Поиск по газете

вторник, 21 апреля 2015 г.

Коммунисты Симферополя отметили День космонавтики


13 апреля в Крыму состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню авиации и космонавтики. В торжествах приняли участие коммунисты и комсомольцы города Симферополя.


Открылись торжества митингом на улице имени Ю.А. Гагарина возле мемориальной доски, установленной в честь 50-летнего полета Юрия Гагарина в космос. На мероприятии собрались коммунисты и их сторонники, комсомольцы и простые жители крымской столицы.
С приветственным словом выступил первый секретарь Симферопольского городского отделения КПРФ Виктор Николаевич Шкляренко. Затем он предоставил слово секретарю Крымского рескома КПРФ, главному редактору газеты «Коммунист Крыма», ветерану космических войск Валерию Васильевичу Лаврову.
«Дорогие товарищи! День авиации и космонавтики отмечал весь мир. Мы гордимся нашей историей, особенно такими знаменательными событиями, как Великая Октябрьская социалистическая революция, День Победы, День космонавтики. 54 года назад Юрий Алексеевич совершил свой первый полет в космос. В этом эпохальном событии есть, безусловно, и заслуга крымчан. В 1957 году в Крыму была создана воинская часть в поселке Школьном, которая обеспечила не только полет первого спутника Земли, но и полет Юрия Алексеевича Гагарина. Мне посчастливилось попасть в космическую часть, в которой я прослужил два года под командованием второго космонавта СССР Германа Степановича Титова. За время службы мне удалось познакомиться и пообщаться во время проведения сеансов связи с 16 космонавтами. И я с уверенностью заявляю, что Советский Союз был космической державой, а значит сильным и мощным государством. Космос прославил Советский Союз, Гагарин прославил советский народ, Гагарин и Королев прославили Коммунистическую партию! Ура Советскому Союзу, ура Коммунистической партии, ура Сергею Павловичу Королеву и Юрию Алексеевичу Гагарину!»
По окончании митинга его участники возложили цветы к мемориальной доске.
Торжественные мероприятия продолжились на площади перед кинотеатром «Космос», где состоялась церемония открытия бюстов советскому летчику-космонавту Юрию Гагарину и конструктору ракетно-космической техники Сергею Королеву.
По словам первого секретаря Симферопольского горкома партии Виктора Николаевича Шкляренко, инициатива открытия бюстов принадлежит представителям Союза Советских офицеров Крыма.
«Мы, безусловно, поддержали это предложение и доработали его. В обращении к городским властям мы предложили установить бюст не только Гагарину, но еще и бюст основоположнику советской космонавтики - Сергею Павловичу Королеву, а также предложили заложить сквер космонавтики. Наша инициатива была одобрена. И сегодня мы приняли участие в открытии бюстов Королеву и Гагарину. В дальнейшем, надеемся, здесь будет заложен сквер космонавтики», – прокомментировал Виктор Николаевич.
На торжественном митинге слово было предоставлено и заместителю председателя городской организации «Союз советских офицеров Крыма», одному из инициаторов установки бюстов Владимиру Степановичу Приходному.
«В истории нашего великого государства доселе было два знаменательных события, которые объединили наш народ. Первое событие – это 9 мая 1945 года, а второе – 12 апреля 1961 года – первый полет человека в космос. Лучезарная улыбка Юрия Алексеевича Гагарина озарила нашу жизнь и предначертала в будущем наш полет к миру. И вот год назад состоялся мирный всекрымский референдум, на котором крымчане высказались за воссоединение с Россией. Еще один светлый праздник будет вписан в историю нашего великого государства. Открывая сегодня бюсты Юрию Алексеевичу Гагарину и Сергею Павловичу Королеву, мы воздаем должное их заслугам и великой державе – Советскому Союзу, которая их взрастила».
Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Алена ТАРАНЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО