Поиск по газете

пятница, 12 декабря 2014 г.

Вперед, за знаниями!


Альтернативы ленинскому выводу о том, что «марксизм – развивающееся учение» нет и не может быть, как и невозможно Коммунистической партии остановиться на том историческом теоретическом багаже, оставшемся нам от великих основателей и разработчиков социалистической идеи. Ведь конец двадцатого века для социализма стал серьезным испытанием. Для коммунистов России и всего мира нет сегодня более актуальной проблемы, как ответить на вопрос: почему социализм, построенный в нашей стране, преодолевший разруху в двадцатые годы, обеспечивший победу над нацистской Германией, охвативший своим влиянием половину мира, вдруг рухнул.


Владимир Ильич Ленин указывал, что наряду с политической и экономической борьбой существует еще и теоретическая борьба, которой он придавал большое значение, ибо считал, «что без революционной теории нет революционной практики». Ушел в историю двадцатый век, а с ним несколько поколений людей дороживших социалистической идеей и созидавших этот строй.
Но социалистическая идея жива в сердцах миллионов людей планеты. И каждый ее осознает по-своему. Вот почему необходимо вновь и вновь возвращаться к гениальному наследию классиков марксизма-ленинизма, чтобы учиться правильно давать оценку тем или иным событиям, происходящим в мире и в стране. Без политической учебы, без знания основ марксизма-ленинизма трудно членам партии в двадцать первом веке понять происходящее, а тем более, идти в массы для разъяснения политики партии на современном этапе. В конце сентября  было принято Постановление Президиума ЦК КПРФ «О партийно-политической учебе в отделениях КПРФ в 2014-2015 учебном году». Президиум обращает внимание коммунистов на то, что сейчас особенно важно глубоко анализировать происходящие события, тем более что подъем в российском обществе государственно-патриотических настроений открывает новые возможности для идеологической и агитационно-пропагандистской работы, особенно в свете проведения призыва в ряды партии, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большую роль в идейном просвещении коммунистов играет газета «Правда», как коллективный пропагандист и агитатор. Однако учеба в партийных отделениях, обмен мнениями на семинарских занятиях являются прочным фундаментом идейной закалки коммунистов и, особенно молодежи. Не все партийные отделения придают этому важное значение, а в ряде случаев эта работа просто ведется от случая к случаю. Сегодня назрела необходимость развивать дифференцированные подходы к агитации с расчетом на разные слои населения, как имеющих высокий уровень подготовки, так и не обладающих широкими познаниями. Новые задачи ставит и проводящийся «Призыв Победы», так как молодые члены партии или готовящиеся вступать в ее ряды зачастую имеют слабую общеобразовательную и марксистско-ленинскую подготовку. Поэтому Президиум ЦК КПРФ обязал:
«Партийным комитетам всех уровней, пропагандистам и агитаторам усиленно вести работу по расширению политического влияния в массах, добиваться повышения политической грамотности и активности населения... активизировать в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы работу по патриотическому воспитанию молодежи, настойчиво бороться с попытками фальсификации истории Великой Отечественной войны».
Итак, почему коммунисты должны постоянно пополнять свои знания?
Во-первых, социалистическая идея – самая жизненная и самая привлекательная идеология в мире.
Во-вторых, только Коммунистическая партия имеет стойкую и глубокую теорию.
В-третьих, коммунисты наше страны могут гордиться тем, что именно нашей партии впервые в мире удалось на практике реализовать теорию социализма.
Глубоко освоить теоретическое наследие социализма – обязанность каждого коммуниста. Руководствоваться этим наследием в повседневной партийной жизни – долг коммуниста.
Наша партия отличается от всех других партий своим богатым идейным содержанием и умением претворять теоретические вопросы в конкретные дела.
Ради этого стоит учиться и постоянно пополнять свои знания. Интересен человек тогда, когда он много знает, профессионально разбирается в сложнейших теоретических вопросах и имеет самый широкий культурологический кругозор.
Наш сегодняшний девиз: «Вперед, за знаниями!»

Валерий ЛАВРОВ,
Валентина ЛЕВИНА