Поиск по газете

четверг, 5 февраля 2015 г.

Олег СОЛОМАХИН: Мы должны помнить уроки истории, чтобы не ошибиться в будущем


Первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ Олег Андреевич Соломахин в интервью корреспондентам нашей газеты рассказал о своем участии в двухдневном семинаре-совещании для руководителей региональных комитетов КПРФ, который состоялся в Подмосковье. Также Олег Соломахин подвел главные итоги работы Крымского республиканского отделения КПРФ за прошедший год и обозначил задачи на ближайший период.


- Олег Андреевич, какой полезной информацией, идеями Вы можете поделиться с крымскими коммунистами по итогам состоявшегося совещания-семинара руководителей региональных комитетов КПРФ?
- Начну с того, что семинар-совещание, который проводил Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов, прошел плодотворно и конструктивно. Мы заслушали много интересных и содержательных докладов самой широкой тематики, каждый из участников мог высказать свое мнение, задать интересующие вопросы. В частности, мне был задан ряд вопросов, касающихся социально-экономического положения Крыма. В своем выступлении я отметил, что из-за нарастающих житейских проблем у крымчан начинает спадать «воссоединительная» эйфория. Проблемы с водой, электричеством, рост цен на бензин, продукты питания, медикаменты и много другое – все это реалии Крыма. Правительство Российской Федерации выделило средства на то, чтобы постепенно улучшить социально-экономическое положение полуострова, но, как мы видим, пока никаких положительных изменений не произошло. Растущее недовольство крымчан связано с отсутствием в нашем правительстве профессионалов, способных решить проблемы такого характера. Недавно на встрече, проходившей в резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе, с представителями органов государственной власти Крыма и Севастополя с региональными руководителями политических партий я заявил о том, что мы, крымские коммунисты, готовы к диалогу с властью. Мы готовы помочь с кадрами. У нас есть квалифицированные специалисты, способные разработать действенные программы, направленные на развитие экономики Крыма. Пока от крымских властей ответа на наше предложение не последовало. После моего выступления на семинаре-совещании последовало обсуждение, которое поддержал заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Николай Васильевич Коломейцев, и было решено, что Центральный Комитет Коммунистической партии Российской Федерации будет всячески помогать в решении крымских проблем. Так, фракция КПРФ в Госдуме будет постоянно выносить на рассмотрение эти проблемы на «парламентский час». Это позволит осуществлять жесткий контроль. Кстати, в феврале мы ждем большую делегацию с материка во главе с заместителем Председателя ЦК КПРФ, Председателем Комитета Государственной Думы ФС РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимиром Ивановичем Кашиным, которая займется изучением вопроса водоснабжения Крыма. Специалисты, по итогам проведенных исследований, должны будут озвучить альтернативное решение животрепещущей проблемы всех крымчан. 
Кроме того, на семинаре-совещании всем руководителям региональных комитетов КПРФ была поставлена задача – разработать план подготовки к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне против фашистской Германии. Нам необходимо организовать масштабную агитационно-пропагандистскую работу, в ходе которой регулярно проводить мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи. Сегодня проводится тонкая «подрывная» работа, нацеленная на то, чтобы стереть из памяти людей вехи истории о Победе советского народа в Великой Отечественной войне под руководством Коммунистической партии. Наша задача – пресекать эти попытки и рассказывать молодежи правду о войне, о советском солдате-победителе. Сегодня по инициативе Центрального Комитета Ленинского Коммунистического союза молодежи РФ проходит акция «Знамя нашей Победы», цель которой рассказать ребятам историю знаменитого стяга, который бойцы Красной Армии водрузили на купол поверженного рейхстага. Также в программе этой акции – лекции об основных этапах Великой Отечественной войны, об особенностях боев, которые проходили в городах-героях, и, конечно, встречи с участниками событий – ветеранами Великой Отечественной войны. Крымчане тоже примут участие в этой акции.
Также хочу добавить, что все мы видим, какая сегодня происходит «банковская вакханалия». В связи с этим, мы должны разъяснять людям, что при капиталистическом строе власть одержима набиванием своих карманов, а о благополучии людей никто не задумывается. Мы, крымские коммунисты, должны проводить как можно больше акций протеста, защищать интересы рабочего класса, эффективно бороться с коррупцией. И здесь мы должны подключать наш депутатский корпус. В решении тех проблем, которые нам будут не под силу, помогут депутаты-коммунисты Госдумы РФ. Словом, мы должны работать как единый, слаженный механизм, который будет своевременно и безошибочно реагировать на вызовы времени.
