Поиск по газете

четверг, 5 февраля 2015 г.

Россия подарила миру Ялту


В 1945 году, 70 лет назад, с 4 по 11 февраля в Ялте проходила конференция глав правительств трех союзных по Второй мировой войне держав – СССР, США и Великобритании: председателя Совнаркома СССР И. В. Сталина, президента США Ф. Д. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля, при участии министерств иностранных дел, начальников штабов и других советников. Решения, принятые на Ялтинской конференции, были воистину вселенского масштаба, определившие не только итоги всей мировой войны, но и послевоенное обустройство мира. 


Крым всегда занимал особое место в исторической судьбе России. Здесь, на крымской земле, завязывались или развязывались важнейшие узлы государства российского. В 988 году князь Владимир в Херсоне принял православную веру, которая отвечала коренной черте славянского этноса – общинности, артельности, стремлению к единению, духу коллективизма, братства, к тому, что на языке православия будет названо соборностью. Принятая вера существенно развивала молодое государство Русь, цементировала его, наполняла всю дальнейшую историю осмысленным и живым делом.
Крымская война 1853-1856 годов, хотя и была проиграна Россией, дала мощный толчок дальнейшему развитию России буквально во всех сферах жизни: отмена крепостного права, начало осуществления военной и судебной реформ, начался быстрый промышленный подъем, произошли удачные изменения во внешней политике. Россия, по верному слову князя А. М. Горчанова, не «изолируется и молчит, Россия сосредотачивается». Сразу же после Парижского мирного договора, завершившего Крымскую войну, Россия закончит освоение Дальнего Востока, окончательно подчинит Кавказ и приступит к присоединению Средней Азии, блистательно его осуществив выходом к границам Афганистана и Персии. В следующей войне с Турцией Россия вернет себе завоевания в Малой Азии, после чего Карская область более чем на 40 лет войдет в состав России. Руками Пруссии, разгромившей Австрию и Францию, Россия накажет за предательство Европу. Объединение Германии навсегда подарит головную боль Англии и вскоре денонсирует Парижский мирный договор 1856 года.
Испытания Крымской войной породили в России новое национальное самосознание. Об этом ярко и убедительно сказал автор «Севастопольских рассказов»: «Чувство пылкой любви к отечеству, восставшее и вылившееся из несчастий России, оставит надолго следы в ней. Те люди, которые теперь жертвуют жизнью, будут гражданами России и не забудут своей жертвы. Они с большим достоинством и гордостью будут принимать участие в делах общественных, а энтузиазм, возбужденный войной, оставит навсегда в них характер самопожертвования и благородства».
В Крыму уже в новом столетии будет решена участь тысяч людей и судьба самой Гражданской войны в России:
Мы шли в сухой и пыльной мгле
По раскаленной крымской глине.
Бахчисарай, как хан в седле,
Дремал в глубокой котловине
И в этот день в Чуфут-кале,
Сорвав бессмертники сухие,
Я выцарапал на скале:
Двадцатый год – прощай, Россия!
События ноября 1920 года, с одной стороны, определили дистанцию между крайними полюсами того выбора, который должен был сделать каждый в своем отношении к окончательно победившей власти в России, как это сделал автор цитированных строк – участник белого движения Николай Туроверов, навсегда покинувший Россию. А, с другой стороны, окончательная победа над врангелевскими войсками в Крыму позволила победителям начать строительство мирной жизни первого в мире социалистического государства.
Крым еще не раз будет о себе заявлять в общесоюзном и мировом масштабе. Достаточно напомнить январский референдум 1991 года, когда крымчане впервые в истории Советского Союза провели референдум о статусе своей республики и, конечно, мартовский референдум 2014 года, когда крымчане дружно сказали: «Быть с Россией!» Если референдум 1991 года мобилизовал крымчан на длительную борьбу самим иметь право определять свое будущее, то мартовский референдум 2014 года буквально мобилизовал уже всю Россию, дав ей новый импульс к жизни, к саморазвитию, ускорению. Россия после долгой спячки вновь оказалась в своем историческом движении.
Особняком стоит Ялтинская конференция 1945 года. Если приведенные крымские факты объединяли, развивали, цементировали Россию, то Ялта 1945 года заставила говорить о советской стране, как о новой супердержаве мира. Позади все великие битвы за освобождение нашей Родины от немецких захватчиков. Красная Армия стремительно продвигалась по Европе, освобождая от коричневой чумы народы порабощенной Европы. Еще немного и будет взят Берлин.
Принимая на крымской земле своих коллег по коалиции, Верховный Главнокомандующий Красной Армией Иосиф Виссарионович Сталин вел переговоры и принимал решения от имени великой державы, заплатившей высокую цену в этой войне. Бессмертный подвиг советских солдат и военная мощь Красной Армии заставили считаться коллег по коалиции с теми предложениями, которые вносила советская делегация в повестку дня конференции. 
Мир тогда нуждался в идейных и сильных личностях, трезво и верно учитывающих реальную обстановку и небоящихся ответственности. И счастье России состояло в том, что у руля Советской страны стояла тогда идейная и волевая фигура, способная принять на себя ответственность за новый и смелый курс в мире – Иосиф Виссарионович Сталин.
Ялта стала на некоторое время мировой столицей, где вырабатывались и принимались важнейшие решения, по которым живет и современный мир.
Крымские коммунисты всегда помнили Ялтинскую конференцию. Еще двадцать лет назад стараниями коммуниста Эдуарда Ивановича Малиенко были сделаны попытки, чтобы увековечить исторические события Ялты 1945 года.
Стараниями коммунистов Крыма и при их поддержке и участии проходили масштабные мероприятия в связи с 60-летием и 65-летием Крымской (Ялтинской) конференции. К этим датам были установлены многочисленные мемориальные доски, связанные с Крымской конференцией. Мемориальные доски были установлены в Саках, Симферополе и в Алуште. Мемориальные доски появились в Ливадии, Кореизе и Алупке. Они были установлены на дворцах, которые стали временными резиденциями для делегаций из США, Великобритании и СССР, принимавших участие в Ялтинской конференции. Были изданы книги, брошюры, буклеты, посвященные конференции в Крыму.      
Крымские коммунисты также планировали установить к 60-летию Крымской (Ялтинской) конференции памятник главам трех союзных держав антигитлеровской коалиции И. В. Сталину, Ф. Д. Рузвельту и У. Черчиллю перед Ливадийским дворцом. Коммунистами был внесен проект постановления Верховного Совета АРК об установке и открытию такого памятника на территории Ливадийского дворца – паркового комплекса. На просьбу крымских коммунистов откликнулись президент Российской Академии художеств Зураб Церетели. Памятник был изготовлен, но по политическим мотивам не был доставлен в Крым. Коммунисты-патриоты все эти годы боролись, чтобы памятник был все же установлен. И только к 70-летию конференции он будет торжественно открыт. Правда, без коммунистов. Победу присваивают другие политические силы. Мы обойдемся. Главное – он будет установлен там, где задумали коммунисты еще десять лет назад, продолжая все эти годы борьбу за этот памятник. 
Крымский реском КПРФ и сегодня в 70-ю годовщину Ялтинской конференции подготовил и проведет обширную юбилейную программу.

Валерий ЛАВРОВ