Поиск по газете

понедельник, 23 марта 2015 г.

Солдат, учитель, коммунист


В год празднования 70-летия Великой Победы, который в Крыму был объявлен годом ветерана Великой Отечественной войны, 23 марта исполняется 90 лет ветерану войны, Вооруженных сил и народного образования, полковнику в отставке, ветерану партии Вилу Галямовичу Уразбахтину. В годы Великой Отечественной Вил Галямович прошел пол-Европы и участвовал в освобождении Крыма, а после войны сорок лет передавал свой военный опыт подрастающему поколению в симферопольской школе №12.


В бой за Родину!

Вил Галямович Уразбахтин родился в селе Гремячинск Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики. Но все предвоенное время семья Урахбахтиных прожила в городе Чите, куда отца перевели на работу.
«22 июня 1941 года, – вспоминает Вил Галямович, – мы были с друзьями на рыбалке. Рыбачили, вдруг смотрим: народ почему-то забегал по берегу. Некоторые горожане привозили с собой на отдых большие приемники, и по ним узнали о нападении фашистской Германии на Советский Союз. Поднялся крик: «Война!» Мы на велосипедах ринулись к дому, и по дороге видели, как войска из расположенных под Читой военных лагерей ускоренным маршем шли в город».
Вил Галямович поступил в школу военных техников при железной дороге. А когда в июне 1943-го года провели набор на курсы подготовки различных военных специалистов: радистов, связистов, разведчиков, парашютистов, Уразбахтин пошел в разведчики, так как рос в Забайкалье и хорошо знал тайгу.
«В 1944-м году нас направили в шестимесячное Забайкальское пулеметно-минометное училище, – продолжает ветеран, – размещавшееся на станции Дивизионная под Улан-Удэ. Здесь мы получили хорошую нагрузку, требования со стороны командиров были серьезными. Нашим помкомвзвода был великолепный специалист Кишко, по национальности украинец. Он учил нас всему, что необходимо на фронте. При этом никогда не делал разделения на русских, украинцев или еще кого-то, а вел всех на марш с кличем: «За Родину!» 
После присвоения Вилу Галямовичу звания «младший лейтенант» в июне 1944-го года его отправили на фронт, где определили в 93-ю стрелковую Миргородскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию командиром минометного взвода в стрелковом батальоне 51-го стрелкового полка. Первый бой он принял за Днепром как командир взвода 82-мм минометов.
«После этого боя, – рассказывает Уразбахтин, – нас сначала бросили на Днепропетровск, но затем повернули на юг, и наша дивизия приняла участие в Ясско-Кишиневской операции. Здесь я получил первое ранение – тонкий осколок впился мне в правую ногу. Замкомвзвода кричит: «Медсестра, командира ранило!» Она подбежала, глянула, и спокойно замечает: «О, это ничего, сейчас сделаем». Плоскогубцами выдернула осколок, к счастью, он недалеко вошел. Дальше медсанбата не пойдешь, ведь если уйдешь в полевой госпиталь, то отправят в тыл, и в родную часть больше не вернешься. Поэтому я вообще в медсанбат не пошел, остался на передовой. Похрамывал немного, но двинулся с дивизией дальше. Вошли в Румынию, прошли Бухарест». 
Затем была Болгария. По словам Вила Галямовича, здесь их хорошо и радушно встретили, прошли без боев.
В Югославии Вил Галямович участвовал в форсировании Дуная. А в Венгрии пришлось воевать практически за каждый населенный пункт, пока не подошли к Будапешту.
«Установив минометы, начали стрелять, – продолжает Вил Галямович Уразбахтин. – Потом командир 45-мм орудия, которое называли «Прощай, Родина!», подбежал ко мне, и просит: «Командир, дай людей, я затащу нашу пушку на второй этаж и буду выбивать огневые точки противника». А по нам со всех сторон стреляли фаустники, это опасное оружие. Солдату только скажи на фронте, он все сделает. Так что мои минометчики быстро затащили на второй этаж орудие. Я был рядом с ними. Только открыли огонь, как по нам немцы стали бить, и как очутился в медсанбате, уже не помню. Мне всю челюсть сломало. Отправили в тыл, в госпитале я пролежал до февраля 1945-го года. Еще забинтованный, вернулся в часть».
После Венгрии была Австрия. Как рассказал Вил Галямович, здесь они участвовали в небольших боях и воевали, в том числе в тех местах, где проходила армия Суворова. 
«Победу я встретил в Линце, – вспоминает ветеран. – Ночью 8 мая нас отвели в окопы, потому что прекрасно работавшие полковые и дивизионные разведчики узнали о том, что немцы планируют массированную ночную атаку. Но никакого движения со стороны противника не было. И вдруг рано-рано утром 9 мая, часа в четыре, рассвет уже начинался, объявляют о Победе. Боже мой, как поднялась стрельба, не поймем, или люди в тылу радуются, или немецкий десант высадился. Когда все выяснили, то мы вернулись назад на свои позиции». 
За ратные подвиги во время Великой Отечественной войны Вил Галямович Уразбахтин был удостоен ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда» и «За взятие Будапешта» и других боевых наград.

