понедельник, 1 декабря 2014 г.

Творец Советского Крыма

С годами многое забывается. Зачастую, за повседневной рутиной, мы, сами того не замечая, вычеркиваем из своей памяти прошедшие важные события, добрые дела, и, что самое страшное, людей, творивших эти добрые дела.

14 марта 2006 года наша республика прощалась с одним из талантливейших руководителей Советского Крыма 60-80-х годов XX века. Тогда на траурную церемонию прощания и гражданскую панихиду в Симферопольский гарнизонный Дом офицеров пришли сотни благодарных крымчан, для которых Александр Мефодиевич Рощупкин, будучи на высоких ответственных должностях, очень многое сделал, ибо всю свою жизнь он осознанно отдал на благо и процветание, ставшего для него родным Крыма.
И, безусловно, крымчане, особенно те, кто с ним непосредственно и под его руководством работал и те, кому приходилось встречаться с ним по долгу службы, не забыли Александра Мефодиевича. Как невозможно забыть и все то грандиозное строительство, и тот небывалый экономический подъем и стремительное развитие всего многофункционального народнохозяйственного комплекса, которые пережила Крымская область в те годы, когда за все происходящее на полуострове в ответе была областная организация Компартии, а в ее руководстве находились такие убежденные и самоотверженные патриоты и созидатели как Александр Мефодиевич Рощупкин.
28 ноября 2014 года Александру Мефодиевичу Рощупкину исполнилось бы 85 лет. И поэтому, вспоминая сегодня Александра Мефодиевича, очень хотелось бы верить в то, что не за горами тот час, когда общими усилиями коммунистов, патриотической общественности и власти, в Крыму именем А.М.Рощупкина назовут какой-нибудь важный промышленный объект или улицу в одном или нескольких наших муниципальных образованиях и о нем, его коллегах и единомышленниках в руководстве Крымской области, будут писать книги.
Александр Мефодиевич Рощупкин родился 28 ноября 1929 года в селе Верхне-Чуфичево Старооскольского района Белгородской области. В 1952 году он окончил Харьковский политехнический институт им. В. И. Ленина, по специальности инженер-электрик. В сентябре 1954 года Рощупкин вступил в Коммунистическую партию, в рядах которой продолжал активно работать до последних дней своей жизни.
По окончании института Александр Рощупкин был направлен на работу в Севастопольский сетевой район «Крымэнерго», где до декабря 1953 года работал инженером-диспетчером. В декабре 1953 года на пленуме Корабельного райкома ВЛКСМ города Севастополя он был избран вторым секретарем райкома комсомола. В октябре 1955 года он был избран вторым, а в сентябре 1958 года первым секретарем Севастопольского горкома ЛКСМ Украины. С декабря 1959 по март 1961 года А.М.Рощупкин работал начальником Севастопольского отделения энергосбыта «Крымэнерго».
С марта 1961 года Александр Мефодиевич на партийной работе. В это время он работал вторым секретарем Нахимовского райкома партии города Севастополя. В апреле 1963 года А.М.Рощупкина утверждают заведующим отделом партийных органов Крымского промышленного обкома партии. С декабря 1964-го по март 1970 года он работает заведующим промышленным отделом обкома партии.
С марта 1970-го по январь 1972 года А. М. Рощупкин работал инспектором Центрального Комитета Компартии Украины.
21 января 1972 года на четвертом пленуме Крымского обкома Компартии Украины Александра Мефодиевича Рощупкина избирают секретарем и членом бюро обкома партии, а на двенадцатом пленуме 15 ноября 1978 года его избирают вторым секретарем Крымского обкома Компартии Украины. В этой должности он работает до апреля 1985 года.
Тринадцать лет проработал Александр Мефодиевич на ответственных должностях секретаря и второго секретаря обкома партии. В эти годы областную партийную организацию возглавляли легендарный Николай Карпович Кириченко (1967-1977 годы) при котором Крым, как никогда ни до, ни после, славился своими садами и виноградниками и бурными темпами развивающимся животноводством и Виктор Сергеевич Макаренко (1977-1987 годы) за период работы которого Крымская область дважды награждалась переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Естественно, во всех больших и значимых делах и мероприятиях, проводимых в то время в Крыму, принимал активное участие и Рощупкин. Именно на партийной работе он проявил себя умелым организатором и во всей красе раскрылся его талант и умение работать с людьми, слышать их просьбы и чаяния, всячески помогать и относиться к ним с уважением.
