Поиск по газете

четверг, 18 июня 2015 г.

Трудная дорога домой


16 марта 2014 года севастопольцы, как и все крымчане, дружно проголосовали за воссоединение с Россией. Тогда в февральско-мартовские дни в Севастополе побывали почти в полном составе депутаты Государственной Думы, сенаторы Федерального Собрания РФ. Всем тогда казалось, что проведем референдум, получим нужный результат и дорога нас быстро приведет к благополучию и стабильности. Но практика жизни показала обратное.


Нет, конечно, ни крымчане, ни севастопольцы нисколько не жалеют о своем выборе, ибо прекрасно понимают, что выбор мы сделали вполне осознанно. В конце концов, мы – русские. И Родина у нас одна – Россия. Прошедшие 23 года в составе Украины были для нас, крымчан и севастопольцев, особым заданием. Мы представляли из себя якорь, который удерживал корабль под названием «Украина» у берегов России. Народ Крыма, как и в большинстве народ Украины, всегда тяготели к России, и мы все вместе желали войти и в единый Таможенный союз, и в Евразийское экономическое пространство. К сожалению, приходится только отдельными территориями воссоединяться с Россией. Но эта задача посильна всей остальной части Украины. И мы искренне верим, что трудолюбивый народ Украины еще скажет свое историческое слово.
Проблемы и беды, как Крыма, так и Севастополя, лежат в другой плоскости – политической. Крымская весна выдвинула своих лидеров, как в Республике Крым, так и в городе Севастополе. В городе-герое Севастополе символом Крымской весны стал Алексей Чалый, богатый предприниматель, олигарх. Ранее многим севастопольцам он не был известен хорошо. Сыграл фактор «нового лица». Он не был во власти, не был замешан в политических интригах. И севастопольцы в эмоциональном порыве даже избрали его «народным мэром», тем самым доверив ему судьбу своего родного города. Это было подтверждено и во время сентябрьских выборов, когда команда Чалого одержала убедительную победу в городе. «Едросы» во главе с Чалым заняли 23 места из 25 в Заксобрании Севастополя.
Алексей Чалый шел на выборы с программой «Третье возрождение Севастополя» (имеется в виду восстановление Севастополя после Крымской и Великой Отечественной войн), где изложил свое видение восстановления города-героя. Прямо скажем – это не программа действий по возрождению города-героя, а сплошная «маниловщина». Чего только стоит пункт программы о создании на мысе Херсонес городского аэропорта. По мысли Манилова-Чалого, здесь в Херсонесе должен был построен лучший в России транспортный узел «воздух-море». И это в черте города! Скорее всего жители Севастополя этой программы не читали. Иначе они не голосовали бы, например, за такой пункт, где сказано, что итоги приватизации пересматриваться не будут! Напомним, градообразующий кластер города-героя – это «Севморзавод», ровесник города Севастополя. А владелец этого завода никто иной как Петр Порошенко. И таких порошенок, владеющих крупными заводами, санаториями и т. д. и живущих ныне на Украине, аж 25 человек!
Чалый свою агитацию закончил словами: «Поддержите нас все вместе так же единодушно, как на референдуме по воссоединению с Россией». Неужели севастопольский избиратель не уразумел, что на референдуме речь не шла лично о Чалом, там голосовали за воссоединение с Россией. Эта незамеченная севастопольцами звездная болезнь Чалого будет проявляться все ярче, особенно после выборов. Еще до выборов Чалый успел некрасиво публично «пободаться» с Меняйло, которого сам и предложил на роль губернатора города. После выборов эта грызня усилилась. Первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ Василий Михайлович Пархоменко верно заметил: «Это, честно говоря, поразительно, когда обеими ветвями власти руководят представители одной и той же политической силы, в данном случае «Единой России», которые грызутся, как собаки за кость. Подчас непонятно, что служит причиной их конфликта».
С альтернативной программой шли на выборы представители городского отделения КПРФ. Программа была вполне конкретной, патриотичной, севастопольской. Главными ее стержнем был пункт о национализации всех промышленных объектов города. «Приоритет Севастополя, – говорилось в программе севастопольских коммунистов, – в возрождении его промышленного потенциала». Только на одном судоремонтном заводе «Севморзаводе» работало в свое время 16 тысяч человек, который выпускал судоремонты и плавкраны. Они и сейчас востребованы и не только в России. Но для выполнения подобных заказов нужны высококлассные специалисты, которых, к сожалению, остались единицы. При Украине они никому не были нужны. Севастополь как город промышленный пострадал в годы «незалежности» очень серьезно. Украинские олигархи вцепились в него вполне глубоко. Все богатые люди Украины имели и имеют до сих пор свои предприятия. Додуматься только, как на военно-морской базе можно было отдать в частные руки энергоснабжение этого города (небезызвестный олигарх Ренат Ахметов)? Каким образом у олигархов оказался молокозавод, хлебокомбинат, горгаз, от жизнедеятельности которых зависит каждый гражданин города, в том числе и военные?
Коммунисты попросили нынешний состав депутатского корпуса в Заксобрании рассмотреть и принять закон о национализации всех промышленных предприятий города с тем, чтобы с помощью государственных средств немедленно восстановить их жизнедеятельность. Тот же «Севморзавод». Он необходим, прежде всего, для ремонта кораблей Черноморского флота. Такой судоремонтной базы нет на Черном море. Бывшие украинские судоремонтные заводы на долгий срок будут недоступны. Болгария как страна, вошедшая в структуру НАТО со своей судоремонтной базой, тоже утрачена. На Кавказском побережье нет крупных судоремонтных и судостроительных заводов. В Севастополе их надо возрождать. Это, прежде всего, укрепление оборонной мощи России.
