Поиск по газете

понедельник, 13 июля 2015 г.

Грабеж средь белого дня

С 1 июля в Крыму подняли тарифы на коммуналку. Для многих жителей Крыма повышение тарифов стало сюрпризом, ведь, к недоумению крымчан, Министерство ЖКХ Крыма не спешит информировать население об этом даже на своем официальном сайте.


Уже с июля жителям городов полуострова придется платить за электроэнергию на 15 процентов больше, а за газ – на 10 процентов. Такие тарифы будут действовать до конца этого года. А уже с 1 января 2016 года кошельки крымчан похудеют еще больше: газ и электроэнергия снова подорожают.
Такой рост на услуги ЖКХ в первую очередь связан с переходом Крыма в состав Российской Федерации. Как известно, тарифы на материке значительно выше, чем на полуострове. Поэтому планируется к 2017 году привести их к экономически обоснованным. Резкий скачок был бы большим стрессом для крымчан, поэтому в правительстве и решили поднимать тарифы постепенно (раз в полгода).
Жители полуострова возмущены постоянным повышением цен. Многие считают, что за год продукты и услуги в Крыму итак стали в несколько раз дороже, а ЖКХ – это единственное, на чем можно было сэкономить. 
Напоминаем, что сейчас физическое лицо, потребляющее до 150 кВт/ч электроэнергии в месяц, платит 1,25 рублей за кВ/т (а с 1 июля будет платить 1,44 рубля). При потреблении от 150 кВт/ч до 800 кВт/ч в месяц тариф составит уже 1,88 рубля (сейчас он составляет 1,64 рубля). Если же физическое лицо потребляет свыше 800 кВт/ч в месяц, тариф составит 4,95 рубля (сейчас – 4,31 рубля).
Даже самый настойчивый житель полуострова вряд ли сможет обнаружить на сайте министерства в доступном виде полную информацию о повышении тарифов… И это, как догадывается читатель, показательная ситуация. Чего после такого ждать от вновь созданных МУПов (бывших ЖЭО), которые оповестили своих абонентов об изменениях в тарифах стандартной бумажкой без координат для обратной связи и подробностей. Как, например, МКД МУП «Железнодорожный жилсервис» в Симферополе, где тариф на квартплату увеличен почти вдвое.
Напомним, что у каждого МУПа обязан быть сайт, где в электронном виде должны быть представлены отчеты не позднее следующего месяца о распределении платы, ее поступления и т. д. При двух принятых прокуратурой жалобах, обоснованных, доказанных, управляющая компания теряет потребителя. Напомним, что после подписания договора на управление многоквартирным домом (МКД) отсутствие раскрытия информации грозит штрафом – 300 тысяч рублей. Однако даже на примере Железнодорожного жилсервиса (бывший ж/д ЖЭО), возмущаются в соцсетях жители, видно, что в бумажном уведомлении адрес сайта нигде не указан. Также не указан и график проводимых работ, на который МУП ссылается по пунктам ПП РФ № 290. Интересно, что без согласования с жильцами МУП внес в тариф услугу «Благоустройство придомовых территорий». В Ялте же МУПы хотели нагрузить жителей многоквартирных домов такой дополнительной платой, не спрашивая их согласия. Ялтинцы обратились в прокуратуру, в результате последняя внесла протест. Таким образом, сегодня увеличение тарифов МУПами под большим вопросом.
Не менее интересно, что официальная информация по повышению тарифов на квартплату отсутствует не только на сайте Министерства ЖКХ РК, но и в рубрике «Раскрытие информации» на сайте Госкомитета по ценам и тарифам РК. И уже не удивительно, что в разделе ЖКХ нет ее и на сайте, например, администрации Симферополя.
Что касается тарифов на газоснабжение, то и здесь с 1 июля - повышение. По данным Гос­комитета по ценам и тарифам РК, повышение связано с принятием Федеральной службой по тарифам решения об увеличении оптовой цены на газ.
При этом отметим, что изменения тарифов коснутся только потребителей, использующих менее 6 тысяч м³ газа в год. Для них розничная цена на газ с 1 июля составит 3225 рублей за тысячу куб. м. Для потребителей, которые используют более 6 тысяч куб. м газа в год, тариф останется на том же уровне и составит 8267 рублей за тысячу куб. м газа.
Аналогично Госкомитет по ценам согласовал повышение тарифа на электроэнергию для населения на 15 процентов. ГКП «Крымэнерго» предупредило, что тарифы на электро­энергию повысятся также для юридических лиц. Установленные тарифы будут действовать до конца 2015 года. Напомним, последний раз тарифы на электроэнергию в Республике Крым повышались 1 января 2015 года.
С 1 июля подорожает и водоснабжение. Например, в Симферополе тариф на питьевую воду с 13,86 рублей увеличится до 15,52 рублей. На водоотведение тариф увеличится с 3,41 рублей до 3,83 рублей.

По материалам Интернета

P.S. В Крымский реском КПРФ ежедневно обращаются граждане Симферополя с тем, чтобы организовать протестные акции в связи с ростом цен на тарифы ЖКХ. В ближайшем номере мы проинформируем вас о принятых мерах.