Поиск по газете

четверг, 25 декабря 2014 г.

Под стягом России


2014 год для всех нас стал драматически насыщенным и эпохальным одновременно. Политические события на Украине заставили всех крымчан по-новому посмотреть на свое будущее и определиться: с кем мы и куда идем? Крымский республиканский комитет Компартии Украины был все эти 23 года на острие политической борьбы, был вместе с крымским народом. 


Сражающаяся партия

Надо прямо сказать, что из всех общественно-политических партий, действующих тогда на полуострове, самой последовательной в отстаивании позиций всех крымчан, были коммунисты. Именно коммунисты инициировали и возглавили проведение январского референдума 1991 года о статусе нашей республики. Именно коммунисты стали единственной политической силой на полуострове, выступившей за сближение братских народов России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И как итог многолетней борьбы – сбор подписей крымчан в 2013 году за присоединение Украины к Таможенному союзу. Именно коммунисты все эти годы последовательно боролись против диктатуры разных мастей и возрождающегося фашизма на Украине. Именно коммунисты боролись с натовским присутствием на полуострове. Именно коммунисты боролись за придание русскому языку статуса государственного. Именно коммунисты последовательно защищали на полуострове советскую историю, боролись за сохранение советских памятников и памятных мест. Именно коммунисты все эти годы защищали права человека труда, последовательно отстаивая его социальные завоевания.

Наша политическая борьба все эти 23 года проходила не только в украинском политическом поле, но и в общероссийском. Коммунисты всегда понимали, что без России нам не быть. Вот почему, как политическая сила, мы не участвовали в коротком забеге, мы всегда бежали длинную дистанцию.
События на Украине с конца 2013 года подтвердили все наши опасения и укрепили веру в правомерность нашей длительной борьбы. Наша политическая сила стала мишенью для различных профашистсвующих и националистически настроенных элементов на полуострове. Здание нашей партии подверглось нападениям; раздавались призывы запрета КПУ и его отделений на местах.
Крым становился все больше похожим на киевский майдан, где власть, по сути дела, принадлежала неонацистам и бандеровцам. На центральных площадях нашего полуострова стали собираться сторонники «майданутых». Глава меджилиса Чубаров потребовал от власти снести памятник В.И. Ленину в городе Симферополе.
В этих условиях коммунисты Крыма солидаризировались со здравыми силами нашего полуострова и провели серию мероприятий, направленных на защиту нашей республики, истории и ее культурного наследия. Крымские коммунисты в этот трудный час поддержали инициативу ЦК КПУ о проведении на Украине референдума по будущему ее территориальному обустройству, что способствовало бы нормализации политического положения в стране.
Разворачивающиеся киевские события требовали от нас самых решительных действий. Крымский реском буквально был мобилизован и готов к любым действиям по отношению к деструктивным силам полуострова. Во всех городах и поселках были организованы круглосуточные дежурства около памятников В. И. Ленину, коммунисты приняли участие в патрулировании улиц, других важных объектов. Мы уже тогда осознавали, что свою крымскую судьбу мы можем определить сами. И уже 13 марта лидеры четырех крупнейших политических партий, в том числе и первый секретарь Крымского рескома КПУ Олег Андреевич Соломахин, подписали меморандум о совместных действиях, направленных на успешное проведение всекрымского референдума, который был назначен на 16 марта.