28 февраля по предложению Севастопольского городского отделения КПРФ на внеочередном пленарном заседании Заксобрания был внесен в повестку дня проект закона «О национализации инфраструктурных предприятий и имущества, имеющих стратегическое значение для функционирования и развития городской инфраструктуры в городе Севастополе». Коммунисты, как и большинство севастопольцев, с нетерпением ожидали решений, очень важных для города Севастополя. К сожалению, «едросы» его дружно провалили. Это вызвало бурю негодования среди жителей города. Коммунисты Севастополя потребовали досрочных выборов в Заксобрание. Вот что заявил лидер севастопольских коммунистов Василий Пархоменко сразу же после провального голосования: «Такая удача выпадает, наверное, раз в сто лет. Ведь можно было бы одним-единственным решением надолго поправить экономическое положение Севастополя, приняв в городскую собственность бюджетообразующие предприятия города. И этот шанс бездарно был потерян лишь потому, что у власти находится олигарх. С точки зрения морали, нельзя так попирать волю севастопольцев, нельзя издевательски относиться к судьбе города, принимая такое судьбоносное для Севастополя решение». Севастопольский городской комитет КПРФ принял в связи с этим решением достаточно жесткое заявление в котором, в частности, говорилось: «Господа депутаты уже более полугода проживают в стенах Заксобрания и успели за это время поднять себе зарплаты до 220 тысяч рублей. Реальная причина такого трусливого поведения депутатов – в их мелкобуржуазной идеологии, так тщательно скрываемой во время выборов и ясно проявившейся сейчас. Да и чего ожидать от «команды», полностью подконтрольной олигарху-миллионеру, который в свое время приватизировал советский Институт токов, впоследствии ставший «Тавридой – электрик». Мы заявляем: Заксобрание города таким решением полностью дискредитировано, оно утратило моральное право называть себя представительным органом Севастополя. Заявляем о необходимости назначить перевыборы этого Заксобрания».
Дальше еще лучше. Севастопольские депутаты решили изменить герб и флаг города и предложили их заменить гербом и флагом дореволюционной России. Город буквально был весь взбудоражен. Люди говорил: «Даже при Украине не додумались до этого. Но мы пережили национализм Украины, переживем и нынешний олигархический состав Законодательного собрания Севастополя». Коммунисты Севастополя провели серию акций протеста. Пока удалось отстоять. Вот что заявил по этому поводу Василий Пархоменко: «На майском митинге была единогласно принята резолюция – мы требуем представительную власть уйти в отставку и проведения новых выборов. Представительная власть полностью себя скомпрометировала, она, по сути дела, является «пятой колонной», вредящей Севастополю. Я имею в виду и отказ от национализации базовых отраслей нашего предприятия, покушение на наши святыни, в том числе и флаг города Севастополя».
Не отстает от представительной власти и исполнительная. В конце мая она решила передать практически безвозмездно земельные участки в 2,655 квадратных километров у горы Госфорта байкерам «Ночным волкам». Мотивация исполнительной власти достаточно банальная – мол, они в свое время поддерживали вхождение Крыма и Севастополя в состав России. Вот как оказывается оплачивается в Севастополе патриотизм: «Мы вас поддержали, а вы нам землю». Да еще и какую – археологическую и природоохранную!
Пока власть города занята гербом, флагом и землей, социально-экономическая ситуация в городе резко ухудшается. Вот уже готовы бастовать врачи, встревожены учителя. Реформы, которые затеяли городские власти в сфере здравоохранения и образования, резко ухудшают жизнь врачам и учителям. Внятных ответов власть не дает. Поэтому люди готовы бастовать, чтобы защитить свои права. Василий Михайлович Пархоменко так прокомментировал социально-экономическую ситуацию в городе-герое: «К сожалению, мы имеем одну из самых низких средних заработных плат, у нас по прошествии этого года не появились новые предприятия и достаточно большое количество рабочих мест, которые могли бы компенсировать те потери, что мы понесли в связи с закрытием различных предприятий и организация в переходный период. Я вижу очень непростые ситуации, которые у нас складываются в коммунальном хозяйстве, в жилищном фонде, в системе образования и здравоохранения. Полагаю, что проблемы возникают вследствие нерациональной траты значительных средств, которые Россия выделяла в течение этого года на восстановление городского хозяйства, в какой-то мере это и некомпетентность наших чиновников, большинство из которых оказались людьми пришлыми, не знающими специфику нашего города и его традиции, а также состояние тех хозяйств, которыми они пытаются руководить».
Добавим к сказанному, что севастопольцы на своей шкуре убедились, что капитализм российский совсем не лучше капитализма украинского. В один голос севастопольцы хвалят советское время, когда город воистину процветал. Все это дает основание верить, что жители города-героя в обязательном порядке будут голосовать за тех, кто реально предлагает программу возрождения любимого города – программу, предложенную КПРФ. Тогда и дорога домой будет более радостной и светлой.
(Продолжение следует)

Сергей НЕБОЛЬСИН