- Как Вы оцениваете работу Крымского республиканского отделения КПРФ за прошедший год? Есть, чем гордиться?
- Я положительно оцениваю деятельность нашего республиканского отделения за 2014-й год. Нам есть, чем гордиться, и есть, к чему стремиться. Безусловно, главным итогом прошедшего года является тот факт, что Крым вернулся в лоно нашей Родины – России. Мы, коммунисты, боролись за объединение бывших советских республик более двадцати лет. И вот, мы видим, как на примере Крыма начался этот процесс. К сожалению, нашлись те, кто утверждал, что коммунисты не принимали участия в Крымской весне и проведении мартовского референдума. Все это – ложь, в которую может поверить только тот человек, который далек от реальной политической жизни Крыма. С начала 2014 года крымские коммунисты находились в гуще событий, организовывали акции протеста против евромайдана, неофашизма. Мы были первыми, кто начал сбор подписей за проведение референдума по вступлению Украины в Таможенный союз. И почему-то никто из теперешних руководителей нас тогда не поддержал. Многие, кто находится сейчас у власти, в ноябре 2013 года были готовы вступить в Евросоюз, а теперь они это отрицают. Своими действиями мы были неугодны тем, кто организовал нападение на здание нашего рескома, когда в окна полетели коктейли Молотова. Когда возникла угроза в отношении памятников Владимиру Ильичу Ленину, крымские коммунисты по городам и районам полуострова организовали круглосуточные дежурства. И нам удалось предотвратить многочисленные акты вандализма и сохранить памятники. В период Крымской весны мы принимали активное участие во всех мероприятиях, проводимых в поддержку присоединения Крыма к России. Как и другие политические силы, мы вышли без партийной символики, под едиными флагами Крыма, России и копиями Знамени Победы. Нас объединяла цель – быть вместе с Россией, жить в мире и стабильности. Сегодня правящая власть приписывает все заслуги себе, но это далеко не так. Это заслуга, прежде всего, крымчан, что полуостров вошел в состав Российской Федерации. А крымчане – это, в том числе, и коммунисты. Хочу сказать, что прошедший год был очень тяжелым, но наша крымская организация выстояла и еще более сплотилась. Мы сохранили все городские и районные отделения. И сегодня наша задача – наращивать численность партийных рядов.      
- В конце прошлого года крымские коммунисты выступили инициаторами и организаторами сбора гуманитарной помощи для народа Новороссии. Сегодня эта гуманно-патриотическая акция продолжается?
- Да, безусловно, эта акция продолжается. Более того, в ближайшее время мы планируем отправить в Новороссию второй гуманитарный конвой. Если честно, для меня было большой неожиданностью то, что на нашу инициативу откликнулся практически весь Крым. Со всех уголков полуострова нам звонили, просили приехать и забрать собранные вещи для отправки на Донбасс. Наш инструктор идеологического отдела Крымского республиканского отделения КПРФ Владимир Иванович Драмарецкий объехал практически все города, поселки и села, собирая «гуманитарку». Хочу со страниц нашей газеты поблагодарить всех крымчан, кто принял активное участие в этой акции. Особую благодарность выражаю заместителю руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе, нашему куратору Николаю Васильевичу Коломейцеву и ростовским товарищам за неоценимую помощь  по доставке гуманитарного груза в Новороссию. Отрадно, что в нашем жестоком мире есть неравнодушные люди, готовые в любую минуту прийти на помощь.
- Олег Андреевич, наш выпуск газеты посвящен знаменательному событию – 70-летию Ялтинской (Крымской) конференции. Как Вы считаете, актуальны ли решения, принятые на Ялтинской конференции, для современной истории.
- Главы трех союзных держав антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль продемонстрировали всему миру, как можно и нужно за столом переговоров решать важнейшие государственные вопросы. В наши дни некоторые политики забывают о том, что нужно учиться на тех примерах, которые преподала нам история 70 лет назад. Россия неоднократно предлагала Украине сесть за стол переговоров и остановить братоубийственную войну на Юго-востоке. Но киевская хунта отказалась, ведь она действует под диктовку США. И на Донбассе до сих пор льется кровь ни в чем неповинных людей. Мы должны помнить, какой ценою была завоевана Победа в Великой Отечественной войне, чтобы спустя 70 лет не заплатить вдвое больше.

Беседовала

Алена ТАРАНЕНКО