Поиск по газете

четверг, 25 декабря 2014 г.

Отстоим независимость КГМУ!


Под таким лозунгом 10 декабря студенты и преподаватели Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) провели очередную акцию протеста против распоряжения правительства России о включении вуза в состав Крымского федерального университета. В мероприятии приняли участие более тысячи студентов, а также сотрудники и преподаватели медуниверситета.


Напомним, Крымский федеральный университет был образован распоряжением правительства России в августе текущего года на базе Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. В его состав вошли еще 5 вузов полуострова: Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Крымский агротехнологический университет, Крымский гуманитарный университет, Крымский экономический институт, Крымский институт информационно-полиграфических технологий. Также планировалось, что в КФУ будет включен и Крымский медуниверситет, но его руководство, преподаватели и студенты не поддержали данное предложение. В сентябре на территории вуза прошли акции протеста против вхождения в федеральный университет. Позицию профессорско-преподавательского коллектива и студенчества поддержала фракция КПРФ в Госдуме РФ. Депутаты-коммунисты считают, что это не соответствует профессиональному назначению КГМУ и его традициям. Кроме того, парламентарии опасаются, что изменения приведут к «потере международных лицензий и признания».
Действительно, по словам протестующих, вхождение вуза в состав КФУ скажется на качестве медицины в Крыму. КГМУ потеряет Лондонский сертификат – высший уровень аккредитации, сотрудники хирургических кафедр не будут иметь права совмещать учебный процесс с лечебной работой, иностранные студенты будут вынуждены уехать либо они столкнутся с проблемой неприятия их дипломов медицинскими ведомствами своих стран – и это еще не весь перечень проблем, с которыми столкнется вуз при включении в состав федерального. 
«Мы за то, чтобы наш медуниверситет не входил в состав федерального. Мы хотим быть врачами, а не педагогами», – так объяснили свою позицию студенты. 
Обратилась к участникам митинга и проректор по стратегическому развития КГМУ Александра Александровна Трушкевич:
«Сегодня на митинге собрались люди, которым небезразлична судьба нашего вуза. Мы объединились в одно целое, чтобы отстоять самостоятельность нашего университета. Девять месяцев мы ведем эту тяжелую борьбу. Нас поддерживают большинство фракций в Государственной Думе Российской Федерации. В нас верят, потому что Крымский государственный медицинский университет за свою 85-летнию историю заслужил международное признание. И я уверена в том, что мы отстоим нашу альма-матер, потому что когда 16 марта мы, крымчане, голосовали за вхождение Крыма в состав России, мы голосовали за наше счастливое будущее».
В холле университета студенты собирали подписи против вхождения медуниверситета в состав КФУ. Листы с подписями были адресованы Путину. «Владимир Владимирович, вы спасли Крым в марте 2014 года, спасите сегодня КГМУ», – говорится в листах.         
В завершении митинга была единогласно принята резолюция. В документе коллектив Крымского государственного медицинского университета обратился с просьбой к Владимиру Владимировичу Путину восстановить верховенство законов РФ по отношению к Крымскому государственному медицинскому университету им. С.И. Георгиевского, а также инициировать внесение изменений в распоряжение Правительства РФ от 04.08.2014 года, а именно: исключить Крымский государственный медицинский университет из состава Крымского федерального университета.

Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора