Поиск по газете

четверг, 11 июня 2015 г.

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Стране нужен левоцентристский курс!»


2-4 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов в составе делегации Государственной Думы Российской Федерации с рабочим визитом посетил Республику Крым и город-герой Севастополь.


Объединиться во имя возрождения России

Вместе с лидером КРПФ Геннадием Андреевичем Зюгановым в Крым прибыли депутаты-коммунисты Госдумы ФС РФ Николай Васильевич Коломейцев и Александр Андреевич Ющенко, а также представители других парламентских фракций. В международном аэропорту «Симферополь» представительную делегацию КПРФ встретили секретариат Крымского республиканского отделения партии во главе с первым секретарем рескома Олегом Андреевичем Соломахиным, партийный актив, комсомольцы и молодежь. Девушки в национальных костюмах вручили Геннадию Андреевичу традиционные хлеб-соль – символы радушия и гостеприимства.
Утром, 3 июня, Геннадий Андреевич Зюганов прибыл в город-герой Севастополь, где посетил мемориальный комплекс на Сапун-Горе. Эта высота стала одной из ключевых при освобождении Севастополя в мае 1944 года. Лидер КПРФ осмотрел диораму «Штурм Сапун-горы» и возложил цветы к Вечному огню. Также Геннадий Андреевич вручил сотрудникам музея медаль ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» и копию газеты «Правда» за 10 мая 1945 года.
Затем в центре Севастополя состоялась закладка первого камня на месте будущего памятника основателю Новороссии – князю Григорию Потемкину-Таврическому. В торжественной церемонии приняли участие Геннадий Андреевич Зюганов, депутаты-коммунисты Государственной Думы Николай Васильевич Коломейцев и Александр Андреевич Ющенко, первый секретарь Севастопольского горкома КПРФ Василий Михайлович Пархоменко, первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Андреевич Соломахин и другие официальные лица Севастополя.
По просьбе журналистов, лидер КПРФ рассказал, почему он выступил с инициативой установки в Севастополе памятника Григорию Потемкину.
«Можно уверенно воспитывать и готовить новое поколение лишь на толще нашей тысячелетней истории, беря из нее все лучшее, – подчеркнул Геннадий Андреевич Зюганов. – И мы обязаны это сделать вместе и сообща. Хотел бы обратить ваше внимание на события текущего года. 9 мая на Красной площади, впервые в истории человечества, в ответ на американский глобализм и попытки разжечь большую войну на Украине, страны, входящие в БРИКС, продемонстрировали свое единство. Впервые представители российской, китайской и индийской армий маршировали в одном строю. Впервые рядом прошли военнослужащие Азербайджана и Армении. И все это происходило на Красной площади, под знаменем нашей общей Победы, что вдохновляло и будет нас вдохновлять».
«Я в свое время, – продолжил лидер КПРФ, – обратился с открытым письмом ко всем гражданам страны. В нем говорилось, что русофобия и антисоветизм оказались сильнее армий Наполеона и Гитлера вместе взятых. Нас не смогли победить, но нашу страну разрушили, разорвали границы, когда стали относиться пренебрежительно к русскому государствообразующему народу. Мы собрали под свои знамена сотни народностей и языков, не порушив ни одной веры, ни одной культуры, никого не унизив».
«Нас стали разрушать, – отметил далее Геннадий Андреевич, – после того, как оказалась униженной советская история. Но это ведь Красный флаг Победы был водружен над рейхстагом. И мы должны честно и верно смотреть на свою историю. Поэтому закладка памятника Потемкину свидетельствует об общей воле всех фракций Государственной Думы объединить усилия во имя главного: во имя возрождения нашей страны, преодоления кризиса и создания благоприятных условий для жизни граждан».
«Я уверен, – подчеркнул лидер КПРФ, – что такая задача решаема, и надеюсь, что мы возьмем с собой в этот долгий и очень важный путь все лучшее. По крайней мере, Потемкин показал, как это нужно делать в чрезвычайных условиях и доказал, что это можно делать ярко, уверенно и очень эффективно».
Геннадий Андреевич Зюганов также сообщил, что будет открыт специальный счет для сбора средств на сооружение памятника. «Я абсолютно уверен, что народ поддержит эту идею», – сказал лидер КПРФ.

