Поиск по газете

понедельник, 1 декабря 2014 г.

РОССИЯ, ВСТАНЬ И ВОЗВЫШАЙСЯ!


Слова Александра Сергеевича Пушкина, вынесенные в заголовок, кажется, прямо обращены к сегодняшней России, хотя и сказаны были поэтом почти 200 лет назад. Наш великий поэт уже тогда являлся живым свидетелем недружелюбия со стороны некоторых западных стран по отношению к России, к ее политике, к ее быстрому утверждению в мире. Мы, наследники великого Пушкина, переживаем сегодня тоже самое. Западный мир во главе с США обложил современную Россию всевозможными санкциями, продвинул войска агрессивного НАТО к нашим границам и уже вовсю орудует на исконно русских территориях. Причина та же, что и во времена Пушкина – утверждение и возвышение России в мире.


Западный мир и Россия: пути выживания

На протяжении нескольких веков Запад постоянно покушался на Россию. Многочисленные войны, организованные западным миром против России, тому яркое доказательство. Запад их ни один раз организовал и против царской, и против советской России. Русская история украшена тремя выдающимися победами против западных захватчиков 1612-го, 1812-го, 1945 годов. Россия всегда мешала западному миру, как особая и отличная от Запада восточнославянская  цивилизация. Запад не желал видеть ни возвышения древней Киевской Руси, ни средневековой Московии, ни более позднего Петербурга. И, конечно, он не мог допустить доминирования Советского Союза, как правопреемника Древней Руси. Западные агрессоры последовательно угрожали духу, душе и телу нашей цивилизации. Если в начале XVII столетия речь шла об отказе от православного христианства, на рубеже XIX столетия - о включении России в орбиту французского культурного господства, то в середине XX столетия вопрос встал о физическом уничтожении нашего народа. Наши доблестные предки с честью и достоинством ответили на брошенный Западом вызов. Советская Россия победила фашизм, тем самым резко изменив к себе отношение. С нами стали считаться как с великой Державой.
Таким образом, мы можем смело утверждать, что Россия оказалась единственной цивилизацией планеты, устоявшей перед западной экспансией.

Конец XX – начало XXI века

Не без помощи западных стран был разрушен Советский Союз. Бывшие республики одна за другой становятся суверенными и независимыми. Ельциновская Россия, отказавшись от социалистического пути развития, встала на путь капитализма и сближения своей внутренней и внешней политики с Западом и, в первую очередь, с США. Та Россия быстро перестала быть мировым лидером, а уж тем более определять политику даже на постсоветском пространстве. А если бы и захотела, то ей США в лице миллиардера Джорджа Сороса быстро напомнила – кто отныне в доме хозяин: «Мы являемся величайшей Державой мира, у которой есть глобальные интересы. Окончание «холодной войны» не изменили эти фундаментальные цели. Когда на карту могут быть поставлены жизненные важные интересы, то применение нашей силы будет решительным и, если это будет необходимо, односторонним. Поэтому мы продолжаем поддерживать наши ядерные силы на таком уровне, чтоб они были способны поражать широкий спектр целей, имеющий для политических и военных лидеров других государств ключевое значение» (1994 г.).
Прямо скажем, ельциновская Россия утратила всякий авторитет в мире, а чуть позже ее режим низко пал и в самой России. Только Казахстан и Белоруссия продолжали сопротивляться западному миру, тем самым протягивая руку России для нового политического и экономического объединения. Все другие республики бывшего Союза, в первую очередь страны Балтии, Грузии и Украины, развернулись лицом к Западу.

