Поиск по газете

вторник, 7 июля 2015 г.

Крым славен талантами


28 июня в Симферополе состоялся второй (республиканский) отборочный тур Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов», который вот уже второй год проходит в России по инициативе Некоммерческого партнерства поддержки инициатив и программ содействия «Созидание», а также при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации и Ленинского комсомола РФ.


Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов:
«У многих детей и молодежи есть дарование, но, к сожалению, у многих из них нет необходимых средств, чтобы его максимально реализовать. Мы же считаем, что талантливые дети должны развиваться и получать поддержку независимо от дохода родителей. Очень важно, чтобы страна увидела этих талантливых юных артистов. Чтобы она их поддержала, чтобы им были открыты все дороги.
Мы со своими друзьями и товарищами максимально помогаем творческим коллективам и исполнителям. Для нас принципиально важно, чтобы дети действительно чувствовали себя хозяевами страны. И тогда у всех нас будет потрясающее будущее».

Директор некоммерческого партнерства поддержки молодежных инициатив и программ содействия «Созидание», председатель оргкомитета Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» Надежда Дмитриевна Воронцова:

«Конкурс «Земля талантов» – один из самых масштабных конкурсов детского и юношеского творчества за всю современную историю международных детских смотров. Задуманный по образцу легендарного советского проекта «Алло, мы ищем таланты», он имеет глобальные гуманитарные задачи. Мы, организаторы конкурса, не просто хотим помочь ребятам из дальних сел и городов проявить свой талант, и получить возможность выступить на большой сцене в Москве. Главная цель проекта – решить проблему занятости подрастающего поколения, а также заложить основы воспитания творческих и неравнодушных личностей. Ежегодно при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации. Кроме этого, значительную материальную и организационную помощь как в проведении отборочных туров, так и в организации гала-концерта оказывают Коммунистическая партия Российской Федерации и Ленинский коммунистический союз молодежи РФ. Отличительная особенность конкурса «Земля талантов» – это, прежде всего, доступность. Для участия в нашем конкурсе не надо платить взносов, достаточно проявить себя на предварительном отборочном туре. За два года мы нашли несколько уникальных дарований, которые до этого не участвовали в подобных мероприятиях, потому как не могли позволить оплатить свое участие. Мы наоборот готовы оплатить проезд тем, кто не имеет возможности самостоятельно добраться до места проведения конкурса. Особое внимание уделяется детям из малообеспеченных семей, сиротам.
Так как этот год объявлен годом литературы, мы решили тоже стать сопричастными к этому событию. Номинацию «Инструментальное мастерство» мы заменили на «Литературное творчество» для того, чтобы найти как можно больше одаренных детей-поэтов. Но, к сожалению, таких оказалось немного. Я в свое время тоже увлекалась поэзией, писала стихи. И хочу отметить, что тогда среди моих сверстников было намного больше творческих ребят, которые сочиняли стихи.
Помимо того, что 2015-й – год литературы, но это еще и год 70-летия Великой Победы. Тема нашего конкурса - «Нам этот мир завещано беречь». Безусловно, большое количество номеров было посвящено военной тематике. Конкурсанты в пилотках и гимнастерках настольно талантливо исполняли военные песни, стихотворения, что у зрителей на глазах появлялись слезы. Хочу также отметить, что в Крыму очень много талантливых ребят. Я в этом убедилась, побывав на отборочном туре в качестве почетного гостя. Именно в Крыму в номинации «Литературное творчество» выступило много детей-поэтов, которые посвятили произведения своей Родине. Удивили крымчане и высоким уровнем подготовки, и яркими костюмами, и, конечно же, своим гостеприимством и радушием. Здесь мы познакомились с многодетными семьями, в которых каждый член семьи занимается творчеством. Я считаю, что у крымских ребят есть все шансы победить в финале конкурса.
В сентябре в подмосковных Снегирях состоится финал конкурса и гала-концерта. Программа рассчитана на два-три дня. В гала-концерте примут участие финалисты, а также те ребята, чьи номера были самыми зрелищными и красочными, но, к сожалению, не заняли призовые места. На гала-концерт к нам приезжает много гостей. В их числе и дети из детских домов, и пионеры, и деятели культуры, и политики. А в этом году этот список пополниться еще и ветеранами. Для детей мы организовываем всевозможные развлечения. Мероприятие проходит весело, дети остаются довольны, не хотят уезжать. Кстати, Геннадий Андреевич Зюганов с удовольствием подолгу общается с детьми, фотографируется. Ребята всегда с большим интересом слушают его.
Я считаю, что, участвуя в этом конкурсе, каждый ребенок приобретает неоценимый опыт, получает возможность заявить о себе независимо от социального положения, расширяет круг друзей. Зачастую после окончания конкурса у детей появляется желание больше заниматься и наблюдается значительный прогресс в раскрытии своих творческих способностей, а иногда именно участие в конкурсе оказывается решающим моментом для выбора профессии в дальнейшем.
Желаю всем ребятам больших успехов!»

В Крыму конкурс «Земля талантов» проходил впервые, но, не смотря на это, в нем приняли участие более 120 юных дарований – победителей местных отборочных туров из городов Симферополя, Феодосии, Керчи и Симферопольского, Ленинского, Джанкойского, Белогорского районов. Конкурсанты соревновались в трех номинациях: «Вокал», «Хореография» и «Литературное творчество» в трех возрастных категориях.
Открыли конкурс его почетные гости - первый секретарь Крымского рескома КПРФ Олег Соломахин, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов» Надежда Воронцова, председатель совета Крымского республиканского отделения «ВСЖ – «Надежда России» Марина Перестенко и первый секретарь Крымского рескома ЛКСМ РФ Александр Чернышев.
По итогам второго отборочного тура жюри под председательством заслуженного деятеля искусств АРК Михаила Голубева определило лауреатов конкурса. Ими стали: в номинации «Вокал» – Андрей, Илья и Даниил Покидько, Елизавета Куклишина, Камелия Педан, Александра Санкина, Реана Джелялова, Марина Бутенко, Маргарита Беленкова; в номинации «Литературное творчество» – Анастасия Кабельник, Елена Шешалевич, Никита Безуглый, Татьяна Суровегина, Иван Чуйков и коллектив «Мы помним»; в номинации «Хореография» – Александр Красоткин, Айше Татип, крымскотатарский ансамбль народного танца «Утренняя звезда», а также младшая и средняя группа хореографического коллектива «Экстрим».
В сентябре в подмосковных Снегирях состоится финал конкурса и гала-концерт, где будут названы победители второго Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества «Земля талантов». В финале конкурса и гала-концерте примут участие также несколько конкурсантов из Крыма – победителей второго отборочного тура, которых определит Всероссийский оргкомитет конкурса.

Александр ЧЕРНЫШЕВ,
Алена ТАРАНЕНКО,
фото
Александра ЖУКОВСКОГО