Поиск по газете

четверг, 18 июня 2015 г.

Геннадий ЗЮГАНОВ: «Россия для всех нас – Родина»

Геннадий Андреевич, Ваш нынешний визит в Севастополь уже не первый за прошедший год. Заметили ли Вы изменения, в лучшую или худшую сторону, которые произошли в нашем городе?
Все мы живем в условиях тяжелого системного кризиса, который охватил многие страны мира, а Россия попала в эпицентр этого финансово-экономического землетрясения. Это не могло не сказаться на всех регионах, включая и Севастополь, и Крым. Мы должны понимать, что сама подготовка к 70-летию Победы максимально мобилизовала коллективы людей, которые желали не только отметить эту выдающуюся дату, но и прийти к ней с волей и желанием с минимальными издержками выбраться из трудного положения. Я заметил изменения, связанные с тем, что люди готовы и могут решать многие задачи. С другой стороны, положение финансово-экономического курса, который привел к системному сбою, на мой взгляд, сказывается на всех регионах. В конце апреля в Думе отчитывался председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, были все министры. И я им открыто сказал: «Мы вас предупреждали еще два года назад.


Без смены курса и обновления команды обвал неизбежен». Финансово-экономический обвал прошел в стране за последние полгода. В чем его суть? В том, что санкции были наложены в марте прошлого года. Программу вывода страны из кризиса и преодоления санкций предложили только в конце года. Она действует с начала этого года, и тем не менее рубль обесценился вдвое, инфляция выросла до 18 процентов, цены на продовольствие скакнули на 23 процента, а на некоторые товары удвоились. Это неизбежно бьет по всей системе, в том числе там, где слабо. То, что работало раньше, тут не действует, а новые отношения нужно осваивать более энергично. Наше посещение многих трудовых коллективов показало, что многие проблемы могли решаться быстрее и содержательней. Нам требуются новые кадры для решения новых задач. Я считаю, что обновление кадров идет медленно, а если присылают из центра и регионов России, то далеко не всегда эти люди готовы решать сложные задачи в новых условиях. Поэтому необходимо максимально мобилизовать силы, рассмотреть комплексно ситуацию, которая складывается в Крыму и Севастополе, и оказать вам дополнительную помощь. В целом подвижки есть, но могли они быть и более весомыми и значимыми.
За 23 года украинизации Севастополя почти все промышленные предприятия города свернули свое производство, и большая часть специалистов оказалась на улице. В настоящее время их можно встретить на городских рынках, в коммерческих структурах, а то и вовсе без работы. Назрела острая необходимость создания рабочих мест, особенно для молодых людей. Что Вы думаете по этому поводу, что предлагает Компартия предпринять в решении этой проблемы?
Мы подготовили программу вывода страны из финансово-экономического кризиса. Она подкреплена 23-мя отраслевыми программами. Более того, по нашей инициативе принят закон о промышленной политике в стране, о стратегическом планировании.
Подготовлен закон о торговле, который регулирует ценообразование и позволяет зарабатывать, прежде всего, тем, кто производит товары, а не тем, кто ими спекулирует, перекупает и затем, удваивая цену, продает за баснословные деньги.
Мы подготовили закон об образовании для всех, который гарантирует каждому молодому человеку бесплатное образование до высшего и право получения первого рабочего места.
Подготовлен закон о детях войны. Их 12 миллионов. Чтобы их приравнять к участникам войны, надо примерно 140 миллиардов. На фоне всех происходящих процессов правительство и «Единая Россия» вместо того, чтобы энергично поддержать эти новые предложения, по сути, пошли на секвестр бюджета. Впервые за 10 лет из 14 разделов бюджета секвестированы 12. Что урезается? Прежде всего, поддержка реального сектора экономики, регионов и ассигнования на образование (и особенно на медицину) почти на треть.
