Поиск по газете

четверг, 7 мая 2015 г.

СЛАВИМ И ПОМНИМ ПАРТИЗАН КРЫМА


Первомай в Крыму плавно перетекает в другой яркий праздник – в партизанскую маевку, которая традиционно проходит на Ангарском перевале. Это праздник всех крымских партизан, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Это праздник всех крымчан как дань уважения к подвигу крымских партизан. Традиция эта давняя, советская. Партизанская маевка не отменялась даже и в оголтелые «помаранчевые» годы. Такова была воля, прежде всего, самих крымских партизан. Это было дело Коммунистической партии, под чьим руководством сражались партизаны и подпольщики Крыма. И, конечно, преданные сердца крымчан многих поколений. В годы «незалежности» власть в Крыму постоянно менялась. Но не менялось отношение крымчан к этому празднику. О бессмертном подвиге крымских партизан продолжали слагать стихи и песни, писать рассказы, очерки и повести. Слава и память о крымских партизанах увековечена в крымских музеях, закреплена в многочисленных крымских памятниках и памятных знаках.

2 мая крымские коммунисты на автомобилях с Красными Знаменами Победы и флагами КПРФ выехали праздничной колонной из Симферополя в село Перевальное Симферопольского района, где на 27-м километре горной троллейбусной трассы располагается величественный памятник – Партизанская шапка. Идея создания памятника принадлежит бывшему комиссару Северного соединения Николаю Дмитриевичу Луговому. Авторы проекта – художники Эммануил Маркович Грабовец (участник партизанского движения в Крыму) и Иван Семенович Петров.
В годы Великой Отечественной войны шоссейная дорога, ведущая из Симферополя в Алушту, и прилегающие к ней леса не раз становились местом ожесточенных боев крымских партизан с гитлеровскими захватчиками. Немало смелых операций провели партизаны в селе Перевальное. Здесь бесстрашно сражались в 1941-1942 годах отряды Алуштинского, Симферопольского, Зуйского, Биюк-Онларского районов, а в 1943-1944 годах – бригады Северного соединения, базирующиеся в зуйских лесах, где находился партизанский аэродром. К нему из района дислокации Южного соединения и вела тропа, пересекавшая 27-й километр шоссе Симферополь – Алушта. Именно на этой точке пересечения и был открыт памятник крымским партизанам. С тех пор это место паломничества для жителей и гостей полуострова. Сюда спешат молодожены, выпускники кадетских училищ; здесь останавливаются байкеры, туристы… Словом, это место никогда не пустует. Тут всегда люди и цветы.
Еще в советское время крымчане любили продолжать празднование Первомая в местах партизанских стоянок. Комсомольцы 50-80-х годов к этому дню приводили в порядок памятные знаки, устанавливали новые. Прямо здесь, на местах боевых сражений, устраивали военно-патриотические слеты, чествовали ветеранов. А с 1963 года, когда был установлен памятник на 27-м километре трассы Симферополь – Алушта, местом проведения партизанской маевки становятся памятники «Партизанская шапка» и Памятный знак партизанам-подпольщикам на Ангарском перевале.
К 11 часам автомобильная колонна КПРФ прибыла к памятнику Партизанская шапка. Здесь колонну встретили учащиеся школ и лицеев, жители села Доброе. Вместе с ветеранами партизанского и подпольного движения коммунисты и комсомольцы возложили цветы и минутой молчания почтили подвиг героев партизан и подпольщиков.
Затем праздничная автомобильная колонна КПРФ направилась на Ангарский перевал к Памятному знаку партизанам-подпольщикам. Красным знаменам рукоплескали прибывшие гости из различных уголков Крыма. К колонне крымских коммунистов присоединились коммунисты Алушты и Союз Советских офицеров Крыма. Комсомольцы раздавали участникам и гостям партизанской маевки специальный выпуск газеты «Правда» от 10 мая 1945 года, извещавшей о полной капитуляции рейха и Победы Советского народа над немецко-фашистской Германией. Газета разошлась молниеносно. Каждый из участников партизанской маевки пожелал иметь на руках этот исторический номер главной газеты Страны Советов. Под Красными флагами Победы и знаменами КПРФ прошел митинг. Было зачитано письмо-обращение бессменного руководителя, председателя республиканской организации ветеранов, партизан и подпольщиков Великой Отечественной войны Александры Федоровны Андреевой. На митинге от Коммунистической партии Российской Федерации выступил участник Великой Отечественной войны, ветеран крымского партизанского движения, создатель и директор Народного музея Ичкинского партизанского отряда Николай Иванович Олейников. В своем выступлении Николай Иванович подчеркнул выдающуюся роль Коммунистической партии по организации и руководству партизанско-подпольным движением в Крыму.
На митинге выступили руководители Республики Крым, представлявшие Совет министров и Государственный Совет. Власть дружно клялась в преданности победе 1945 года, страстно рапортовала о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Их речи были уж очень похожи на те, которые когда-то бравурно звучали здесь же и во времена украинские. Правда, уже с учетом российских реалий.
Праздники заканчиваются, и всех ждет обыденная жизнь. Праздники мобилизуют и вселяют надежду на лучшее. Одна из участниц партизанской маевки, кстати, жительница села Перевальное отметила: «Вот, приехали, поговорили и разъехались. А мы опять остаемся невостребованными». Сказано было с упреком. И действительно. Когда-то Добровский сельский совет, куда территориально входит и село Перевальное, славился своими садами. Совхоз «Перевальный», за которым было закреплено 4970 гектаров сельскохозяйственных угодий, среди которых 2956 – пахотных земель. Хозяйство специализировалось в основном на садоводстве. Выращивались также табак, зерновые и эфиромасличные культуры. Быстрыми темпами шло развитие животноводства. Хозяйство славилось своим пальметтным садоводством. Почти около двух тысяч людей имели работу в данном совхозе. С развалом СССР прекратил свое существование и совхоз «Перевальный». Сады уничтожены, фермы закрылись. Сегодняшняя власть Добровского сельского совета выживает за счет аренды земли. А жители Добровской долины до сих пор вспоминают Советскую власть, любимый совхоз «Перевальный» и партизанскую маевку.

Валерий ЛАВРОВ,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО