Поиск по газете

пятница, 12 декабря 2014 г.

«Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву»


5 декабря в Симферополе в одном из уютных городских кафе состоялась торжественная встреча ветеранов, посвященная 73-й годовщине начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Организатором мероприятия выступил директор «Русского культурного центра», председатель крымского отделения ВСД «Русский лад», член бюро Крымского республиканского отделения КПРФ Михаил Михайлович Голубев при поддержке правительства Москвы и департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы.


За празднично убранным столом собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Советских Вооруженных Сил, участники битвы под Москвой, Сталинградской битвы, участники партизанского движения, труженики тыла. Нашли возможность прийти на встречу и участник Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года Федор Лаврентьевич Гаврилов, и кавалер четырех медалей «За отвагу» Петр Афанасьевич Олейник. На торжестве также присутствовали представители Коммунистической партии Российской Федерации и Симферопольской городской организации инвалидов войны и Вооруженных Сил.
С приветственным словом к присутствующим обратился Михаил Михайлович Голубев:
«Уважаемые ветераны! 73 года назад, 5 декабря 1941 года, началось знаменитое контрнаступление советских войск под Москвой, которое развенчало миф о непобедимости германской армии и ознаменовало начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Именно 5 декабря 1941 года фашисты ощутили огромную мощь ударов Красной Армии. Сегодня я с гордостью одел памятный знак «65 лет битвы под Москвой», которого был удостоен за организацию мероприятия по пропаганде величия Советских Вооруженных Сил. И я хочу от имени Русского культурного центра, правительства Москвы, департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы поздравить вас с 73-й годовщиной начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой и пожелать вам добра, радости и здоровья на многие лета».
Поздравил ветеранов с памятной датой и второй секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин, который еще раз подчеркнул особое значение битвы под Москвой в истории Великой Отечественной войны и поблагодарил ветеранов за их подвиг, за мирное небо над головой.
«Невозможно представить то, что творилось бы сейчас в мире, если бы советский солдат не остановил коричневую чуму. Сегодня по Украине шагает фашизм. И мы, наследники великого народа-победителя, никогда не позволим разгуливать этой нечисти по нашей земле», – подытожил Олег Андреевич.  
В завершение выступления Олег Андреевич Соломахин вручил ветеранам памятные календари с изображением вдохновителя и организатора Великой Победы Иосифа Виссарионовича Сталина.
За праздничным столом ветераны вспоминали суровые бои 1941 года, у каждого из них своя собственная история.
«Когда началась война, я училась в Московском медицинском училище, – вспоминает участница битвы под Москвой Евдокия Федоровна Майорова. – Во время боев под Москвой я копала окопы и дежурила в госпитале, помогала раненым. Было тяжело, но мы выстояли».
На мероприятии много было сказано о важности проведения работы по патриотическому воспитанию молодежи. Участники торжества сошлись во мнении, что ветеранам необходимо как можно чаще встречаться со школьниками и рассказывать о событиях Великой Отечественной войны.
В ходе встречи ветеранов порадовали своим творчеством известная крымская поэтесса, автор слов гимна Крыма Ольга Голубева, заслуженный работник культуры Крыма Галина Куберская и вокальный ансамбль из Симферопольского района «Российская песня».  

Алена ТАРАНЕНКО,
фото

Александра ЖУКОВСКОГО