Был и другой подход, он реально существует, и можно было его реализовать. Допустим, в связи с секвестированием валовой внутренний продукт сокращается на 4,5 триллиона рублей. Вполне возможно было этого избежать и доходную часть увеличить примерно на 4 триллиона, если бы приняли наш закон прогрессивной шкалы налога для самых богатых, тех, которые в день по миллиону, а то и больше получают. Но на это не пошли, хотя это давало реальную возможность существенно пополнить доходную часть и не обрезать расходы, связанные с промышленностью, селом, здравоохранением, образованием, наукой.
Мы подготовили закон о национализации значительной части минерально-сырьевой базы. У нас фактически за прошлый год было продано сырья на 20 триллионов рублей. В бюджете оказалось только 7,5. Если из этой огромной суммы мы бы дополнительно взяли 3-4 триллиона, то могли бы решить очень многие вопросы: импортозамещение, модернизацию, о которой много только болтали. Они стали бы реальной поддержкой ваших предприятий, которая была бы на порядок весомей и эффективней.
Мы подготовили закон о государственной монополии на спирто-водочную продукцию, ведь можно ввести эту монополию и продавать и в государственных магазинах, и в частных лавочках. Это бы еще давало дополнительно минимум 2 триллиона рублей.
Это наши программы оздоровления финансовой обстановки и качественно иной поддержки всех базовых отраслей производства социальной сферы и регионов. На это надо было идти. Я с этой программой выступал на Госсовете. Последний раз Путин даже не возражал и не спорил. Я предлагал несколько раз ее в Думе. Наш заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Васильевич Коломейцев много раз выступал по проблемам социальным, пенсионного обеспечения, поддержки детей и малозащищенных.
Мы подготовили ряд предложений и по морально-политическому оздоровлению ситуации, ведь это исключительно важно. Например, мы провели закон о том, что Красное Знамя Победы должно вывешиваться на каждый праздник, но многие субъекты Российской Федерации на него никак не отреагировали. В обязательном порядке на праздники надо вывешивать Красное Знамя и выходить с ним.
Я обратился с открытым письмом против русофобии и антисоветизма, потому что они, помноженные на либеральный вариант американской экономики, уничтожают страну. Я разослал его поименно всем, не получил ни одного отрицательного ответа. Но, тем не менее, русофобия и антисоветизм сочатся по-прежнему с экранов телевизоров во многих фильмах. По телевидению мы видим много антисоветских подделок, которые все оглупляют, огрубляют и доводят до откровенной лжи. Мы настаивали на том, чтобы повернуться лицом к малозащищенным детям, тоже подготовили программу. В День защиты детей все 92 депутата Думы (а у нас еще 11 тысяч депутатов на местах) выходили, выезжали на встречи; я был в Детском доме №12 Москвы. Внимание детям крайне необходимо, поэтому у нас есть реальная программа оздоровления ситуации.
Кстати, открытие закладного камня памятника князю Потемкину в Севастополе – это шаг навстречу тому межнациональному гражданскому единству, без которого из кризиса и санкций никто никогда не выходил. На мой взгляд, этот шаг по нашей инициативе в важном направлении играет позитивную роль.
Мы энергично включились в выборную кампанию, у нас она большая в этом году. Мы выдвинули целую группу крепких людей, толковых кандидатов в губернаторы. Это Сергей Георгиевич Левченко в Иркутске, Николай Васильевич Коломейцев в Ростове, Вадим Георгиевич Соловьев в Твери, Валентин Сергеевич Шурчанов в Чувашии и другие. Наша программа получает поддержку. Наши инициативы не вызывают противодействий ни на каком уровне. Нам очень важно омолодить состав и найти разумное сочетание мудрости, опыта, зрелости и молодого задора. Мы приняли решение профессионально подготовить тысячу молодых людей в специальной школе, которую мы создали при Центральном Комитете. Уже прошли обучение 13 потоков – мы подготовили более 500 человек и активно продолжаем прием в партию. Только по нашему последнему призыву в честь 70-летия Победы мы приняли 25 000 человек в партию и сейчас развернули большую работу по встрече столетия Великого Октября. Уже прошел Пленум ЦК КПРФ по этой теме, мы усилии работу в трудовых коллективах. Я думаю, новый призыв откликнется в душах молодежи, пионеров и наших комсомольцев. В этом году перед Днем Победы мы приняли в пионеры около 5 000 человек на Красной площади. И во многих регионах это также прошло блестяще. Короче говоря, есть и программа, и идея, и опыт. Важно, чтобы каждый включился в эту работу и внес в нее достойный вклад.