Пример – для многих

В 1946 году Вил Галямович вернулся на родину. Был направлен для продолжения военной службы в город Запорожье в 100-й мотострелковый полк 126-й Горловской мотострелковой дивизии, где прослужил до 1963 года. Военную службу закончил в этой дивизии в городе Симферополе в 1972 году. Вскоре был принят на работу в 12-ю среднюю школу преподавателем начальной военной подготовки. В ту пору начальной военной подготовке учащейся молодежи уделялось большое внимание. Заслуженным авторитетом в Симферополе пользовались военруки – участники Великой Отечественной войны – полковники в отставке А. Репников (СШ №5), А. Тихонравов (СШ №7), В. Уразбахтин (СШ №12), В. Марченко (СШ №23). В Симферополе в ту пору работали авиаспортклуб ДОСААФ, стрелковый клуб ДОСААФ, ДЮСШ. На высоком уровне проводились месячники оборонно-массовой работы. В школах проходили военизированные игры «Зарница». В 12-й средней школе с участием военрука Уразбахтина был создан военный музей, стрелковый тир, спортивная площадка военно-прикладного многобрья. О высоком уровне начальной военной подготовки в школе говорит факт поступивших в офицерские училища большого числа выпускников школы. Учащиеся школы всегда очень тепло отзываются о своем военруке.
Вил Галямович прививал любовь к военному делу и военным видам спорта и личным примером. Он является 13-ти кратным чемпионом Крыма по офицерскому многоборью, чемпионом Крыма по современному пятиборью, чемпионом Вооруженных сил СССР по стрельбе. Вил Галямович пользуется большим авторитетом у преподавателей защиты Отечества и Совета ветеранов войны Киевского района города Симферополя. Участвовал в работе военно-научного общества, состоял в первичной организации Коммунистической партии при ВНО. Как участник войны принимал участие в Параде Победы в Москве. Выступал в печати против неразумной деидеологизации начальной военной подготовки в украинских школах.
Тяжело перенес Вил Галямович смерть своих детей и жены. Сын умер в 62 года, дочь – в 53 года. Большую травму нанесли нашему другу квартирные грабители в прошлом году. Проникнув в квартиру, подонки похитили все боевые, юбилейные и трудовые награды и документы к ним. Глава Республики Крым и председатель горсовета побывали на квартире у ветерана Уразбахтина и выразили по этому поводу свое сочувствие. В сентябре прошлого года Вил Галямович подал заявление на увольнение с работы. Он стал последним военруком из числа участников Великой Отечественной войны. Проработал он военруком школы 41 год. 30 лет наш ветеран отдал военной службе в Советской Армии. 71 год состоит в рядах Коммунистической партии.
Боевые друзья, товарищи по партии поздравляют Вила Галямовича со славным 90-летием и желают ему доброго здоровья!

P.S. Несколько слов об имени юбиляра – Вил. Его отец Галям Петрович в 1924 году вступил в партию по ленинскому призыву. 23 марта 1925 года у него родился сын, которому дали имя в честь Владимира Ильича Ленина – Вил. С уверенностью утверждаю, что Вил Галямович свое имя носит достойно. В год ветерана он в числе первых награжден медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне». Вил Галямович из того поколения советских людей, которое вынесло на себе всю тяжесть военных и послевоенных лет.

Виктор БАЖЕНОВ,
ветеран Вооруженных Сил СССР