Поиск по газете

четверг, 26 марта 2015 г.

СЛЕДЫ «КОРИЧНЕВОГО ЗВЕРЯ»


22 марта исполнилось 72 года со дня страшной трагедии в белорусской деревне Хатынь. Тогда в 1943 году в огне фашисты заживо сожгли 149 мирных жителей этой деревни, половину которых составляли дети. В Симферополе на площади Советской комсомольцы Крыма в память о тех трагических событиях провели акцию-митинг «Помним и не простим!» у памятника «Выстрел в спину», установленного крымскими коммунистами еще в 2008 году в память о советских гражданах, погибших от рук пособников фашистов – вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов.



Открыл акцию-митинг первый секретарь Крымского рескома ЛКСМ РФ Александр Чернышев. В своем выступлении он отметил, что Хатынская трагедия 1943 года является ярчайшим примером зверства фашистских оккупантов и их пособников. «Фашисты сожгли не только людей на Логойщине, но и уничтожили в один миг 185 сельских поселений», – сказал Александр Чернышев.
А сколько еще советских людей было заживо уничтожено в огне в собственных домах и избах? Помните, как у Исаковского:
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью…
Там, где побывал «коричневый зверь», он непременно организовывал Хатынь. Тысячи советских городов и деревень были взорваны или сожжены фашистами, а миллионы советских людей – замучены, сожжены и убиты. Таково истинное лицо «коричневого зверя».
Выступающие на акции-митинге крымские комсомольцы подчеркивали, что, к сожалению, следы зверя в лице неофашистов обнаружены сегодня в некоторых странах Восточной Европы, а также в странах Прибалтики. С недавнего времени следы «коричневого зверя» появились и на Украине. Ежегодно 14 октября наследники Бандеры с факелами в руках маршируют по Крещатику в городе-герое Киеве. А события 2 мая 2014 года в Одессе, где «Правым сектором», прямыми наследниками УНА-УПА, были сожжены десятки мирных граждан в Доме профсоюзов, получили название – одесская Хатынь. «Там, в Одессе, тогда был заживо сожжен и наш товарищ – комсомолец Вадим Папура, – напомнил собравшимся Павел Петрусенко, секретарь городского отделения ЛКСМ РФ. – И сегодня его портрет среди тех, кого когда-то сожгли фашисты в Хатыни, как, впрочем, и портрет восьмилетней Полины Вороновой из Константиновки Донецкой области, которую безжалостно переехал украинский военный бронетранспортер из войска олигарха Коломойского».
Молодые крымчане поклялись, что всегда будут помнить страшные страницы истории, как века XX, так, увы, и века XXI, и будут всегда стоять в авангарде борьбы против «коричневого зверя», где бы ни обнаружились его следы на нашей планете.
Участники акции-митинга держали в руках флаги СССР, Белорусской и Украинской ССР, флаги КПРФ и ЛКСМ РФ, портреты погибших от «коричневого зверя» в Хатыни, Киеве, Одессе, Новороссии, а также таблички «Помним и не простим!».
В завершении акции комсомольцы возложили цветы к монументу «Выстрел в спину».

Валерий ЛАВРОВ