16 марта коммунисты, как и все крымчане, приняли самое активное участие. Наши товарищи находились в рядах ополченцев, охраняя избирательные участки. Актив партии еще накануне референдума провел большую агитационно-пропагандистскую работу среди жителей Крыма о важности и необходимости проведения такого мероприятия, как всенародное волеизъявление. Многие коммунисты в день проведения референдума работали на избирательных участках. Таким образом, вся 23-летняя борьба коммунистов получила свое логическое завершение: Крым и Севастополь вернулись в Россию. Необходимо отметить, что большую поддержку крымчанам оказал ЦК КПРФ во главе с Председателем партии Геннадием Андреевичем Зюгановым. В Крыму накануне референдума побывали почти все депутаты Государственной Думы от КПРФ, руководители региональных отделений партии, а также нас поддержали на местах рядовые коммунисты всех субъектов Российской Федерации. Они ежедневно выходили в своих городах и поселках на митинги, чтобы поддержать законные требования крымчан – жить только вместе с Россией. Мы искренне хотели поблагодарить ЦК КПРФ, руководителей региональных отделений, рядовых членов партии за то, что поддержали крымчан. Мы будем это помнить всегда!
28 марта по приглашению Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова Олег Андреевич Соломахин и Василий Михайлович Пархоменко, как лидеры своих организаций, приняли участие в заседании Президиума ЦК КПРФ, рассмотревшего вопрос о включении в состав КПРФ двух новых региональных отделений – Крымского республиканского и Севастопольского городского. И уже 12 апреля коммунисты Российской Федерации на своем пленуме приняли историческое решение «О создании Крымского республиканского и Севастопольского городского отделений КПРФ». А чуть раньше, 8 апреля, на заседании Президиума ЦК КПРФ в ряды КПРФ были приняты первые граждане РФ, проживающие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя. 12 апреля во время работы пленума ЦК КПРФ им были вручены партийные билеты с сохранением партийного стажа коммуниста.

В Крыму под руководством Олега Андреевича Соломахина началось партийное строительство в рамках КПРФ. Коммунисты достаточно оперативно начали перерегистрацию, оформление новых партийных билетов. Многие партийцы, оказавшись в силу разных причин в других левых партиях, массово стали вступать в ряды КПРФ. Этому способствовал и приезд в начале мая в Крым Геннадия Андреевича Зюганова. В ходе этого визита состоялись многочисленные встречи крымчан-коммунистов со своим лидером. После Симферополя общение с крымчанами продолжилось в Ялте и городе-герое Севастополе.
30 мая в новом здании рескома партии состоялась учредительная конференция крымских коммунистов. На конференции были избраны руководящие органы партии – Крымский реском, КРК нашего отделения. Было сформировано бюро рескома и избраны секретари республиканского комитета Крымского отделения КПРФ.
Важной школой в жизни республиканского партийного отделения стали выборы в Государственный Совет Республики Крым и муниципальные органы власти. Не до конца организационно оформившись, Крымское партийное отделение вступило в избирательную кампанию. Были выдвинуты достойные кандидаты в депутаты всех уровней. Большую организационную ношу взвалили на себя первый секретарь Крымского рескома КПРФ, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы РФ Николай Васильевич Коломейцев. Под его руководством работал республиканский избирательный штаб, профессионально руководивший всем ходом избирательной кампании. В работе этого штаба принимали самое активное участие секретари рескома Владимир Васильевич Гончаренко, Алексей Иванович Нестеренко, Вениамин Юрьевич Никифоров. На местах были также созданы региональные штабы. На помощь крымским коммунистам приехали депутаты Госдумы от фракции КПРФ, принявшие живое участие в предвыборной кампании. Среди них: Владимир Иванович Бессонов, Вера Анатольевна Ганзя, Борис Олегович Комоцкий, Виктор Андреевич Коломейцев и другие. Крымские коммунисты благодарны своим однодумцам за конкретную помощь.    

Хотя наши кандидаты не попали в Государственный Совет, мы с уверенностью можем сказать – наших кандидатов от КПРФ избиратели видели и слышали. И больше того, еще и голосовали за них. Видимо, кто-то очень испугался. Зато мы не плохо представлены в муниципальных органах власти. Избранные депутаты от КПРФ на местах будут реализовывать нашу партийную программу «Все лучшее – Крыму!». Мы в этом уверены!  
Сегодня Крымское республиканское отделение имеет хороший кадровый потенциал, как в центре, так и на местах, и готово решать любые задачи, стоящие перед партией. А они достаточно просты: мы стояли и будем стоять на страже интересов людей труда.

Мы стали частью большой комсомольской семьи России


В апреле 2014 года началась и новая история для комсомола Крыма – 26 числа состоялась учредительная конференция Крымского регионального отделения ЛКСМ РФ, в работе которой приняли участие представители всех местных комсомольских организаций, комсомольский актив Симферополя, Первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ Анатолий Долгачев, Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛКСМ РФ Игорь Макаров, Председатель Совета Союза ветеранов комсомола Крыма Владимир Михайлович Максимов. Делегаты конференции единогласно приняли решение о создании Крымской организации Ленинского комсомола Российской Федерации и выразили готовность продолжать свою работу в новых условиях.
В апреле-мае мы отметили 70-летие освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Это было символично тем, что мы отмечали и освобождение Крыма от неофашистов евромайдана. Мы отмечали этот праздник с особой гордостью, потому что мы могли спокойно пройти в этот день под Красным знаменем Победы, с Георгиевской лентой на груди.
В июне мы завоевали свою, ставшую уже традиционной, победу на ежегодной спартакиаде среди молодежных и студенческих организаций Крыма. Четвертый год подряд наша команда уверенно держит первенство, искренне надеемся на то, что и в следующем году нам это удастся вновь.
Лето. Жарким оно было не только в климатическом отношении. В его разгар вступила в свою активную фазу избирательная кампания. Но для комсомольцев она началась с проведения Всекрымского слета комсомольского актива, в котором приняли участие представители практически всех местных комсомольских организаций. Ребята, кроме традиционных для слета спортивных соревнований, постигали и навыки работы в избирательном процессе в новых условиях. За время проведения слета с его участниками встретились секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя фракции КПРФ в ГД ФС РФ, первый секретарь Крымского рескома КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, второй секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин, председатель КРК КРО КПРФ Руслан Владимирович Семяшкин и другие старшие товарищи, которые настроили нашу молодежь на активную выборную работу, и многие оправдали доверие партии, представляя ее и в качестве агитаторов, и в качестве членов избирательных комиссий и наблюдателей, и в качестве кандидатов в депутаты от сельских советов до Государственного Совета Республики Крым.
А в августе крымский комсомол уже принимал на своей земле Второй слет молодежи городов-героев и городов воинской славы. Наши комсомольцы познакомились со своими товарищами из других регионов нашей страны, у многих сложились дружеские связи с комсомольцами Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Пензенской областей, Республики Адыгея. Это стало важным этапом по вхождению крымчан в большую комсомольскую семью России – мы почувствовали, что мы стали ее частью, что нас приняли. А мы, как хозяева, сделали все, чтобы эти летние крымские дни надолго запомнились нашим гостям. В Феодосии мы стали настоящими друзьями и товарищами. Приятно было видеть на этом слете и наших товарищей из Украины – Елену Семененко и Максима Чаленко, с которыми нас крепко связывают долгие годы совместной борьбы и дружбы.
Вдохновившись общением с товарищами, мы вступили в активную фазу избирательной кампании. Самыми активными в ней были комсомольцы Белогорского и Симферопольского районов, городов Симферополь и Саки. Ребята ежедневно участвовали как и в агитационных мероприятиях, так и в других, направленных на завоевание авторитета КПРФ среди населения – это и приведение в порядок и строительство новых детских и спортивных площадок; организация молодежных праздников и так далее.
Комсомол Крыма продолжает жить и развиваться – за второе полугодие текущего года на полуострове были воссозданы две местные комсомольские организации – в городе Саки и Раздольненском районе, и ребята сразу же включились в активную работу. Полным ходом идет обмен комсомольских билетов.
Мы готовимся встретить 2015 год – год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, и уже перешли к конкретным действиям в этом направлении – провели детский творческий конкурс «Юность, опаленная войной», участникам которого предлагалось в своих работах осветить участие молодежи на фронтах, в партизанском и подпольном движении в годы Великой Отечественной войны. Победители конкурса – 13 юных крымчан получили путевки в детский оздоровительный лагерь, в котором состоялся финал конкурса. Надеемся, что это станет хорошим заделом для будущих мероприятий, посвященных этой знаменательной дате.
Не могу не сказать и о своих товарищах – комсомольцах Новороссии. Вся Россия сегодня помогает выжить жителям этих республик, оказывая им всевозможную помощь. Не остается в стороне и крымский комсомол – сегодня мы собираем гуманитарную помощь для наших товарищей.
А всем комсомольцам России хочется пожелать в канун Нового года искренней веры в наше правое дело, потому что только, имея сильную веру в то, что ты делаешь, можно достичь Победы!

