Поиск по газете

пятница, 31 октября 2014 г.

Испытание партийным билетом


Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне…
Анна Ахматова
  
«Считайте меня коммунистом», - говорили бойцы Красной армии, уходя сражаться с немецко-фашистскими захватчиками. Желание идти в бой коммунистом стало массовым явлением в ходе тяжких боев на фронтах. Пять миллионов советских патриотов пополнили тогда ряды Коммунистической партии. Многие из них «с кровавых полей» не вернулись, но они навсегда остались преданными Родине, Красному Знамени и наспех врученному перед боем партийному билету.


Наличие партийного билета означало одно – быть первым в бою и, если нужно, то и первым погибнуть за Родину. Других привилегий у коммунистов тогда не было. Сегодня многое изменилось. После распада Советского Союза из девятнадцатимиллионной армии коммунистов в ее рядах осталось несколько сотен тысяч. Предавали партию массово и повсеместно: верхи и низы, интеллигенция и рабочие, города и села. Антикоммунистический психоз охватил все бывшие Республики СССР. Партийный билет стал для многих тогда предметом массового надругательства и издевательства, неким смыслом борьбы с «коммунистической заразой». Многие бывшие коммунисты побежали за партийными билетами в другие партии, а некоторые решили переждать – а что будет дальше?
Лишь немногие остались верными Красному Знамени, преданными своему партийному билету. Среди них были и те, кто еще получал партийные билеты в окопах Сталинграда, защищая Москву и Ленинград, освобождая Киев и Львов, при взятии Берлина. Остались преданными единому партийному билету и те, кто по зову сердца вступал в партию и в трудное послевоенное время, и в дружные 70 – 80-е годы, и в ответственные 90 – е.
Сегодня Республиканская партийная организация находится в своем организационном становлении в рядах КПРФ. Процесс этот сложный и болезненный. Сложность обусловлена переходом на новые нормативные документы, регламентирующие деятельность партии, а болезненность – застарелой психологией, доставшейся по наследству от прежней партийной жизни. Если сложность организационного построения нашего партийного отделения сдерживается только фактором времени, то «выздоровление» партии зависит от партийной культуры каждого обладателя партийного билета КПРФ.
Нам в недавнем нашем партийном прошлом пришлось пережить и психологию «вождизма», и чинопочитание, и чванство; видеть раболепское обслуживание одних партийцев и не признание, через моральное унижение, других наших товарищей. Все это стало возможным, когда терялось чувство партийного товарищества, когда отсутствовали настоящее коллегиальное руководство и персональная партийная ответственность; когда в партийных организациях замораживалась критика и самокритика. Нередко это приводило к раскольническим настроениям в рядах нашей партии, появлению партийцев-карьеристов, желавших служить уже не идее, а высокому месту в партийной иерархии, ведущему к заветному депутатскому мандату.
Особенно вредны для партии снобы, и вдвойне опасно, если сноб еще и руководитель. Как правило, такие люди духовно бедны, по словам поэта, «утоляют жажду жизни из чаши собственной пустоты» (Расул Гамзатов), чванливы, капризны, падки на непроверенные слухи, тщеславны и завистливы. И атмосфера, которую они создают вокруг себя, - снобизм и апломб, против чего так резко боролся еще В. И. Ленин, - несовместима с нашей партийной этикой.
Еще одна распространенная партийная болезнь – «вечно обиженные». Самолюбие, завышенная самооценка, честолюбие и тщеславие движет этой категорией людей. В свое время еще Гегель советовал: «Похороните скорее свою обиду, а затем раз и навсегда забудьте место захоронения». Лучше не скажешь.
Сегодня, когда мы разворачиваем свои партийные ряды в марше, нам необходимо отказаться от всех застарелых «болезней» прошлого. Партийный билет КПРФ предполагает: верно и честно служить идеям партии и народа; быть в первых рядах борцов за социализм; выдвигать на все руководящие партийные посты подготовленных, преданных и проверенных товарищей; уважать и слушать мнение других; соборно решать все насущные вопросы партии; добросовестно выполнять партийные поручения; быть подотчётным перед своими товарищами по партии.
Сможем ли на новом современном этапе достойно пройти испытание партийным билетом – зависит от всех обладателей партийного билета КПРФ. Хочется, чтобы каждый из нас смог с гордостью сказать: « Я горжусь своим партийным билетом, потому что верно и бескорыстно служу своему трудовому народу!».

Валерий Лавров,
член Бюро Крымского
республиканского
отделения КПРФ