13 апреля 1985 на второй сессии Крымского областного Совета народных депутатов 19 созыва, которая, кстати, проходила под председательством уважаемого Георгия Ивановича Капшука, Александр Мефодиевич Рощупкин был избран председателем исполнительного комитета Крымского областного Совета. В должности председателя Крымоблисполкома А. М. Рощупкин проработал до 27 декабря 1989 года.
Почти двадцать лет А. М. Рощупкин на партийных конференциях избирался членом Крымского обкома, а на пленумах обкома членом его бюро, а на XXVI съезде Компартии Украины в феврале 1981 года избирался кандидатом в члены ЦК, а в феврале 1986 года на XXVII съезде КПУ избирался членом ЦК Компартии Украины. Также А. М. Рощупкин являлся и делегатом XXVI съезда КПСС.
А. М. Рощупкин неоднократно избирался депутатом Крымского областного Совета народных депутатов. А в апреле 1985 года он был избран заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Украинской ССР на не профессиональной основе.
За многолетний добросовестный труд и большие личные заслуги в деле социалистического строительства, указами Президиума Верховного Совета СССР А. М. Рощупкин был награжден орденом «Знак Почета», орденом «Октябрьской Революции», орденом «Трудового Красного Знамени». В ноябре 1979 года за многолетнюю активную работу в партийных органах А. М. Рощупкин Указом Президиума Верховного Совета УССР был награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета УССР. Был награжден Александр Мефодиевич и многими грамотами, медалями и ведомственными знаками отличия, а также являлся лауреатом государственной премии Совета министров СССР.
Решением Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым от 26 ноября 1999 Александру Мефодиевичу Рощупкину за значительный личный вклад в социально-экономическое развитие Крыма, активное участие в становление автономии, высокое профессиональное мастерство, плодотворную общественно-политическую деятельность и в связи с 70–летием со дня рождения было присвоено высшее звание «Почетный крымчанин».
Всю свою жизнь А. М. Рощупкин был убежденным коммунистом. Будучи на заслуженном отдыхе, Александр Мефодиевич продолжал заниматься общественно-политической деятельностью. В 90-2000-е годы он активно участвовал в жизни первичной и Симферопольской городской парторганизаций, избирался делегатом городских и республиканских партконференций, членом Крымского рескома КПУ, заместителем председателя совета Союза ветеранов комсомола Крыма, почетным председателем Симферопольской городской организации «Дети войны», членом Комитета по премиям Автономной Республики Крым, председателем рабочей комиссии Президиума Верховной Рады АРК по предварительному рассмотрению наградных документов.
В июне 2004 года в Киеве по инициативе фракции коммунистов в Верховной Раде Украины прошли большие торжества по случаю 85-летия ЛКСМ Украины. В составе крымской делегации принимал участие и А. М. Рощупкин. В те солнечные дни, особенно перед началом торжеств у парадного входа в Октябрьский дворец, было приятно видеть, как Александр Мефодиевич общался со своими товарищами и коллегами по комсомолу. Эти дни были для Александра Мефодиевича настоящим праздником, своего рода отдушиной от не советской жизни. В этом же году А. М. Рощупкин отпраздновал свое 75-летие. Очень многих друзей, товарищей, коллег пригласил Александр Мефодиевич на свой юбилей. Звучали искренние слова уважения, благодарности и признательности. Было много интересных воспоминаний, ну и, конечно же, добрых жизнеутверждающих пожеланий. Однако, абсолютному большинству из них, не суждено было сбыться. Так распорядилась судьба – Александра Мефодиевича Рощупкина буквально через год не стало.
В городе Симферополе, по улице Менделеева, дом 6, где жил А. М. Рощупкин, уже после его смерти коммунисты установили мемориальную доску, а в небольшом сквере напротив парка им. К. А. Тренева актив общественной организации «Дети войны» при поддержке Симферопольского горкома КПУ установили закладной камень с надписью: «Этот сквер носит имя А. М. Рощупкина». Проходя возле этих мемориальных знаков, особенно возле одноименного сквера, который, по всей видимости, следовало бы официально узаконить (к сожалению, статус сквера не известен), а может быть и расширить, вспоминается добрый взгляд, светлая улыбка, спокойная размеренная речь Александра Мефодиевича. И так должно быть, ибо мы обязаны помнить всех тех, кто был до нас, кто самоотверженно трудился, творил и созидал былую мощь нашего Крыма, который, вне всякого сомнения, вернет себе заслуженную славу и вновь станет цветущим, во всех отношениях развитым регионом. Но за эти преобразования нужно бороться, а борьбу эту может возглавить только партия коммунистов.

Руслан Семяшкин,
председатель КРК Крымского