Поиск по газете

пятница, 21 ноября 2014 г.

Музыкальный театр может стать жемчужиной Крыма


12 ноября Государствен­ный академический музы­кальный театр Республики Крым праздничным гала-концертом открыл свой юбилейный 60-летний теа­тральный сезон. Накануне торжества в театре состо­ялась пресс-конференция, на которой директор теа­тра Владимир Загурский и главный режиссер Юрий Федоров рассказали крым­ским журналистам о тех трудностях, которые сегод­ня переживает театр, а так­же о планах на будущее.


«Театр прожил с одной сторо­ну интересную жизнь – 60 лет, но с другой стороны для эпо­хальных событий это не такой уж и большой срок. Как же те­атр жил все эти годы?» – с таких слов начал пресс-конференцию руководитель Государствен­ного академического музы­кального театра, заслуженный работник культуры Украины Владимир Загурский.
В 1955 году из Киева в Крым на постоянную работу был пе­реведен Третий областной пере­движной драматический театр. Основу новоорганизованной труппы составили артисты ки­евского театра. Собственного помещения у театра не было, и он заявил о себе со сцены Рус­ского театра имени М. Горького. Спустя полтора года театр был переведен на улицу Менделее­ва, а в 1977 году труппа отмети­ла новоселье в новом здании в центре крымской столицы.
«Я работаю в этом театре уже двадцать лет, – продолжил Вла­димир Иванович, – пятнадцать из которых являюсь руководи­телем. И за это время наш театр пережил немало трудностей. Было время, когда не было де­нег на постановки, когда в те­атре не было отопления, когда коллективу не платили зарпла­ту и многое другое. Однако, не­смотря на это, основной костяк театра был сохранен».
По словам Владимира Загур­ского, репертуарная палитра театра разнообразилась раз­личными мюзиклами, рок-операми, балетом. Зрительные залы начали наполняться. А доходная часть со 130 тысяч гривен в год повысилась до 4 миллионов 125 тысяч гривен в настоящее время.
Сегодня «золотой фонд» теа­тра составляют такие постанов­ки, как рок-опера-балет «Юно­на и Авось», рок-оперы «Ирод» и «Энеида», оперетты «Сильва», «Веселая вдова», «Принцесса цирка», музыкальные коме­дии «Одесса хочет петь!», «Со­рочинская ярмарка» и многие другие. Среди полюбившихся зрителям спектаклей: «Прощай, конферансье», «Между небом и землей», «Очень простая исто­рия» и другие. Для юных зри­телей в репертуаре театра есть музыкальные сказки, мюзиклы, пиратские боевики.
Жизнь театра, к сожалению, не лишена своих трудностей: проблемы с отоплением, не­обходимость реконструкции зрительного зала и, безусловно, острая необходимость техни­ческого переоснащения.
Владимир Загурский уверен, что театр будет приведен в над­лежащее состояние, потому что сегодня есть больше возмож­ностей, чем полгода назад.
«Надеюсь, государственная машина будет работать совер­шенно по-другому, чем ранее – не по остаточному принципу. Наш театр должен быть жемчу­жиной Крыма», – подчеркнул директор театра.
Главный режиссер театра, за­служенный артист Украины Юрий Федоров поделился сво­ими мыслями о планах Госу­дарственного академического музыкального театра.
«В январе мы планируем по­радовать крымчан премьерой балета «Щелкунчик» в поста­новке Сергея Быкова. А в бли­жайших планах театра – пре­мьера спектакля «Блэз, или Парижские страсти», кото­рая состоится 14 и 29 ноября. Хочу отметить, что драмати­ческий материал написан бли­стательно. У меня была слож­ная задача – найти вокальный материал, что я и сделал. В по­становке звучит современный французский шансон, который органично вкраплен в парти­туру спектакля. В городе-герое Керчи этот спектакль был при­нят на ура. Уверен, что жите­лям крымской столицы он тоже придется по душе», – подыто­жил Юрий Валентинович.
P.S. От всей души поздрав­ляем коллектив и руководство Государственного академиче­ского музыкального театра Ре­спублики Крым с юбилейным 60-летним театральным сезо­ном! Желаем успешных твор­ческих поисков, плодотворного их воплощения и благодарного зрителя, который был у вашего театра всегда.
Подготовила
Алена ТАРАНЕНКО,

фото автора