Прошел год с момента возвращения Севастополя и Крыма в состав России. Наша страна столкнулась с колоссальным политическим и экономическим давлением Запада, против нее развернуты санкции со стороны США и европейских стран. Не возникают ли среди населения в России сомнения в правильности присоединения Севастополя и Крыма к России, для которой мы, может быть, стали некоторой незапланированной нагрузкой?
Вообще так никто не может думать. У Родины, а Россия для всех нас – Родина, не бывает пасынков. Крым и Севастополь – истинно российские и русские, это гордость и советской воинской славы. Поэтому всякие разговоры на эту тему, которые нам навязывают недоброжелатели из-за океана, аморальны и преступны. К примеру, вы живете в семье, и вам скажут: вот у вас нагрузка – младший сын или дочь, студент, который поступил в вуз. И вы ответите, что это полная чушь.
Что касается в целом Крыма и Севастополя, то вспомним: в математике есть доказательство теоремы от противного. Представим, что севастопольцы и крымчане не проявили бы волю, не вышли бы на референдум, не проголосовали бы дружно, сюда бы ворвалась эта нацистско-бандеровская свора, которая сломала и захватила власть в Киеве. А ведь Украина обладала очень хорошими возможностями иметь полноценное государство (УССР была абсолютно полноценным государственным образованием: и членом ООН, и имела огромную промышленность, и хорошую научную базу, и множество великолепных производств). Она получала 50 миллионов тонн сырой нефти из общего котла и вполне энергично развивалась. Но, к несчастью, здесь не оказалось лидера, который понял бы, что никто в Европе не ждет Украину с распростертыми объятиями, что на нее смотрят как на большой рынок, который надо подмять под себя.
Украина – не причина конфликта, а повод. А главная причина заключается в том, что у американцев ныне самый крупный в мире долг – 18 триллионов долларов. Это означает, что его надо кому-то спихнуть. Надо захватить сопоставимый рынок, каким является Европа. А чтобы Россию выдавить из Европы, надо затеять скандал в Новороссии и Крыму.
Вообразите, что, если бы тогда это решение не было принято, если бы Россия оказалась в стороне от распутывания этой проблемы, то к нам бы ворвалась эта банда, которая жгла бы людей, как в Одессе, обстреливала бы нас, как Донбасс, Краматорск, Славянск, Луганск. А здесь стояла 20-тысячная украинская армия и 16-тысячная российская. Они уже подготовили список из 50 памятников, которые надо сносить, ломать, уродовать. Если бы они здесь очутились, нашу честь, славу и гордость они бы начали корежить направо и налево. Что бы было? Если бы я был командиром подразделения, я бы, не дожидаясь никакого приказа, пришел на защиту светлой памяти, и война бы разразилась на порядок более жесткая, чем мы сегодня видим в Новороссии. Никаких других способов решать проблему, кроме военных, тогда уже не было бы. И Европа бы сейчас не гоношилась ни с футболом, ни со всем остальным.
Поэтому решение было абсолютно верным, хорошо просчитанным и безупречно выполненным. По лезвию бритвы прошли не один километр. Этим надо гордиться. Что касается общих трудностей, они везде сейчас – и в Европе, и в Средиземноморье, и у американцев. А на Ближнем Востоке был баланс: режим Саддама Хусейна в Ираке, ситуация более-менее стабильная в Афганистане, абсолютно светский режим с крепкой надежной властью в Сирии, очень надежный дружественный нам режим в Ливии и светский эффективный режим в Каире. Теперь это все разгромлено, это притащили в Европу (и особенно на Украину). И какой выход? Или мы сворачиваем свои силы, или поступаем так, как мы это сделали.
