Поиск по газете

пятница, 15 мая 2015 г.

Великому полководцу и государственнику


8 мая в Симферополе, в канун дня Победы, на здании Крымского рескома КПРФ в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска выдающемуся государственному, партийному и военному деятелю СССР Иосифу Виссарионовичу Сталину.



Весть об открытии мемориальной доски И. В. Сталину моментально облетела весь Крым. Надо признаться, что ее открытие стало центральным событием Республики Крым в череде мероприятий, приуроченных к 70-летию Великой Победы. На открытии мемориальной доски присутствовали многочисленные жители и гости не только города Симферополя, но и Республики Крым.
Ровно в 11.00 часов по улице Долгоруковской, где расположено здание Крымского рескома КПРФ, в присутствии большого количества людей, началась непосредственно сама торжественная церемония. Через всю улицу под песню «Вставай, страна огромная» были пронесены большой флаг СССР и копия знамени Победы.
Затем торжественным маршем на церемонию вступил сводный взвод Союза Советских офицеров Крыма. Школьники и студенты под аплодисменты встречали советских офицеров, многие из которых - ветераны Великой Отечественной войны. После рапорта первому секретарю Крымского рескома КПРФ Олегу Андреевичу Соломахину сводный взвод выстроился рядом с центральной трибуной.
Прозвучал гимн СССР. Все присутствующие с особой торжественностью пели гимн некогда могучей нашей Родины.
После музыкально-поэтической заставки начался митинг. Первым выступил житель довоенного Сталинграда, кавалер ордена И. В. Сталина, ветеран партии и Вооруженных Сил СССР, полковник в отставке Виктор Павлович Баженов. В своем выступлении Виктор Павлович отметил: «В создании сильного государства рабочих и крестьян, эффективной системы управления, самодостаточной плановой экономики, в создании современной армии, разгромившей самого сильного врага в истории России, огромная заслуга Коммунистической партии во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным».
Ветеран партии уверен, что открытие мемориальной доски И. В. Сталину – это начало подготовки в Крыму к 100-летнему юбилею Великой Октябрьской революции. Виктор Павлович Баженов поздравил всех присутствующих с открытием в Симферополе мемориальной доски выдающемуся партийному и государственному деятелю СССР - Иосифу Виссарионовичу Сталину.
Член Центрального Комитета ЛКСМ РФ, член бюро Крымского рескома ЛКСМ РФ, первый секретарь Белогорского районного отделения комсомола Роксолана Ивашина в своем выступлении отметила, что личность Иосифа Виссарионовича Сталина, его дела и поступки, его личный пример, особенно по организации обороны нашей страны в годы Великой Отечественной войны, его умение отстаивать интересы Родины, должны стать предметом изучения как среди учащихся средних школ, так и высших учебных заведений. «К сожалению, – отметила выступающая, – в нашей стране очень мало исследований, которые стали доступны, как по мысли изложения, так и по фактическому распределению материалов о жизни и деятельности этой выдающейся личности XX века. Такие исследования востребованы, и в них нуждается наша молодежь. Я верю, что в ближайшем будущем наступит время молодых политиков, которые будут чтить и брать на вооружение уроки своих дедов, отцов и прадедов. Мы будем строить нашу страну, как Павка Корчагин, как товарищ Сталин. Ура, товарищи!»
Слово для приветствия было предоставлено первому секретарю Крымского рескома КПРФ Олегу Андреевичу Соломахину.
«Уважаемые товарищи! Открывая мемориальную доску И. В. Сталину, мы тем самым возвращаемся к нашей истинной советской истории. Люди устали от вранья, от тех наветов, которые были распространяли в последние десятилетия наши недруги, антисоветчики и русофобы. Сегодня страшно подумать о том, что бы было с нашей родной страной, если бы во время Великой Отечественной войны на месте Сталина оказался бы другой политик. Благодаря жесткой политике Иосифа Виссарионовича Сталина, мы выиграли эту страшную войну. Не зря ярые противники коммунизма и советской власти, тот же Уинстон Черчилль, говорил: «Сталин производил на нас величайшее впечатление. Его влияние на людей было неотразимо. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам». Иосиф Виссарионович обладал уникальным даром предвидения. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет; мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет, иначе нас сомнут», – эти слова Сталина определили путь, который должна была пройти страна. И нам удалось пройти этот сложный путь и превратиться из отсталой страны в индустриальную.
Нам Сталин нужен и сегодня. Его знания, а главное – опыт, очень сегодня пригодится в нашем Крыму, особенно тем чиновникам, которые буквально дорвались до власти и при этом ничего не делают (или не могут делать) на благо всех трудящихся».
Первый секретарь закончил свою речь здравицей в честь Иосифа Виссарионовича Сталина как мудрого руководителя и талантливого полководца великой страны – СССР. Присутствующие на церемонии скандировали: «Ура! Ура! Ура!».
Олег Андреевич Соломахин вручил награды ЦК КПРФ – памятные медали «70 лет Великой Победы» первому секретарю Симферопольского городского отделения КПРФ, депутату горсовета Виктору Николаевичу Шкляренко, ветерану Вооруженных Сил СССР, полковнику, ректору Университета экономики и управления, доктору экономических наук, профессору Владимиру Николаевичу Узунову, первому секретарю Евпаторийского городского отделения КПРФ, депутату горсовета Геннадию Игоревичу Бондаренко, первому секретарю Кировского районного отделения КПРФ Михаилу Борисовичу Рямбову, первому секретарю Белогорского районного отделения КПРФ Николаю Ивановичу Колесникову, первому секретарю Керченского городского отделения КПРФ и депутату горсовета Ивану Николаевичу Желтенко. Заслуженный художник Крыма, автор мемориальной доски И.В.Сталина Борис Борисович Лец был удостоен памятной медали ЦК КПРФ «130 лет со дня рождения И. В. Сталина».
Под мелодию Глинки «Славься!» была торжественно открыта мемориальная доска. Советские офицеры поочередно подходили и отдавали честь. Гости и участники торжественной церемонии под мелодии песен советских времен возложили цветы. Все участники мероприятия имели возможность сфотографироваться у вновь открытой мемориальной доски И. В. Сталину.
Целый день к мемориальной доске шли люди. Шли, чтобы поклониться, сказать теплые слова, возложить цветы. А это значит, что на карте Симферополя появилась новая важная точка – точка великой советской истории, одним из творцов которой был Иосиф Виссарионович Сталин.

Валерий ЛАВРОВ