Поиск по газете

четверг, 11 июня 2015 г.

ЧАЕМАЯ РОССИЯ


12 июня Российская Федерация отмечает день своей независимости. Дата для нашей страны сравнительно новая и во многом спорная. Новая, так как будет отмечаться в 22-й раз, а спорная, так как истоки ее – лихие 90-е, когда был дан старт развалу СССР. В нашей отечественной историографии уже давно утвердились такие понятия, как Русь древняя, Русь имперская, Русь советская и, наконец, Россия постсоветская. Каждой из этих эпох даны характеристики и, в зависимости от переживаемого исторического момента, эти характеристики могут меняться, интерпретироваться, исходя из политической целесообразности.


На эту особенность в начертании русской истории обратил внимание еще Лев Толстой. Окончив «Войну и мир», Толстой взялся за чтение изданных к этому времени томов «Истории России с древнейших времен» С. М. Соловьева и написал 4-5 апреля 1870 года в своем дневнике следующее:
«Читаю историю Соловьева. Все, по истории этой, было безобразие в допетровской России: жестокость, грабеж, правеж, грубость, глупость, неуменье ничего делать… Читаешь эту историю и невольно приходишь к заключению, что рядом безобразий совершилась история России.
Но как же так ряд безобразий произвел великое единое государство?
Но кроме того, читая о том, как грабили, правили, воевали, разоряли (только об этом и речь в истории), невольно приходишь к вопросу: что грабили и разоряли?.. Кто и как кормил хлебом весь этот народ?.. Кто ловил черных лисиц и соболей, которыми одаривали послов, кто добывал золото и железо, кто выводил лошадей, быков, баранов, кто строил дома, дворцы, церкви, кто перевозил товары? Кто воспитывал и рожал этих людей единого корня? Кто блюл святыню религиозную, кто сделал, что Богдан Хмельницкий передался России, а не Турции или Польше?..
История хочет описать жизнь народа – миллионов людей. Но тот, кто понял период жизни не только народа, но человека, тот знает, как много для этого нужно. Нужно знание всех подробностей жизни, нужна, прежде всего, любовь».
То, о чем писал Лев Толстой 145 лет назад применительно к «Истории» Сергея Соловьева, остается актуальным и сегодня. Особенно это касается интерпретации истории Советского государства. Современный праздник России – день независимости – родился на топтании истории советского периода, видя в этой истории только кровавый террор, репрессии и подавление инакомыслия.
Вслед за Толстым зададимся вопросами: кто же тогда собирал исконные российские земли, кто остановил ее распад в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, кто накормил наш народ хлебом и построил мощную индустриальную державу, кто отстоял независимость нашей Родины в годы Великой отечественной войны, кто послал первого человека в космос и обеспечил ядерный паритет с западными странами? И таких вопросов мы можем поставить множество. Надо только очень любить свою Родину, свою историю, историю миллионов людей и, прежде всего, российского человека труда.
Конечно, современная Россия сильно отличается от России 90-х годов. Тогда правили балом Ельцин со своей либеральной, прозападной командой. Чего только стоят программы тех лет – «100 дней» господина Явлинского, приватизация Чубайса, рыночная экономика Гайдара и Ясина. Мы уже не говорим о Касьянове и Немцове, загубивших на корню всю отечественную экономику. При этом людям говорили о плохом советском прошлом, о коммунистической идеологии, как злейшей из всех идеологий, выработанных человечеством. И как результат – страна быстро скатилась в своем социально-экономическом развитии как минимум лет на 25 назад. Страна перестала быть экономически самостоятельной и полностью стала зависеть от газовой трубы и производительных сил других стран. Практически встал вопрос о суверенном государстве российском.
Ситуация стала выправляться, когда в правительство России были направлены нашей партией известные экономисты и практики, такие как Евгений Примаков, Юрий Маслюков и Виктор Геращенко. Тогда на пороге дефолта страна смогла собрать свои усилия и волю по возрождению и оздоровлению экономики страны. К тому же свою положительную роль сыграло избрание В. В. Путина президентом Российской Федерации.
Именно в этот период Россия вновь стала заявлять о своем величии, как о крупнейшем политическом и экономическом игроке в современном мире. С нами стали говорить на равных. Словно по Гоголю, нам стали «уступать дорогу другие государства и другие народы».
Россия стала укрепляться и вновь возвышаться. А этого как раз и не хотели ни Америка, ни ее западные сателлиты. Они долго искали повод, чтобы остановить Россию в ее мощном движении. И такой повод нашелся – Крым. Полетели в адрес России нелицеприятные слова, обложили ее санкциями, создали вокруг ее границу дополнительные военные базы и т. д. Их новые прислужники из числа бывших стран Варшавского договора, союзных республик стали проамериканскими рупорами и исполнителями воли своих новых хозяев. Особенно в этом преуспели Польша, страны Прибалтики и, конечно, современная Украина, вернее, ее новые господа, откомандированные в эту страну вашингтонским «обкомом».
Надо прямо сказать, как и в годы Великой Отечественной войны, наш народ стал более сплоченным, единым и патриотичным. Мы все видим усилия президента страны, внешнеполитического блока правительства по защите нашего суверенного права – быть единой, сильной, дружелюбной и могучей державой. Празднование 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне - тому яркое свидетельство.
Если внешнеполитический курс нашей страны нас вдохновляет, то на внутреннем фронте, особенно на социально-экономическом его фланге, остаются серьезные нерешенные проблемы. Вернее сказать, проблемы/вопросы, решаемые исключительно за счет трудового народа и по западной технологии. Правительство, представляющее экономический блок, перестало опираться на свои русско-советские традиции, и стало воинственно внедрять западные образцы и стандарты. Патриотизм, который сегодня так сильно распространен в нашем народе, может быть быстро накрыт не решаемыми годами проблемами социально-экономического характера. А это значит, что должны прийти в правительство люди другого мышления, знающие хорошо и свою историю, и историю своего народа. Проще говоря, надо подходить и решать все проблемы с любовью к своей стране и народу.
Без настоящей любви к своей стране, к своей истории, особенно советского периода, бережного отношения к народу, особенно старикам и детям, нам не только не решить сложные вопросы нашего бытия, но и не устоять перед западным драконом.
Мы за сильную и крепкую Россию, за Россию социальную, культурную, грамотную, мужественную, а значит, за Россию красную!

Валерий ЛАВРОВ