Поиск по газете

пятница, 15 мая 2015 г.

«Спасибо за Победу…»


8 мая в Симферопольском МБОУ «Школа-гимназия №25» прошла конференция, приуроченная к 70-летию Великой Победы. В рамках мероприятия состоялась презентация сборника «Спасибо за Победу…», в который вошли материалы поисковой работы учащихся школы-гимназии №25. На конференции в числе почетных гостей присутствовали также представители Компартии Российской Федерации и Ленинского комсомола, которые выступили спонсорами издания сборника «Спасибо за Победу…». 



В ходе конференции из выступлений ее участников стало известно, что сборник «Спасибо за Победу…» – это итог двухлетней работы учителей, учеников, родителей по сбору материалов-воспоминаний о войне, участниками и свидетелями которых были члены их семей. Два года назад в школе был объявлен творческий конкурс «Спасибо за Победу», который   был посвящен 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Но спустя год было принято решение продлить этот конкурс и приурочить его к 70-летию Великой Победы. За это время конкурс перерос в настоящую поисковую работу, результатом которой стал сборник «Спасибо за Победу…».
Директор МБОУ «Школа-гимназия №25» Раиса Ивановна Маслюк и педагогический коллектив выразили особую благодарность первому секретарю Крымского республиканского отделения КПРФ Олегу Соломахину, второму секретарю Симферопольского городского отделения КПРФ, депутату горсовета Степану Кискину и первому секретарю Крымского республиканского отделения ЛКСМ РФ, выпускнику школы №25 Александру Чернышеву за финансовую помощь, благодаря которой сборник вышел в свет.
Перед собравшимися выступил Олег Андреевич Соломахин, который поблагодарил школьников за интересные рассказы о подвигах их прадедов и отметил, что самое главное то, что подрастающее поколение хранит память о советском солдате-победителе.
«Вот уже 71 год мы, крымчане, живем под мирным и голубым небом. К сожалению, до сих пор есть те, кто хотят вычеркнуть из памяти народной великий подвиг Советского народа. Но мы никогда этого не допустим. Я хочу пожелать вам мирного неба не на одно 70-летие и успешного окончания учебного года!»
Олег Андреевич вручил Раисе Ивановне несколько экземпляров юбилейного информационного выпуска, посвященного 70-летию Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года. Эти выпуски будут храниться в школьной библиотеке и музее, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с юбилейным изданием.
Затем выступил первый секретарь Крымского рескома ЛКСМ РФ Александр Чернышев:
«Дорогие друзья! Мне как выпускнику этой школы очень приятно присутствовать на этом мероприятии. Очень правильный был выбран лейтмотив конференции – это память. Ведь нет будущего у того, кто не помнит своего прошлого. Замечательно, что все мы помним подвиги героев, которые есть в семье каждого из нас. Но не забывайте и юных героях, которые уходили на фронт со школьной скамьи, самоотверженно трудились в тылу, в подполье. В годы Великой Отечественной войны в Симферополе действовала молодежная подпольная организация. Эта организация работала в тесном сотрудничестве с подпольной группой «Сокол», которая работала в театре имени Горького. Я работаю в этом театре 11 лет, и все эти годы выхожу на сцену с мыслью о том, что на этой сцене когда-то работали мои коллеги, артисты, члены подпольной группы «Сокол». Примите в качестве памятного подарка два диска, где записан фильм «Обыкновенный фашизм» и сборник популярных песен о Великой Отечественной войне. Я уверен, что вам будет интересно посмотреть этот фильм и еще раз вспомнить военные песни».
Второй секретарь Симферопльского городского отделения КПРФ, депутат горсовета Степан Степанович Кискин в своем выступлении напомнил ребятам о том, что именно под руководством Коммунистической партии Советского Союза была достигнута Победа. Степан Степанович подарил учащимся несколько экземпляров своего сборника «Степкины рассказы» и пожелал ребятам творческих успехов.  

Алена ТАРАНЕНКО,
фото автора