Поиск по газете

пятница, 16 января 2015 г.

В защиту названия, герба и флага Сталинграда


С возвращением Крыма в Российскую Федерацию крымчане вновь почувствовали себя полноценными гражданами России, причастными к главным историческим событиям Отечества.
Мы хорошо помним, что освобождение нашего полуострова от немецко-фашистских захватчиков пришло к нам с берегов Волги, от стен героического Сталинграда. На многих памятных знаках в Крыму, в названиях улиц увековечены имена героев-воинов, известных военачальников, наименования объединений, соединений и частей, прославившихся в боях за Сталинград и наш солнечный Крым.


В разработке плана проведения Крымской наступательной операции 1944 года принимали участие полководцы и военачальники, отличившиеся в битве за Сталинград: А.М.Василевский, Ф. И. Толбухин, А. И. Еременко, Г. Ф. Захаров, Я. К. Крейзер, С. С. Бирюзов, Т. Т. Хрюкин и другие. Блестяще, по-сталинградски, осуществили план освобождения Крыма совместно с Отдельной Приморской Армией, Черноморским флотом, Азовской военной флотилией воины-сталинградцы 2-й гв. Армии, 51-й Армии, 8 ВА. Для крымчан имя Сталинград — священно!
Но по настоянию Н. С. Хрущева в 1961 году, под предлогом борьбы с культом личности И. В. Сталина, город Сталинград, прославивший Советский Союз на весь мир, был переименован в Волгоград. Именно выступление Хрущева на XX съезде КПСС положило начало великому шельмованию Сталина по всей планете, тем самым породив процесс, который привел к самым негативным последствиям для страны и всего советского народа. В декабре 2004 года в городе Симферополе от имени участников конференции крымских ученых социалистической ориентации, крымского Союза советских офицеров и Симферопольского военно-научного общества на имя Президента РФ Владимира Владимировича Путина было направленно письмо с просьбой повторно рассмотреть вопрос о возвращении городу на Волге прежнего, исторически обоснованного названия – «Город-герой Сталинград». С такой же просьбой в адрес Президента и в Волгоградскую областную думу было подано несколько тысяч писем из разных регионов России, многих стран ближнего и даже дальнего зарубежья.
В Волгограде были созданы общественное движение «Возвратим Отчизне Сталинград!», общественно-патриотический клуб «Сталинград».
В 2004 году по телемосту на вопрос о возвращении Волгограду имени Сталинград президент Путин ответил примерно так: «Возвращение имени Сталина Волгограду может быть кем-то истолковано как возвращение страны к сталинизму». Этим ответом президента вопрос о возвращении городу названия Сталинград был как бы закрыт.
Но в этом году Путину вновь был задан вопрос: «Когда же будет возвращено название Сталинград?». Ответ был таков: «Это можно сделать только проведением референдума среди жителей Волгограда». Второй ответ Владимира Владимировича гораздо ближе к положительному решению проблемы возвращения названия нашему городу-герою. Выступил с предложением провести референдум по возвращению городу на Волге названия Сталинград и Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.
Мы считаем, что переименование Сталинграда в 1961 году – это не борьба с культом личности, а попытка убить дух Сталинграда, посягательство на отечественную историю, а значит преступление перед будущими поколениями. Гордое имя Сталинград – это память о величайшем историческом событии, это символ выдержки, единства, героизма и стойкости защитников города. Оно не должно быть предано забвению, заменено другим названием. Его надо сохранить навсегда в памяти грядущих поколений. После победы советского народа в Великой Отечественной войне под руководством Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, его всемирная слава стала так велика, что никакие производные от его имени названия были не нужны. Понятия «Сталин» и «Сталинград» утратили свою тождественность. Они стали существовать самостоятельно: Сталин – как руководитель Великой державы, Сталинград – как город, давший название Сталинградской битве, одной из самых выдающихся битв Второй мировой войны, как крупный индустриальный город.

Нападки на гербы и флаги города и
области

В газете «Советская Россия» от 6 ноября опубликована статья «Стерлядь под короной» руководителей ветеранских организаций города Волгограда в защиту официальной символики города и области. Герб города-героя Сталинграда был принят в 1968 году и вновь утвержден (совместно с флагом) депутатами в 1999 году. Эти символы в полной мере отражают героическую историю легендарного города и являются предметом гордости защитников и жителей Сталинграда-Волгограда. Именно эти символы стали предметом необоснованных нападок со стороны немногочисленной группы местных художников, ученых, журналистов, а главное – ряда политиков и депутатов с проамериканскими и монархистскими взглядами. Существующие символы они объявляют то неправильными, то незаконными, то «слишком советскими» и милитаристскими. Некоторые из них предлагают вернуть городу-герою герб со скрещенными рыбами как символ слияния Волги и Дона и символ Христа.
Эти предложения «любителей старины» вызвали законное осуждение ветеранской общественности, как символика не отражающая великой победы под Сталинградом, принесшей ему всемирную известность. Антипатриотические наскоки на герб и флаг Сталинграда направлены на подрыв исторической памяти и славных традиций, дискредитацию наших великих и славных побед. Они ведут к конфликту городской власти с ветеранскими и патриотическими организациями и значительной частью населения.
Авторы статьи «Стерлядь под короной» коснулись аналогичной ситуации в городе-герое Севастополе. «Полгода назад к числу городов и регионов с патриотической символикой присоединился и вернувшийся в Россию Севастополь. И тут же в либеральной прессе появились предложения убрать с его герба и флага Звезду города-героя и памятник морякам, заменив их либо грифоном династии Романовых, либо черным двуглавым орлом Российской империи». Все заметили и у нас в Симферополе – столице Крыма вытеснение советской символики, советских полководцев царской символикой, царскими и белогвардейскими полководцами. И это происходит в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Явная и умышленная затяжка с возвращением городу на Волге исторически обоснованного названия – «Город-герой Сталинград», нападки либералов-интеллигентиков на гербы и флаги Волгограда и Севастополя недопустимы и безответственны в нынешних условиях внешнеполитической напряженности вокруг России и западных провокаций против нее, опасного и кровавого украинского кризиса на границах, подрывных действий либерал-предателей и фашиствующих националистов внутри России. Недопустимы и безответственны!
Призываем ветеранов войны, участников боевых действий, всех патриотов России возвысить свой голос в защиту символов священной Великой Отечественной войны!

Виктор БАЖЕНОВ,
житель довоенного
Сталинграда,
ветеран Вооруженных Сил СССР