Что касается санкций: развернулись бы эти события на Украине или нет, санкции против России все равно были бы приняты. Половину мировой нефти и газа уже использовали, а основные запасы остались в Персидском заливе и у нас на Севере. И на Западе считают, что очень важно сохранить их для Америки и ее сателлитов. Чем больше вносится хаоса, чем больше разорвут суверенных государств, чем меньше останется там населения и потребления, в том числе и этих продуктов, тем для американцев, НАТОвцев и их партнеров выгоднее. Вот реальная картина. Из нее надо исходить, а не из глупых заявлений. На мир и планету надо смотреть очень серьезно. Ситуация резко поменялась. Глобализация по-американски не удалась. Разрушение стран и превращение целых регионов в управляемый хаос реализуется очень успешно.
Геннадий Андреевич, Ваш визит в Севастополь состоялся накануне двух важнейших дат, отмечаемых в нашей стране: 12 июня – День России, 14 июня – День города Севастополя. Ваше отношение к Севастополю и дате 12 июня.
Я горжусь тем, что меня и Севастополь связывает настоящая семейная, домашняя «пуповина». Я очень люблю историю, изучал ее во всех деталях. У меня вышла книга, которой я горжусь, – «Глобализация и судьба человечества». Там прописаны сценарии развития человечества, три сценария XXI века. На Земле есть места и точки, которые определяют состояние обществ, народов, государств, целых регионов. Таким местом являются Крым и Севастополь.
Севастополь впитал в себя много яркого и интересного. Когда мы сейчас шли по бухте – видели и величественный храм Святого Владимира, где мы принимали первое крещение, далее – памятник «Солдат и Матрос», монумент «Штык и парус». У меня в кабинете есть фотография, где я в отцовской шинели стою у мемориала на мысе Хрустальном. Дальше видно, что над городом возвышается величественный памятник Ленину, человеку, который собрал распавшуюся империю в Советское государство и спас вместе со Сталиным человечество от фашистского нашествия, которое покрыло бы коростой не только Европу.
Теперь в Севастополе решили установить памятник Потемкину, человеку, который раздвигал границы, отодвигал опасности и осваивал Новороссию. Сегодня ваш первый секретарь Василий Михайлович Пархоменко, произнося приветствие при встрече с делегацией, сказал: «Хочу напомнить, что через Крым из славянских земель выгнали в невольничье рабство почти 5 миллионов человек. Эта рана была Потемкиным решительно прижжена и залечена». Здесь появились огромный порт, великолепный флот, возникла та наша слава, которая продолжает подвиги легендарных воинов на Чудском озере во главе с Александром Невским и Дмитрия Донского на Куликовом поле, и Петра Великого под Полтавой, и Александра Суворова, и Михаила Кутузова. Эта слава приумножена в Севастополе.
Что касается 12 июня, Дня независимости России, то, когда Ельцин вводил эти праздники, у нас возник вопрос: «От кого независимость? От своей истории? От своих друзей? От Великой Советской эпохи? От наших отцов-победителей?».
Мы свою независимость ковали на великих полях сражений. Из 1000 лет 700 мы провели в боях и походах. Не притеснив ни одной веры, ни одной культуры, мы выстрадали дружбу и братство народов, которыми мы все гордимся. Они, в том числе, увенчаны великими событиями в Севастополе, в Одессе, в Сталинграде, в Ленинграде, под Москвой, на Орловско-Курской дуге и в других святых местах. Это нас питало и будет нам обеспечивать независимое будущее.

Беседовал
Сергей ЩЕТИНИН,
главный редактор газеты «Севастопольская правда»