Поиск по газете

понедельник, 23 марта 2015 г.

Год культуры без культуры


2014 год ознаменовался для россиян не только как год «возвращения Крыма и Севастополя в родную гавань», но и проведением, согласно Указа Президента Российской Федерации Владимира Путина, Года культуры в Российской Федерации. Важность мероприятий, состоявшихся в рамках этого события, продиктована тем обстоятельством, что государственная политика в сфере культуры – это цементирующая основа, фундамент общества, позволяющая сохранить традиционные устои общества и сплотить государство. Практически во всех субъектах федерации проведение Года культуры оставило свой след не только в виде различного рода культурных событий, но и в виде модернизации имеющихся и строительства новых учреждений культуры – музеев, кинотеатров, выставочных залов, библиотек, домов культуры. К сожалению, все это прошло мимо Крыма. Объекты культуры на селе не стали заботой ни прежней, ни ныне действующей власти.


Расположенное в 20 километрах от столицы Крыма Гвардейское сельское поселение Симферопольского района насчитывает почти 25 тысяч человек населения, но, несмотря на столь значительные цифры, сопоставимые даже с отдельными крымскими городами, на все 5 сел, входящих в данное муниципальное образование, приходится всего три Дома культуры и Дом офицеров военного гарнизона.
За годы Советской власти на территории Гвардейского сельского поселения было построено четыре библиотеки, огромный Дом офицеров, включавший в себя Музей авиации Черноморского флота, библиотеку, кинотеатр, концертный зал и музыкальную студию, пять новых Домов культуры, кинотеатр, музыкальная школа, полным ходом велось строительство огромного современного Дома культуры на средства трудового коллектива совхоза «Гвардейский».
Годы украинской независимости также оставили свой след в истории поселка строительством и открытием новых питейных заведений, что отразилось и на состоянии дел с учреждениями культуры: кинотеатр «Дружба» был выкуплен местным предпринимателем и превращен в ночной клуб, недостроенный совхозом Дом культуры также был отдан на откуп коммерсантам и разобран на строительные материалы. Дом культуры в селе Маленькое практически полностью погиб при пожаре в лихие 90-е, хотя руководству удалось частично восстановить работу Дома культуры. Два клуба - в Красной Зорьке и в «Плодоводе» - были преобразованы в церкви. Дом культуры в Софиевке и поныне отрезан от отопления и находится под угрозой разрушения, а Дом офицеров в гарнизоне Гвардейское и вовсе стал жертвой реформистов из Министерства обороны Российской Федерации, обрекших коллектив на нищенскую заработную плату, а само здание ДОФа - на вечную мерзлоту и сырость.
В довершении всех бедствий культурной сферы в самом центре поселка в 2011 году в результате поджога сгорел и единственный работавший Дом культуры в поселке Гвардейском. Практически сразу после случившегося пожара в поселке заговорили о возможности сноса уцелевших каким-то чудом стен и строительстве нового торгового центра.
Тем не менее, усилиями коллектива сгоревшего Дома культуры при поддержке местных предпринимателей и родителей детей, занимавшихся в работающих при Доме культуры кружках, его работа была восстановлена. Сегодня на базе Дома культуры работают бесплатно шесть кружков, но стремление сельской молодежи к развитию своих талантов сопряжено с множеством опасностей. Так в отсутствии отопления практически полностью сгнил пол в залах дома культуры, из-за чего во время танцев едва не случилась беда с девочкой – ребенка вытащили, а дыру в полу наскоро заколотили досками... Но и без этого занятия в Доме культуры имеют сходство с игрой в русскую рулетку – в любой момент на детей и педагогов может обвалиться крыша, так как здание за все прошедшие после пожара 4 года до сих пор не было полностью восстановлено.
Однако не все так печально – выход есть, уверены родители детей, посещающих кружки. Учитывая аварийное состояние работающего Дома культуры, существенно улучшить ситуацию в культурной жизни поселка могло бы волевое решение властей относительно пустующего здания бывшего кинотеатра «Дружба», расположенного в каких-то двухстах метрах от сгоревшего Дома культуры. Выкупленное в середине 90-х оно полностью перепрофилировалось из кинотеатра в ночной клуб «Дружба». За годы своей работы заведение обросло легендами и в общественном мнении стало оплотом разврата и притоном для наркоманов. Редкие выходные в ночном клубе «Дружба» обходились без драк и конфликтов как на криминальной, так и межэтнической почве. Дурная слава, а также высокие тарифы на коммунальные услуги поставили перед предпринимателями вопрос о необходимости экономии средств. Здание уже нуждалось не только в косметическом, но и капитальном ремонте. Отказ от отопления превратил данное заведение исключительно в летнюю площадку. А налоговая реформа 2010 года и вовсе вынудила собственников закрыть учреждение как убыточное.
Заброшенное состояние «Дружбы» говорит о том, что у собственников нет интереса в дальнейшем использовании здания в коммерческих целях, а значит, у молодежи есть шанс на продолжение своей творческой деятельности. По оценкам специалистов, ремонт сгоревшего здания Дома культуры в поселке Гвардейском сопоставим с ремонтом бывшего кинотеатра «Дружба», а, значит, будущее молодежи зависит только от одного – от волевого решения районных и республиканских властей.
Таким образом, в сельских районах Крыма вступление в состав Российской Федерации аж никак не отразилось на состоянии и работе учреждений культуры.
К сожалению, в рамках отдельной статьи невозможно осветить всю глубину проблемы работы учреждений культуры в сельских районах Крыма. Понятно одно: за годы без Советской власти крымчане лишились многих возможностей в развитии и реализации своих талантов, все это в итоге и печально сказалось на уровне образования молодежи, разгуле преступности, появлении детской беспризорности... И сегодня, когда Крым вошел в новые исторические и политические реалии, мы все обрели шанс если не восстановить достижения славного советского прошлого, то, по крайней мере, начать возрождать доставшееся нам культурное наследие.
Пока же нам остается на это только надеяться, ведь будущее учреждений культуры на селе в опасности – пока в 2015 году, «Году Литературы» в Российской Федерации, министр Культуры Республики Крым предпочитает заниматься вопросами успешно работающих учреждений вроде Ливадийского дворца, а в районном отделе культуры есть люди, ассоциирующиеся с коррупционной украинской властью, трудно верить не только в будущую судьбу сельских объектов культуры, но и в процветание Крыма в целом...

Александр ФЕРТИКОВ,
фото автора