Поиск по газете

четверг, 16 октября 2014 г.

Коммунисты в Советах


Гвозди бы делать из этих людей:
Крепче бы не было в мире гвоздей...
Николай Тихонов

14 сентября 91 кандидат от КПРФ были избраны в муниципальные органы власти Республики Крым. Таким образом, коммунисты будут представлены во всех городских Советах (кроме города Судака) и в большинстве сельских советов. Хотя у нас нигде нет решающих голосов, это вовсе не значит, что голос депутата-коммуниста не будет услышан.


Сложно и трудно избраться в депутаты, но еще сложнее стать настоящим депутатом. Жизненный опыт подсказывает, что не всегда нам удавалось иметь сильный депутатский корпус, не говоря уже о наличии ярких личностей из числа депутатов-коммунистов. Причин здесь несколько, начиная с момента обсуждения и выдвижения того или иного кандидата в депутаты, и заканчивая безответственным поведением, которое иногда заканчивалось и политическим предательством. Такие провалы объясняются, с одной стороны, слабым содержанием «внутреннего мира» того или иного депутата, а, с другой, – полное отсутствие контроля со стороны партийных органов, выдвинувшего в депутаты такого коммуниста. Двойная безответственность – бич многих партийных отделений в работе с депутатским корпусом. К сожалению, некоторые депутаты-коммунисты, так и не отчитавшись ни разу о своей депутатской деятельности, вновь выдвигаются и избираются при поддержке партии на очередной срок. Годами партия не видит и не слышит отдельных своих выдвиженцев и, несмотря на это, фамилии их вновь и вновь появляются в партийных списках.
Надо во весь голос заявить, что у партии нет ни времени, ни ресурсов, чтобы в очередной раз выдвигать заведомо слабых, не продуктивных и, прямо скажем, не совсем партийных кандидатов в депутаты. Эти принципиальные вопросы должны быть обстоятельно обсуждены на предстоящем Республиканском партийном пленуме. Вопрос о кандидатах в депутаты, выдвинутых нашей партией, должен быть постоянно в центре внимания кадровой комиссии, создаваемой при Республиканском комитете партии, а также учитываться и в работе КРК КРО КПРФ. Да и самому Республиканскому комитету партии необходимо выработать четкую программу действий, как по работе с уже избранными депутатами, так и с подготовкой кадрового резерва с прицелом на будущие выборы, и действовать, строго исходя из требований Апрельского (2014г.) пленума ЦК КПРФ, глубоко и принципиально рассмотревшего весь комплекс вопросов по данной тематике.
Все эти вопросы нам еще предстоит серьезно обсудить, а пока выскажу несколько предварительных замечаний, носящих общеполитический характер. Прежде всего, депутат – это государственный человек. Независимо от ранга Совета, депутат должен действовать с позиции государственника, рассматривать любые сложные вопросы с государственной точки зрения. Во-вторых, депутат должен действовать в рамках своей партийности. Депутат-коммунист является носителем определенной идеологии и всю свою работу должен строить исходя из принципов марксистско-ленинской партийности, народности, коммунистической идейности, социалистического интернационализма. Отход от партийности в корне разрушает смысловую конструкцию – депутат-коммунист – и нивелирует это высокое звание. В-третьих, депутат-коммунист – истинно народный заступник у себя в Совете, ибо он твердо знает, «кому отдаст всю жизнь свою и за кого умрет» (Николай Некрасов). Интересы трудового народа, их чаяния и запросы – главная составляющая в деятельности депутата-коммуниста. В-четвертых, депутат-коммунист должен быть постоянно подотчетен и верен своим избирателям. Эти простые аксиомы зачастую забываются сразу же после избрания депутатом. Быть всегда на «связи» со своими избирателями – норма для депутата-коммуниста, а своевременное решение проблемы избирателей – сила депутата-коммуниста. В-пятых, депутат-коммунист – это не воин-одиночка. Его голос в Совете или в кабинете чиновника – голос его избирателей. А это значит, что уже с первых шагов своей депутатской деятельности он должен формировать вокруг себя единомышленников, однодумцев или по-другому сказать – формировать свой актив, привлекая к своей деятельности как можно больше людей. Только так можно сформировать и свой личный авторитет, и, по большому счету, авторитет нашей партии.
Нам не нужны депутаты, живущие «от сессии до сессии». Нам нужны депутаты, которые не прячут свои лица и говорят «во весь голос» (по Маяковскому) от имени своих избирателей, от имени всей партии, и работать будут напряженно, постоянно, открыто и смело. Нам нужны депутаты, живущие и действующие по зову своего сердца, помыслами людей труда. Наш депутат-коммунист при партийной идейности и партийной принципиальности должен стать центром живой и творческой работы у себя в округе, примером депутатского поступка и депутатской ответственности.
Во многие городские и районные Советы избраны первые секретари отделений КПРФ. Именно им предстоит на практике осуществить ленинское понимание роли коммуниста в работе Совета, а именно: быть зрелым и ответственным в руководстве своими фракциями в Советах, и быть бескомпромиссным в деле защиты прав трудящихся.
Особую надежду мы возлагаем на активную работу Джанкойского и Сакского городских Советов, куда наша партия делегировала секретарей Республиканского комитета - Алексея Ивановича Нестеренко и Вениамина Юрьевича Никифорова. Фракции, руководимые секретарями Республиканского комитета партии, должны идти, по выражению Ленина, на два шага вперед и быть примером во всем и для всех. На их работу, в первую очередь, будут равняться все остальные депутаты-коммунисты.
И последнее. Все депутаты-коммунисты должны постоянно находиться в зоне контроля партии. Партия их рекомендовала и партия обязана контролировать их деятельность. А газета «Коммунист Крыма» будет рассказывать только о славных делах (очень надеемся) наших народных представителей в Советах.
Таковы предварительные замечания и пожелания депутатам, избранным от КПРФ.

Валерий ЛАВРОВ,
член бюро Крымского отделения КПРФ