Поиск по газете

четверг, 22 января 2015 г.

Он был русский человек…


Девяносто один год прошел с тех пор, как ушел из жизни основатель нашей партии, один из создателей и первый руководитель Советского государства Владимир Ильич Ленин. Весь – энергия, весь – накаленность мысли, весь – волевой огонь; с единым помыслом о служении трудовому народу, о строительстве справедливого социалистического общества в России. «Душа не приемлет, ум не постигает его уход», – писал в те январские дни 1924 года Максим Горький. Лучи исходили от него. Враги не принимали их. Слепые не видели их. А те, кто их принимал, те закалялись и заряжались их благородной энергией.
Те, кто общался с Лениным, изумлялись его взору, смотревшему через события и над событиями и видевшему одно главное, одно существенное. Его соратники и однодумцы знали его стихию – требовательного служения, вдохновленного предвидения, ответственного и мудрого руководителя.
Скажем прямо: гениальный человек был дан России – с умом, потрясающим своей неутомимой силой, с волей истинного вождя, с глубочайшим государственным провидением, с совестью истинного коммуниста. Ленин был тогда для многих источником новой силы – не только потому, что сам был весь – напряженная сила, весь – сосредоточенное горение, но еще и потому, что многие тогда почувствовали от общения с ним, от осознания, что во главе стоит, идет и ведет человек, умеющий мудро решать, мгновенно брать на себя ответственность и вести – вести к победе.
В те траурные дни одна из петроградских газет писала: «Мы знали, что Ленин впереди нас; и от этого в нас росло чувство уверенности в себе, чувство уважения к самому себе. Не лично у каждого к себе, но и лично. Не лично к себе, но к России и к русскому народу: ибо в годы русской смуты, национального крушения и развала русские люди сумели выделить из своей среды такого человека, признать и принять его. Мы гордились им и знали, что в восхищение от него приходили и знавшие его иностранцы – и французы, и немцы, и англичане, и бельгийцы, – и правые, и консерваторы. В кровавой борьбе и мирном строительстве в его лице Россия была на высоте, на высоте своей исконной доблести, самопожертвования, организуемости и бесстрашного волевого напора на судьбу».
Дальнозоркой и свободной интуицией удивлял Ленин своих соратников. Владея неким верхним чутьем, острым видением человека (о Троцком он говорил: «С нами, а – не наш»), исторической проницательностью (Горький отмечал, что Ленин был способен очень быстро улавливать основные особенности и свойства событий и обстоятельств, внезапных и неожиданных, требующих немедленного решения). Ленин всегда смотрел прежде всего вдаль, различая и предвидя там то, чего не видели, а иногда и не подозревали окружающие его люди. Вспомните хотя бы яростную атаку против Апрельских тезисов Ленина во главе с Каменевым в 1917 году. Ближайшие обстоятельства, текущая жизнь, короткие горизонты не заслоняли ему далей. Напротив, все то, что по времени и по впечатлению ближе, получало у Ленина всегда своеобразную, точную оценку, мерилось всегда большим масштабом. Он жил с большим и глубоким замыслом, с волевой социальной идеей глубокого и священного значения.
В этом весь Ленин: идея, программа и путь борьбы. Это главное, единственно верное и единственно необходимое – ленинский дух; ленинская твердость; ленинское единение и ленинская борьба.     
Максим Горький справедливо отмечал, что «он был русский человек, который долго жил вне России, внимательно разглядывая свою страну, – издали она кажется сочнее и ярче. Ленин правильно оценил потенциальную силу ее – исключительную талантливость российского народа, еще слабо выраженную, не возбужденную историей, тяжелой и нудной, но талантливость всюду, на темном фоне фантастической русской жизни блестящую золотыми звездами».          
России – родине и была дана Владимиром Ильичом Лениным в октябре 1917 года клятва – служить трудовому народу, построить первое в мире справедливое социалистическое государство.
Несмотря на трагические события, постигшие нашу Родину – СССР - в 90-х годах прошлого века, Ленинское знамя не было ни свернуто, ни брошено, ни предано. Начатое им дело в 1917 году по-прежнему живет в сердцах и делах сегодняшних коммунистов. Ленинскими идеями строилась и держалась Россия в XX веке. 
И мы уверены в том, что им предстоит великое и ответственное будущее.
Имя Владимира Ильича Ленина есть достояние русской истории и не только. Ленинский облик навсегда останется в сердцах русских людей – зовом и заветом. Чтобы не случилось еще, какие бы исторические трудности не преследовали бы в последующем наше красное дело – ленинские идеи и дела переживут все и сохранятся до конца. Ибо они необходимы России. Вокруг имени Ленина должны объединиться все честные люди - от крестьянина до ученого, от рабочего до художника. Ленинская идея больше нас: она велика, как сама Россия, и она должна охватить ее всю.

Валерий ЛАВРОВ