: отношение к собственной истории и своего Отечества начинает формироваться в семье и школе.
Особое место в экскурсионном туре заняла, безусловно, Третьяковская галерея. Это один из самых крупных художественных музеев мира, где представлены все направления живописи: от икон до авангарда. Купец Павел Михайлович Третьяков все свои сбережения тратил на приобретение картин великих художников России, оставив галерею в дар городу. Это бесценное достояние.
У нас была замечательный экскурсовод- Марина Александровна. Между переходами из зала в зал, узнав, что в группе двое крымчан, она потихоньку спрашивала, как там Крым. И радовалась вместе с нами, что Крым и Севастополь, по выражению нашего Президента В. Путина «вернулись в родную гавань». По залам Третьяковки можно бродить долго. Мы провели там четыре часа на одном дыхании.
Такие знакомые, можно сказать даже родные с детства, картины, копии которых были у моего поколения в учебниках по «Родной речи», затем по «Русской литературе», «Изобразительному искусству» В.Васнецова В. Боровиковского, В.Перова, А. Саврасова, В. Верещагина, А. Венецианова, В. Маковского, В. Серова, И. Левитана, М.Врубеля, О. Кипренского, И. Репина, Н. Рериха К. Брюлова и нашего Айвазовского, и многих, многих других.
А я опять подумала: с 1991 года был сделан прочерк в нашей общей культуре, в школьных учебниках Украины, как будто это не наша совместная история и культура.
И всё размышляла о том, как же могли украинские чиновники лишить школьников Украины общечеловеческих достояний живописи, истории, литературы и полноценного изучения родного русского языка?
Видела, как иностранцы покупали знаменитые альбомы, репродукции великих русских живописцев. Как экскурсоводы доходчиво рассказывали учащимся начальной школы о картинах, понятных им в данном возрасте. Это нас, вернувшихся в Россию, радовало и  волновало.
Если ты побывал в столице, то ты не можешь пропустить Арбат. Это особая часть города, здесь есть Арбатская площадь - такая неповторимая, значимая, многолюдная, как и весь Арбат. С Арбатской станции метро можно уехать быстро в любой конец города, ведь на дорогах всё те же пробки автомобилей, а метро - быстрый и, пожалуй, теперь незаменимый вид транспорта. В московском метро новому посетителю невозможно заблудиться, там всё так ясно и понятно.
Ну а на Арбате… Здесь каждый дом - это история страны, культуры, людей, нескольких эпох, ведь первое его упоминание в истории появилось в конце 15 века. Здесь и городской дом А. С. Пушкина, и прекрасный памятник ему и Наталье Гончаровой, множество мемориальных досок великих людей, живших на этой исторической улице. Здесь и Дом Актёра, Дом дружбы с народами, памятник Н. В. Гоголю на Пречистенском бульваре, место, где родился А.В. Суворов, Стена мира. Здесь же и театр им. Вахтангова, в который нам удалось купить билеты на спектакль-концерт на малой сцене «Тихая моя Родина». В главных ролях Елена и Александр Михайловы. Философский спектакль о моральных ценностях и любви к Родине, даже тогда, когда у неё есть временные проблемы и сложности. Спектакль о России, о жизни, о любви к родной земле.
Кстати, визитная карточка театра им. Вахтангова  -  фонтан-скульптура «Принцесса Турандот», а спектакль этот впервые был поставлен в 1922 г.
С удовольствием посетили ВДНХ, мы жили рядом, в районе Ботанического сада. Теперь это Выставочный центр, все Республики, входящие в СНГ, уже восстанавливают свои павильоны. А знаменитая скульптура Веры Фёдоровны  Мухиной «Рабочий и колхозница», установленная в 1939 году, возвышается над всей территорией центра, её подняли на более высокий постамент.
Были и в Коломенском, и в Царицино. Эти памятники истории и архитектуры Российского государства вписаны в летопись страны.
Москва - это не только культурный центр, но и крупнейшее индустриальное ядро. Только в Москве более 1000 заводов и предприятий, научных центров. Чего только стоит Научно-технический инновационный центр «Сколково»? Мировую значимость имеет Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина. Можно даже сказать, что Москва, как и раньше,  -  гордость России. Это символ величия и славы Российского государства, занимающий особое, самой судьбой определённое ему место в истории развития нашей Родины.
Москва, как и вся Россия, готовится к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это чувствуется во всём, в том числе и в отсутствии в столице навязчивой многочисленной рекламы, так пока присущей Крыму. Так вот, в федеральных округах уже работают несколько программ по открытию музеев в школах, учебных заведениях других уровней, акции «Наследники Великой Победы», проходят спортивные мероприятия, в школах и вузах введены спортивные программы ГТО, незаметно, но повсеместно, идёт реставрация памятников и мемориалов, издается много литературы о тех драматических и героических событиях.
А Москва - прекрасная столица огромной России, которую каждый из нас познаёт заново. Она ждёт крымчан, также, как и крымчане ждут у себя всех россиян. Мы теперь единая страна и гордимся этим!

Валентина ЛЕВИНА,
Заслуженный работник
образования Украины и АРК, Министр образования
Крыма с 1998-го по 2002 год