Украина на перепутье

Украина, воспользовавшись распадом СССР, быстро провозгласила себя «незалежной» державой. Быстро достала из-под сукна свои залежавшиеся знамена с мазеповским гербом и гимном. Быстрее всех в «незалежній» проснулся украинский запад или по-другому – Галичина. Имея про запас богатое идейное наследие Мазепы, Петлюры и Бандеры, они активно начали навязывать всей остальной Украине свое мировоззрение и миропонимание, свой особый галицкий язык и культуру, протаскивать католическую веру.
Надо честно заявить, что ни один из президентов Украины, начиная с 1991 года и заканчивая 2014 годом, не готов был управлять доставшейся им по наследству от Советской Украины огромной территорией с народонаселением 52 миллиона человек. Украину, как и предсказывали многие политологи, ожидал политический и экономический коллапс. Все противоречия внутри Украины были видны изначально: сильно развитый в промышленном отношении Юго-Восток, сильный сельскохозяйственный Центр и безработно-свободный Запад. К тому же ни культурные, ни языковые, ни религиозные, ни геополитические задачи в этом государстве не совпадали. Страна быстро сначала теряла свое народонаселение, а затем - и земли.
Отметим, что у ельциновской России не было четкой и ясной политики по отношению не только к Украине в целом, но и к многомиллионному русскоязычному населению этой страны. Отсутствие ответственности со стороны ельцинского режима за судьбы братского народа очень быстро сделало Украину зоной жизненных интересов Запада во главе с США. Украина вскоре стала жить майданами – оранжевыми, европейскими, а затем и профашистскими, спонсируемые западными спецслужбами. Наследники Бандеры стали очень быстро проникать во властные структуры, начиная с центральных органов власти и заканчивая местными органами самоуправления. Подготовленные заранее украинские боевики (в странах Польши и Балтии) на западные деньги и при участии украинских олигархов совершили в феврале 2014 года государственный переворот. Отныне киевской хунтой руководит вашингтонский обком. А там, где вашингтонский обком – обязательно кровь и страдание людей.
Россия слишком запоздало стала интересоваться украинскими вопросами и то благодаря политике Владимира Владимировича Путина после его избрания президентом страны в 2012 году. Россия при Путине не только сосредоточилась, но и начала возвышаться, громко заявляя о своей самостоятельной геополитике, о своих жизненных интересах. Она же протянула свою руку помощи и братскому народу Украины, пытаясь его согреть, накормить и предложить перспективные евразийские проекты. Но идейный и финансовый маховик западного колеса был запущен на полную мощь, главной составляющей которого стали – ненависть к России. В этой обстановке регионы Украины, прежде всего Крым и Новороссия, стали самостоятельно определять свое будущее. Ясно одно: с прозападной и профашистской хунтой, навязанной вашингтонским обкомом, нам не по пути. Крым демократично вошел в состав России, а Новороссия продолжает биться за свой суверенитет, за свое достоинство. Украины, как таковой, больше нет.

Уроки для России

России необходимо сделать всесторонние выводы, вытекающие из последних событий на Украине, а главное – усвоить для себя уроки.
Урок первый. Страна может существовать, если у нее есть в наличии державные задачи во внутренней и внешней политике. У современной России такие задачи есть, у Украины их нет. Отсюда – «цветные революции».
Урок второй. «Цветные революции» легко реализовать, если власть проводит политику, несоответствующую интересам большинства.
Урок третий. В стране не должна монопольно править только одна политическая сила, а тем более громогласно объявлять себя «партией победителей». Не видеть и не слышать своих политических оппонентов - такая позиция приведет политическую силу к самоуничтожению (пример – Партия регионов на Украине).
Урок четвертый. Консолидация общества может произойти, если в обществе будет слышно «многоголосие». Тогда легче будет бороться и с классом чиновников-бюрократов, и с коррупционерами.
Урок пятый. Общество не может существовать, если в нем только десять процентов населения богатых, а остальное население – бедное.
Урок шестой. Общество может жить, если в нем есть симфония: крепкая власть, высокая духовность, чувство соборности и коллективизма, а также житейская справедливость.
И последнее. Надо всегда помнить своих давних друзей, любящих Россию. Сегодня это, в первую очередь, социалистические страны Китай, Вьетнам, Куба и страны народной демократии. Как подсказывает история, нам незачем обращать свои взоры на вечного недруга России – США и их приспешников из Западной Европы. Все равно они нас предадут, как это было при установлении фашизма в 1940-х годах прошлого века, так и в битве за современную Украину.
Вслед за Александром Сергеевичем Пушкиным мы повторяем: «Россия, Встань и возвышайся!» Вся наша многовековая история, особенно советский период, нам это подсказывает. Мы это можем.

Валерий ЛАВРОВ