КПРФ – сильная партия


В ходе рабочей поездки в Севастополь Геннадий Андреевич Зюганов провел встречу с партийным активом Крымского Федерального округа КПРФ. С крымской стороны во встрече приняли активное участие секретариат Крымского республиканского отделения партии во главе с первым секретарем рескома Олегом Андреевичем Соломахиным, партийный актив и комсомольцы Крыма.
Открыл мероприятие первый секретарь Севастопольского городского отделения КПРФ Василий Михайлович Пархоменко. Затем Геннадий Андреевич Зюганов в торжественной обстановке вручил партийные билеты вступившим в ряды КПРФ. Также лидер КПРФ наградил юбилейной медалью ЦК КПРФ «70 лет Великой Победы» первого секретаря Севастопольского городского отделения партии Василия Михайловича Пархоменко и первого секретаря Крымского рескома КПРФ Олега Андреевича Соломахина.
После Геннадий Андреевич выступил перед собравшимися.
«Десять лет назад у меня вышла книга «Глобализация и судьбы человечества», – начал Геннадий Андреевич Зюганов, – в которой я описал три возможных сценария развития мировой политики. К сожалению, сегодня пока сбывается сценарий, связанный с попытками американцев продиктовать всему миру свою волю, подчинить финансовые и информационные ресурсы и максимально завладеть сырьевыми ресурсами, используя, прежде всего, средней интенсивности войны и огромное дипломатическое и военно-политическое давление. Двадцать с лишним лет назад в Рио-де-Жанейро была предпринята первая попытка в истории человечества – представители разных стран мира предложили принять декларацию о справедливости межгосударственных отношений. Американцы отказались подписывать документ, заявив, что они будут диктовать свои условия всему миру. После этого прогремели войны в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии. Афганистан превратили в наркопритон, где под вниманием американских спецов производится до 800 тонн наркотиков, большая часть из которых поступает в нашу страну и убивает ежегодно около 100 тысяч молодых людей. Общая ситуация продолжает обостряться».
Лидер КПРФ не обошел вниманием и ситуацию на Украине.
«Сегодня Киев – матерь городов русских – захвачен нацистами-бандеровцами, которые готовы были ворваться в Крым и Севастополь, тем самым породить большую войну. И причина в том, что сама Украина является оккупированной территорией. У американцев на сегодняшний день самый крупный в мире долг – 18 триллионов долларов. И списать его можно только двумя способами: разжечь средней руки войну в Европе или полностью подчинить европейский рынок. В Украине во всех министерствах сидят американские специалисты, которые продолжают нагнетать истерику. Я не исключаю, что они и дальше будут продолжать войну в Новороссии. Поэтому те, кто восстал против этой своры и в Крыму, и в Севастополе, на мой взгляд, это люди – герои, люди, которые проявили предусмотрительность и уберегли не только себя от большой беды, но и спасли всех нас от нашествия новых нацистов. В любой ситуации, если вы проявляете волю, характер и опираетесь на свою тысячелетнюю историю, вы обеспечите себе победу», – подчеркнул Геннадий Андреевич Зюганов.
«Нас за последние сто лет в шестой раз обложили санкциями, – продолжил лидер КПРФ. – Эти санкции коснулись и государственных деятелей, и дипломатов. Нам надо смотреть на это как на неизбежное зло, которое будет и дальше провоцировать осложнение обстановки. За прошлый год наш товарооборот с Европой составил 450 миллиардов долларов, с Америкой – меньше тридцати. Поэтому задача американцев – выгнать нас с этого рынка, захватить его, отрегулировать цены в нужную для себя сторону на нефть и газ, обеспечить провал российской политики и посадить на российский престол своих же лжедемократов», – уверенно заявил Геннадий Андреевич.
Кроме того, Геннадий Андреевич отметил, что выдвинутые санкции против России не настолько серьезные, как преподносит это российское правительство.
«У нас объекты нефтегазового комплекса на 80 процентов укомплектованы иностранным оборудованием. Если его перестанут поставлять, через полгода у нас остановится половина производства, которая добывает нефть и газ. Если взять медицину, то 8 из 10 таблеток – иностранные, а в других иностранные субстанции. Подобная ситуация в авиации, где 9 из 10 самолетов – иностранные. Еще недавно мы производили 1,5 тысячи летательных аппаратов в год, и ТУшки и ИЛы перевозили треть пассажиров всей планеты. Вот это реальные угрозы, которые правительство обязано предусмотреть и принять меры», – объяснил лидер КПРФ.
Он заострил внимание слушателей на том, что только левоцентризм в экономике сможет вывести страну из кризиса.
«Мы, коммунисты, заявили, что левоцентристский курс для страны спасителен, и мы будем его отстаивать в своих программных материалах на выборах всех уровней, – продолжил Геннадий Андреевич. – В ходе этого курса предусматривается прежде всего формирование экономической политики в промышленности и сельском хозяйстве. Наша фракция подготовила закон о промышленной политике, который уже принят, о поддержке сельского хозяйства, о его эффективном финансировании. За последние десять лет поддержка села от бюджетно-расходной части составляет 1 процент. В Европе – 33 процента, в Америке – 24 процента, а в Белоруссии – почти 20. Мы предложили целый пакет законов по 23 отраслям производства. Эта политика должна быть подкреплена наличием ресурсов. Когда говорят, что нет денег и ресурсов, это ложь. У нас для бескризисной работы есть все необходимое. За прошлый год было продано сырья на 20 триллионов рублей. В нынешнем бюджете, за который голосовала «Единая Россия» и ни один из нас, всего – 7,5 триллионов рублей. Остальная часть – 12,5 триллионов рублей – это дань, которую Россия платит нашей олигархии и их зарубежным хозяевам. И пока от этой дани они отказываться не хотят, продолжают платить. У нас есть все необходимое, чтобы выбраться из кризиса. Мы будем продолжать настаивать на смене курса, будем бороться с русофобией и антисоветизмом», – подчеркнул Геннадий Андреевич.
Подытоживая свое выступление, Геннадий Андреевич Зюганов отметил, что за дни подготовки к юбилею Победы в ряды КПРФ было принято 25 тысяч членов партии.
«Сегодня мы развернули подготовку к 100-летию Великого Октября и объявили новый прием. Отрадно, что в ряды партии вступают молодые люди, которые поняли, что заводов и фабрик для них нет, землю рвут на части, в том числе и латифундисты, образование можно получить только за деньги, и никому не гарантировано ни первое рабочее место, ни дальнейшее социальное продвижение. Мы стараемся максимально поддержать молодое поколение, дать им путевку в жизнь. И у нас есть успехи в этом направлении.
КПРФ – сильная партия с многолетней историей, в которой работают профессионалы, у нас есть опыт побед и поражений, из которых мы сделали далеко идущие выводы. Мы поддерживаем теплые дружеские отношения с компартиями Китая, Вьетнама и другими нашими коллегами. У нас есть основа для серьезной работы для изменения демократичными способами ситуации в пользу абсолютного большинства граждан и трудового народа. И чем более мы будем организованными, чем больше у нас будет талантливых молодых людей, тем эффективнее в целом будет наша работа», – подытожил Геннадий Андреевич.
В конце своего выступления Геннадий Андреевич ответил на вопросы присутствующих, которые касались проблем Крыма и Севастополя, а также осложнения политической обстановки в мире.

«Артек» станет лучшим в России и в Европе






4 июня делегация Государственной Думы во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым посетила с международный детский центр «Артек». В целом депутаты остались довольны ходом работ по реконструкции и ремонту объектов на территории МДЦ.
«Мы сегодня проехали все объекты, нас волновала ситуация там. Мы уезжаем после инспекционной проверки «Артека» с хорошим настроением. То, что мы обещали в прошлом году, в основном выполняем. Хотя я боялся, что будет хуже», – рассказал лидер КПРФ в ходе встречи с Председателем Госсовета Крыма Владимиром Андреевичем Константиновым и членами президиума парламента Республики Крым.
По словам Геннадия Андреевича, на сегодняшний день на территории «Артека» работает 6 лагерей высокого качества, новый спортивный комплекс, реконструированная столовая и бассейн. Он добавил, что в ходе реконструкции МДЦ освоено более 3 миллиардов рублей.
«Если мы объединим наши усилия, я уверен, что через несколько лет в лице «Артека» будем иметь лучшую детскую здравницу не только в России, но и в Европе», – подчеркнул лидер КПРФ.
Он также рассказал, что при формировании проекта бюджета на 2016 год Государственная Дума намерена всецело поддерживать программы по социально-экономическому развитию Крыма. «Вы должны знать и помнить, что в Думе есть стопроцентное единство по поддержке крымских инициатив и программ», – обратился лидер КПРФ к депутатам Госсовета.
Геннадий Андреевич Зюганов отметил, что для фракции КПРФ принципиально важно поддержать все программы по Крыму. «Со своей стороны я, как руководитель крупной фракции, все сделаю для того, чтобы эти программы были реализованы», – заверил Геннадий Андреевич.
По словам Геннадия Андреевича Зюганова, фракция коммунистов также готова продвигать в стенах Государственной Думы инициативы крымских властей по развитию транспортной инфраструктуры, аграрного сектора, туристической отрасли и других сфер жизни Крыма.
О помощи Крыму и, в частности, «Артеку» шел разговор и на встрече лидера КПРФ с главой Крыма Сергеем Валерьевичем Аксеновым.
«В июне, наверное, будет корректировка бюджета, но все, что связано с «Артеком», мы максимально постараемся провести. Для нас это принципиальный вопрос, – сказал Геннадий Андреевич Зюганов. – Там два объекта в заделе очень большие и дорогостоящие. Несмотря на кризис и трудности, мы все договорились и проголосуем».
В Симферополе лидер КПРФ пообщался с представителями СМИ. В частности, он подчеркнул, что фонд Сороса в России поддерживает только «пятую колонну». Это заявление связано с тем, что 4 июня депутаты Госдумы от КПРФ Сергей Павлович Обухов и Валерий Федорович Рашкин направили запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой признать «нежелательной» организацией институт «Открытое общество», также известный как фонд Сороса.
Геннадий Андреевич Зюганов выразил уверенность, что фонд Сороса в России не поддерживает проекты, направленные на укрепление страны. «Что касается фонда Сороса, я не знаю ни одного проекта, который укреплял бы Российскую Федерацию», – отметил Геннадий Андреевич.
Лидер КПРФ добавил, что у нас есть все необходимое – люди, деньги, сырье. И надо поддерживать тех, кто действительно способен вывести Россию на новый уровень, «а не формировать пятую колонну, которая душила страну и продолжает у нас проказничать».
Геннадий Андреевич также осудил планы Украины потребовать от России имущественную компенсацию за Крым. «Если речь идет об Авакове, Турчинове, Яценюке, Порошенко – то это незаконные лидеры, осуществившие националистический переворот, они проповедуют идеи нацизма, что само по себе преступление. Поэтому никакие такие претензии для меня не могут быть ни законными, ни моральными, ни обязательными», – подчеркнул Геннадий Андреевич Зюганов.

P. S. В ходе рабочей поездки в Республику Крым Геннадий Андреевич Зюганов посетил в том числе и Ливадию, где возложил цветы к памятнику «Большой тройки», установленному в дни празднования 70-летия Крымской (Ялтинской) конференции. Он также ознакомился с экспозицией в Ливадийском дворце-музее, где попросил руководство дворца-музея заменить восковую фигуру И. В. Сталина в соответствии с исторической эпохой. Кроме того, Геннадий Андреевич настоятельно рекомендовал главе Республики Крым взять на контроль этот вопрос.

Подготовила Алена ТАРАНЕНКО
по материалам сайта http://kprf.ru
фото Александра ЖУКОВСКОГО