«Русский лад» утверждается в Крыму


В феврале 2014 года, когда Крым был полон ожиданий перемен, еще недавно казавшихся несбыточными, когда в сердце практически  каждого крымчанина вновь вспыхнула надежда на укрепление союза с Россией, когда зарождающаяся весна в Крыму еще не переросла в «КРЫМСКУЮ ВЕСНУ», однако наиболее оптимистически настроенная часть пророссийски ориентированных жителей полуострова уже вновь в полный голос заявила о появившейся возможности возвращения под крыло России, произошло событие, поначалу не привлекшее к себе особого внимания: член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, Председатель Координационного Совета Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» Владимир Степанович Никитин вручил знамя организации директору Русского культурного центра Михаилу Михайловичу Голубеву вместе с предложением создать первичное отделение «Русского Лада» в Крыму.
Это предложение не могло не вызвать живого отклика в сердцах крымчан. Первое первичное отделение «Русского Лада» было создано в Симферополе и уже 19 апреля, в день, когда крымчане отмечали годовщину подписания Екатериной Великой Манифеста о присоединении Крыма к России, у Долгоруковского шпиля и у памятника А. В. Суворову заалели стяги с изображением древнерусского шелома – это активисты движения вышли поклониться памяти русских воинов, принесли к памятникам ранние весенние крымские цветы.
Флаги движения полыхали и во время первомайских митингов, и в дни празднования Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Символика, знакомая по древнерусским былинам и сказам, легко привлекала к себе внимание взрослых и детей. Появились первые ячейки нового движения в городах и районах республики.
Уже следующий праздник показал, что инициативы активистов «Русского Лада» пользуются поддержкой народа.
День рождения величайшего из наших поэтов Александра Сергеевича Пушкина отмечали повсюду – в Симферополе и Керчи, Феодосии и Белогорске, в Бахчисарайском и Симферопольском районах…
Везде активисты вносили в празднование свою особую творческую нотку – возложение цветов к пушкинским местам, конкурсы юных чтецов, выступления поэтов, чтение стихов в горах у ночного костра…
В эти же дни в Москве состоялись заключительные концерты Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад». За активное участие в концертах и большой творческий вклад в пропаганду русской культуры в Крыму дипломами фестиваля были награждены наши земляки: народная артистка Украины Елена Басаргина, Почетный крымчанин Ольга Голубева, заслуженный работник культуры Украины Владимир Грачев, заслуженные работники культуры Крыма Галина Куберская и Ольга Копачевская, а также многие другие.
Впереди новый год – время решения новых проблем, новых задач, творческих и организационных.
Мы с нетерпением ждем, когда крымчане-активисты движения смогут принять участие в заключительных концертах Всероссийского творческого фестиваля «Русский Лад» – 2015.
Мы верим, что дорогая наша столица по достоинству оценит мастерство и таланты крымчан!

Валерий ЛАВРОВ,
Александр ЧЕРНЫШЕВ,

Михаил ГОЛУБЕВ